首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>教育教学>>研究生教育>>正文
西藏藏医学院藏医专业研究生系列教材编写工作已全面启动
2013-11-04 12:32  

    我部于1031日下午在学院行政四楼会议室组织召开研究生系列教材编写研讨会,学院陶晓华副院长及专家组参加了此次会议。

在会上,首先由我部负责人员宣读了编写办公室成立事宜及编写成员名单,其次由陶晓华副院长针对我院研究生教材编写的重要性做了内容深刻,简明扼要的分析、总结。

他指出:这是一件藏医学院20余年不断摸索与实践的办学历史中,值得记载的一笔。他强调了编写工作的重要性、必要性及可行性。

“教有所依,学有所凭。”教材是课堂教学的依据,不仅是要传授知识,更应该着眼学生创新性思维能力的培养功能上,起到至关重要的教学作用,有了明确的大纲,就能够做到教由所依,学有所凭。

其次,对于管理层面来讲,教材的编写,对于教师教学成果的评价与考核,也起到了重要的依据,因此,我院研究生的教材编写刻不容缓。

另外,从研究生教材编写的必要性来讲,俗话说,不进则退,我院14年研究生培养历史,只有一套突出自己特色的教材,才能在一流院校的学科建设与竞争中立于不败之地。 一所高校的学科建设除了科研成果外,最重要的就是培养高层次人才,因此,更需具备未雨绸缪,积极进取的精神,扭转当前不利的局面,从自我到外部形势,都充分显示了其必要性。

 从可行性来讲,教材编写首先要注意把握和突出自己的特色,也要明确体现与本科教材的区别,研究生教材的编写应该突出其综合性、前沿性以及专题性。为学生提供大量的研究信息,更广阔的思维空间, 从内容到形式,都要体现其“专、深、广”的特点。也要从教材到教学做到理论联系实际,加强临床实践,使学生找到研究思路和科研灵感。

在会上,米玛副院长对教材编写工作寄予厚望,他强调,要本着“以校为家”的理念,认真做好编写工作,确保高质、高效完成编写任务。

专家们指出研究生教材编写工作是一项藏医药高端人才培养历史上具有开创性的重要里程碑,一致呼吁其重要性及必要性,并且指出要将教材质量作为编写工作的生命线,要多次、反复、认真进行修改,将其作为一个光荣的使命来积极完成。

最后,与会专家们对《研究生教材编写大纲》进行了深刻的研讨,指出编写大纲应体现其科学性与专业特性,为研究生系列教材编写工作树立指导作用。

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。