首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>合作交流>>正文
2014年五校联合对口支援工作协调会隆重召开
2014-07-30 13:38  

    7月29日上午,北京中医药大学、哈尔滨医科大学、江西中医药大学、中国药科大学和西藏藏医学院,共同在拉萨举行2014年五校联合对口支援工作协调会,商讨五校对口支援工作的长远大计,西藏藏医学院将在教学管理、科学研究、人才培养、学科建设、队伍建设、信息化建设、附属医院建设、实验标本中心建设等8个方面得到更加强劲的支持。自治区副主席、自治区教育工委书记孟德利出席并讲话。北京中医药大学党委书记吴建伟代表教育部团队式对口支援西藏藏医学院单位讲话。

    自治区政府副秘书长李秀珍、教育厅厅长马升昌、卫生厅副厅长果吉尔锑,北京中医药大学校长徐安龙,江西中医药大学党委书记刘红宁、江西中医药大学党委副书记徐兰宾,哈尔滨医科大学党委书记田文媛,中国药科大学党委副书记张志坤等出席。自治区教育工委常务副书记、教育厅副厅长、西藏藏医学院党委书记、副院长赤列旺杰致辞,西藏藏医学院党委副书记、院长尼玛次仁主持。

    孟德利在讲话中首先向远道而来的对口援助西藏藏医学院的团队单位领导和专家表示热烈欢迎和感谢。在介绍了党中央、国务院以及国家部委对西藏经济社会发展的高度重视与大力支持情况后,孟德利说,西藏藏医学院在对口援助团队单位的大力支持下,学科体系不断完善、人才培养质量不断提高、科技创新能力不断增强、社会贡献率不断提升,并通过对口支援的渠道和方式,实现了共享人才资源,共享科研前沿信息,共享改革发展最新成果。希望西藏藏医学院以本次协调会为契机,积极与对口援助团队单位建立联系更为紧密、合作更为广泛、成果更为显著的长效工作机制,主动在多领域、多层面,用多种方式全面合作,不断提升自我发展的能力,努力让藏医药文化走向全国,推动全区藏医药特色产业加快发展。

    孟德利强调,要通过对口援助关系,加强学科专业的对口支援工作,优化藏医药专业学科布局,提升人才培养质量,以现代化大学建设为重点,结合藏医药高等教育的需要,特别是围绕藏医药学现代化建设的需要,优化专业结构,重点建设一批有优势、有特色的学科和专业,并通过对口援助关系,积极争取博士授予点建设工作,全力提升办学质量和层次。要通过对口援助关系,加强学科研究和科研合作,增强藏医药学的学科创新能力,以此有效服务西藏经济社会发展的需要和西藏民生事业、民生工作的需要。希望在对口支援过程中,根据西藏经济社会发展需求,按照分工合作,利益共享的原则,组织跨学校、跨行业、跨学科、跨领域的联合科研攻关,促进创新要素有机融合和全面共享,产生出一批标志性科研成果并加快成果转化,增强西藏藏医学院科技创新能力和服务民生能力。要通过对口援助工作,加强教师队伍建设,提升人才队伍层次和水平,落实好高校教师和管理干部的进修项目,加强管理人员和教师的培养和培训工作,努力塑造一支作风过硬、师德高尚、业务精良的教职工队伍。

    吴建伟在总结分析了近年来援藏工作情况后说,促进西藏教育事业发展是党中央、国务院的重要战略决策,是实现西藏经济社会又好又快发展的重大措施,也是全国教育系统共同的责任。今后,对口支援西藏藏医学院单位将以本次协调会为契机和动力,牢牢把握国家全面深化改革新的战略机遇,站在新的历史起点上,以建设现代化高水平民族医药大学为目标,继续以加强高层次专门人才的培养为重点,以推动民族医学学科建设、提高协同创新能力、促进藏医药发展为努力方向,以增强西藏藏医学院教学管理、科学研究、人才培养、队伍建设等8个方面的能力和提高办学水平为落脚点,进一步发挥支援高校各自的特色优势,不断增强西藏藏医学院的自身建设能力,为西藏高等教育事业科学发展和跨越式发展作出新的更大的贡献。

    赤列旺杰在致辞中回顾了5年来五校对口支援工作和西藏藏医学院发展情况,并向对口援助团队单位的大力支持表示衷心感谢。赤列旺杰说,西藏是藏医药学的发祥地,是藏民族贡献给世界的伟大遗产,传承和弘扬藏民族优秀文化,是历史赋予学院的一项重要任务,在今后的工作中,西藏藏医学院将认真贯彻落实好习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,贯彻落实好俞正声主席“依法治藏、长期建藏”和“反分裂斗争的基础在学校,未来西藏的希望在教育”的重要指示,按照全国和全区深化教育改革的部署要求,在各对口援助学校的帮助和支持下,不断解放思想、务实创新、紧抓特色、促进发展,争取在学科建设、人才培养、科学研究、文化传承等方面取得更大进步。同时,学院将本着真诚合作、加快发展、取得实效的原则,主动加强与对口支援高校的交流与合作,不断深化已有的援助成果,并结合新的形势和新的要求,赋予对口援助工作更加多元和生命力的内容。

西藏藏医学院领导拉巴次仁、普琼、米玛、王衍彪、陶晓华一并出席会议。对口支援高校相关部门负责人、西藏藏医学院副处级以上干部和副高以上专业技术人员参加会议。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院更名工作考...
  西藏藏医学院召开更名预...
  自治区教育厅组织专家组...
  杜建功在西藏藏医学院藏...
  西藏藏医学院召开2017年...
  西藏藏医学院开展更名工...
  西藏藏医学院2个驻村工作...
  西藏藏医学院党委召开中...
  周阳光书记等领导视察藏...
  团区委赴我院开展团章修...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。