首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>教育教学>>本科生教育>>正文
2015年秋季学期藏文书法培训结业典礼暨2016年春季学期藏文书法培训班正式开课
2016-03-30 17:36  

    为了传承藏民族优秀的藏文书法文化,提高我院学生的藏文书法水平。我院国家教育体制改革试点项目---藏医药人才培养模式改革试点项目办根据学生的藏文书法基础及学习兴趣,利用课余时间,在学院内组织开设为期16周的藏文书法培训课。本次培训学员为13级四个医本班、13级高护班及13级两个药本班,共计188名学生参加。2016年3月28日试点项目办在藏医系一楼多媒体教室召开了2015年秋季学期藏文书法培训结业典礼暨2016年春季学期藏文书法培训的开班仪式,仪式由教务处试点项目办负责人扎西次仁主持,学院教务处次仁处长、达平副处长、边罗副教授以及190多名学生参加。

    首先,试点项目办负责人扎西次仁简要介绍了国家教育体制改革试点项目---藏医药人才培养模式改革试点项目的总体目标、指导思想。阐明了开设藏文书法培训班的目的和意义。 此次学院试点项目办利用试点项目经费,在全院学生中组织开展藏文书法培训。是试点班第二课堂教学的一部分,本着在书法艺术的熏陶中不断提高思想境界和道德情操。

    其次,达平副处长宣读了2015年秋季学期藏文书法培训作品成果评比中获得奖项的学生名单, 并为获得成果奖的12级医本(1)班桑旦等18名优秀学员进行了表彰。通过培训使学生在藏文书法方面取得了可喜的成绩,培养和激发了学生学习藏文书法的兴趣,丰富了学生校园文化生活,使学生养成了良好的学习习惯。

    次仁处长为学员介绍了本次书法培训的任课教师边罗副教授的个人业绩,学习藏文书法的经历及成果,并对藏文书法培训课堂秩序,开课形式等方面进行了说明。他指出藏文书法的历史悠久、形式多样、具有独特的书法艺术特点,练好藏文书法对更好地传承藏语文及藏族语言文化有着重要的作用, 希望培训学员珍惜来之不易的学习机会,认真听讲,努力练好藏文书法知识及技能。

    最后,为培训学员免费发放了笔墨纸及字帖等书法用具, 开班仪式结束后,学院基础部部长、西藏书法协会副主席边罗副教授正式开课。作为本次培训的第一堂课,边罗副教授在象雄文明、吞米创造藏文、吐蕃时期的藏文书法、吐蕃分裂期的书法、近代书法、藏文文房九宝、格子要求、字的骨肉、运笔技巧等方面做了阐述和演示。

 

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。