首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>合作交流>>正文
对口援助高校领导和学者在西藏藏医学院考察
2014-07-30 14:16  

    7月29日下午,参加2014年五校联合对口支援工作协调会的北京中医药大学、哈尔滨医科大学、江西中医药大学、中国药科大学的领导和学者,来到西藏藏医学院考察,充分肯定了西藏藏医学院今年来的发展成就,并对《中国藏医药影印古籍珍本》丛书给予高度评价。

    当日下午,北京中医药大学、江西中医药大学、哈尔滨医科大学、中国药科大学的领导和学者,先后参观考察了学院藏医药天文星算博物馆、特藏部,并在特藏部听取了《中国藏医药影印古籍珍本》丛书收集、整理和出版情况介绍,认为《中国藏医药影印古籍珍本》丛书的出版,无论在中国传统医学发展史上,还是在藏医药学发展史上,都具有里程碑的意义,对促进文化传承、联结民族情感、弘扬民族精神、维护国家统一及社会稳定具有重要作用。尼玛次仁院长代表西藏藏医学院向四所对口支援高校赠送《中国藏医药影印古籍珍本》丛书各一套。

    西藏藏医学院编纂出版的《中国藏医药影印古籍珍本》丛书,是一部凝聚了历代藏医圣贤智慧结晶和伟大创造的丛书,是藏医药学有史以来最大规模的一次古代文献典籍的整理与研究,是我国建国以来在藏医药学古籍文献保护工作中开展的最大规模的挖掘整理,共30卷2700万字,均为手抄版本,收录了《药师佛祷文五部》、《五行历算秘籍月光》和《时轮历算新月光》等100余部珍贵藏医药学及天文历算古籍手抄本,仅《四部医典》就有十多个版本。所有内容涉及藏医药学历史、基础理论、临床经验、药物药理、药物方剂、炮制工艺及天文历算等许多方面,记载了藏民族数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,展示了玉妥·云丹贡布等藏医贤者的智慧结晶和伟大成就,蕴含着藏民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,昭示着藏医药学天人合一、和谐共生的深厚哲学思想。其中不乏稀世罕见的孤本、绝本。

    尼玛次仁院长介绍说,2010年,西藏藏医学院站在对国家和历史负责的高度,专门成立了收集整理藏医药古籍文献的专业团队,在国家出版基金1100万元的资助下,研究人员在以布达拉宫为核心,以西藏图书馆、自治区档案馆和拉萨、阿里、山南、日喀则、那曲等地区为半径的工作范围内,进寺庙、入农户、拜民医、访学者,不惧风雪、不畏酷暑、行万里路,通过实地调研和考察,收集出了珍贵藏医药学古籍文本600多卷,其中不乏稀世罕见的孤本、绝本。在挖掘、研究、整理、出版藏医药文献珍本过程中,西藏藏医学院始终坚守忠实文献原貌的原则,采用影印的方式,直接将收集到的藏医药古籍文献作为母本进行影印复制,使古籍文献的原始性、真实性、完整性得到充分体现;在整理归类上,也首次突破藏医药古籍传统编写体例,没有依照学科、内容、年代差异进行划分,完全按原本顺序和页码数量等作了排序和分类,同种多版的古籍,根据书法、注解和版本归为一类整编出版,尽可能让影印文献真实反映古籍原貌,为学术界提供真实可靠的原始资料。同时,对所有古籍珍本复制件按传统工艺要求订制了木质夹板、裹布和裹绳等,无论是装帧、开本,还是墨色、用纸,所有细节,力求与原本保持一致。这些具有开创性的做法,不但使古籍文献能充分发挥其学术资料价值,还为学术研究和古籍再生性保护,提供了可贵的思路和成功的范式。

    尼玛次仁院长介绍说,当前,世界上还没有一个专门搜集、整理、收藏、研究藏医药文化的大型研究中心,西藏藏医学院历时四年收集到的珍贵藏医药学古籍文本600多卷,此次整理出版的只是其中的30卷,计划再整理出版30卷。下一步,西藏藏医学院的研究团队将奔赴青海、云南、甘肃、内蒙古、四川、宁夏等地收集藏医药古籍文献,合适的时候我们将报请国务院批准,集中精力收集流失在海外的藏医药古籍文献,力争用十年时间,在西藏藏医学院建成藏医药文化保存最完整、藏医药古籍文献存量最多、藏医药学研究最佳的国际级研究中心,具有挖掘、保护、展示、研究、教学和普及等多种功能。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院更名工作考...
  西藏藏医学院召开更名预...
  自治区教育厅组织专家组...
  杜建功在西藏藏医学院藏...
  西藏藏医学院召开2017年...
  西藏藏医学院开展更名工...
  西藏藏医学院2个驻村工作...
  西藏藏医学院党委召开中...
  周阳光书记等领导视察藏...
  团区委赴我院开展团章修...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。