首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>招生就业>>招生信息>>正文
西藏藏医学院2016年本(专)科招生简章
2016-06-21 15:42  

 

      西藏藏医学院2016年本(专)科招生简章

 

西藏藏医学院是一所集产学研于一体的民族传统医药高等院校,是教育部批准的全国唯一单独设置的藏医药高校,是国家教育体制改革“藏医药人才培养模式改革试点”单位,是教育部构建传统与现代相结合的藏医药现代高等教育体系与人才培养模式实验区,是国家中医药管理局中医药重点学科单位和藏医药优势学科继续教育基地。

19899月,西藏自治区藏医学校(1983年创办)和西藏大学藏医系(1985年开设)合并成立西藏大学藏医学院;19932月原国家教委同意西藏大学藏医学院单独设置,成立药王山藏医学院(一直使用“西藏藏医学院”名称),20017月教育部同意药王山藏医学院更名为西藏藏医学院。

27年的办学实践中,学院坚持“秉承传统、开拓创新”的办学理念,不断致力于传承藏医药学术和文化,积极拓展以藏医药文化为核心,藏医、藏药全面发展的学科构架;全力推进机制创新和结构优化,塑造创新型、实践型藏医药人才培养新模式;构建起以藏医药学为核心的藏医学、藏药学两个特色优势学科群,以及本科教育为主体,研究生教育、继续教育协调发展的多层次教育体系;形成了传统与现代结合、理论与实践结合的建设特点;培养了全国第一批藏医学本科生、硕士生、博士生;开创了全国藏医药发展史上学科建设、学历教育、藏医药科技研究等诸多第一;成为我国培养高层次创新型藏医药人才、解决藏医药重大科技问题的重要基地,并在国内外享有一定的声誉。

学院拥有较完备的藏医药教育层次。有4个本科专业(藏医、藏药、藏药营销、高级护理)、4个专科专业(藏医、藏药、天文历算、高级护理);有民族医学(藏医学)和临床医学硕士专业学位授权点,并和北京中医药大学联合培养民族医学(藏医学)博士研究生。截止目前,学院全日制在校生1280人(本科学生1178人,硕士研究生89人,博士研究生13人)。本科生、研究生就业率达100%

学院拥有一流的藏医药专业师资队伍。有教职工201名,其中专兼职教师127名(专职83名),高级职称44名;博士生导师6名,硕士生导师33名,客座教授24名,享受国务院特殊津贴专家2名、自治区政府特殊津贴专家5名,全国藏医药医师资格考试命题首席专家1名,国家和自治区药品评审专家8名,国家自然科学基金评审专家6名,国家非物质文化保护遗产传承人5名,自治区学术带头人3名,全国“五一劳动奖章”获得者1名,全国“师德标兵”1名,全国优秀教师2名,自治区级教学团队1个。

学院具有较强的藏医药科技创新能力。在藏医药领域首次实现了“863计划”项目、“973计划”项目、国家重点实验室培育基地三个“零”的突破。有1个科技部藏医药与高原生物重点实验室、1教育部省部共建藏医药重点实验室、1个国家中医药管理局传统藏药炮制及质量控制国家三级科研实验室承担国家级项目20多项,省部级科研项目30多项。1项科研成果获国家科技进步二等奖、西藏自治区科技进步一等奖、西藏科学技术突出贡献奖,2项教学成果获国家教学成果二等奖,3项科研成果分获“中国藏学研究珠峰奖”特别奖和藏文专著类一、二等奖,3项科研成果获省部级科研成果奖,多项科研成果得到转化,1个藏药新品种和1项药材种植技术获得国家发明专利。

学院始终坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向。以对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路认同感教育为核心,不断加强和改进大学生思想政治教育,引领师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。优化育人环境,真情关心学生,畅通诉求渠道,全面推行专兼职辅导员制度,创建“奖、贷、助、补、勤、减、免”六位一体助学模式,构建了全员育人、全方位育人、全过程育人体系,促进了学生健康成长。

学院注重对外交流与合作。积极拓展藏医药学在国内外的影响力,先后与内地10所高校建立并保持良好的合作关系,以科研项目为切入点,实质性的推进了与北京中医药大学、上海中医药大学、江西中医药大学等国内知名中医药大学的交流合作。与此同时,学院注重对外宣传藏医药学,1994年在英国开办了藏医班,并先后派遣专家赴美国、英国、俄罗斯等24个国家访问讲学,接待了30多个国家和地区200多位学者的来访,很好地向世界展示了藏医药学。一批硕士毕业生也进入了哈佛大学、洪堡大学、牛津大学等世界一流大学深造。

    西藏藏医学院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,恪守“秉承传统、开拓创新”的办学理念,践行“厚德、勤学、笃行、利众”校训,以建设特色突出、优势明显、综合实力较强的在国内外藏医药学科领域居领先水平,在国际上具有一定地位和影响的藏医药大学为奋斗目标,强内涵、立特色、树品牌、保稳定、促发展,全面提升学院办学水平,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为国家藏医药事业的发展再做贡献。

 

西藏藏医学院2016年本专(科)招生专业介绍

藏医学本科专业(五年制)介绍

1、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展、具有创新精神和实践能力,熟练掌握藏医药基础理论和天文星算基础知识;基本掌握现代医学基础知识、较熟练的掌握临床诊疗技能,符合现代社会需求的高素质藏医师、教师和科研人才。

2、修业年限:五年

3、主干学科、主要课程和主要实践环节

主干学科:藏医基础医学、藏医临床医学

主要课程:藏医药史、藏医概论学、藏医人体学、藏医病机学、藏医保健学、藏药学、藏医外治学、藏医诊断学、治疗学、藏医伦理学、藏医三大基因学、藏医内科学、藏医热病学、藏医疫病学、藏医五官科学、藏医杂病学、藏医外科学、藏医儿科学、藏医妇科学、藏医精神病学、藏医外伤学、藏医解毒学、藏医方剂学、藏医泻治学、《四部医典》汇论学。

主要实践环节:寒假社会调查、见习、野外认药实习、毕业实习、毕业论文(设计)。

4、授予学位:藏医医学学士学位。

 藏药学本科专业(四年制)介绍

1、培养目标

着眼于学生知识、能力与素质的协调统一,以培养“会思考、能实战”的高水平、高素质、传统与现代相结合的复合型、应用型、创新型人才为总体目标,注重“德、智、体、美”全面发展。培养能熟练掌握藏医药基础理论知识与实践操作技能,全面系统掌握藏药研究理论并具备研发实践能力,基本掌握现代药学知识和相关学科知识的藏药高端人才。

2、修业年限:四年

3、主干学科、主要课程和主要实践环节

主干学科:藏药学

主要课程:藏医药学史、藏医药学概论、藏医人体学、藏医病机学、藏医预防保健学、藏药药理学、藏医诊断学、藏医伦理学、藏药方剂学、藏药植物学、藏药动物学、藏药矿物学、藏药炮制学、藏药冶炼学、藏药水银提炼学、藏药配方学、藏医三大基因学、藏医内科学、藏药泻治学、四部医典汇论、药用植物学、中药鉴定学、基础化学、药理学、药剂学、天然药物化学、GMPGAPGSP基础知识。

  主要实践环节:寒假社会调查、见习、野外认药实习、

毕业实习、毕业论文(设计)。

4、授予学位:理学学士学位。

藏医学(对口高职  高级护理)

  1、培养目标

    本专业培养德、智、体全面发展、具有创新精神和实践能力,熟练掌握藏医药基础理论,基本掌握临床诊疗技能、必要的现代医学知识,符合现代社会需求的能从事藏医临床工作的高素质应用型藏医专业人才。热爱藏医药事业,尊纪守法、品行端正,继承和发扬藏医传统的医风医德和职业道德。

     2、修业年限:三年

 3、主干学科、主要课程和主要实践环节

     主干学科:藏西医基础医学、护理学。

     主要课程:藏医人体学、藏医病机学、藏医保健学、

藏药学、藏医外治学、藏医诊断学、藏医治疗学。天文历算学、现代医学人体解剖学、现代医学常用药物学、现代医学临床技能学基础、藏医三大基因学、藏医内科学、藏医热病学、藏医五官科学、藏医杂病学、藏医儿科学、藏医妇科学、藏医外伤科学、藏医外科学、藏医疫病学、藏医方剂学、藏医泻治学、《四部医典》汇论学。

 主要实践环节:寒假社会调查、见习、野外认药实习、

毕业实习。

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。