首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院紧抓安全教育不放松
2017-03-24 19:31  

——师生员工参与联合消防安全演练现场实录

    3月23日,在西藏藏医学院党委书记、副院长周阳光,西藏藏医学院党委副书记、院长尼玛次仁,西藏藏医学院党委副书记、副院长达娃,西藏藏医学院党委委员、副院长普琼、米玛、鞠明兵、刘铜华和拉萨市公安局副局长、城关区政法委书记、公安局长梁光文的观摩下,西藏藏医学院、扎细派出所、拉萨市特勤消防大队、拉萨市城关区禁毒支队,按照西藏藏医学院突发事件应急处置预案,联合开展疏散避险自救、消防器材使用、法制宣传等演练和教育活动。

第一部分

    演练内容:模拟西藏藏医学院第二教学楼三楼突发火灾事故。

    15时30分:“我宣布联合消防安全演练开始!”西藏藏医学院党委委员、副院长普琼发出指令。

    15时33分:西藏藏医学院第二教学楼三楼模拟起火警铃骤响。正在上课的教师立即引导学生沿教学楼南北两侧通道疏散,50多名学生用手帕、毛巾等捂住口鼻,弯着腰迅速有序前行。与此同时,驻校民警立即拨打110和119报警电话、学院保卫处工作人员携带消防器材冲入火场急救、学院机关干部冲出办公楼在第二教学楼道口接应撤离出来的学生并协助灭火、学院附属医院医护人员携带担架、氧气瓶等设备急救受伤学生。

    15时35分:扎细派出所大批警力冲入西藏藏医学院事故突发地灭火,10名民警2秒内拉好警戒线、劝离围观人员、维持现场秩序。

15时37分:拉萨市特勤消防大队的一台水罐泡沫车、一台云梯车、一台抢险救援车先后冲进学院进行灭火和救援,4名全服武装的消防人员冲进火场进行搜救……

    15时38分:模拟火势越发迅猛,4名无法从楼道撤离的师生转向楼顶呼喊求救。

    15时41分:一名消防战士站在臂距32米的云梯车斗抵达楼顶与被困师生交流,两分钟内4名被困师生从楼顶安全撤离。

    15时48分:经清点,西藏藏医学院第二教学楼师生全部安全撤离,大火被扑灭。

    点评:1、教师能够冷静面对突发事件并及时组织学生撤离。2、学生能掌握应急自救方法,撤离现场不乱,没有发生拥挤踩踏事情。3、扎细派出所与驻校民警联系密切,应急处突速度快捷规范。4、拉萨市特勤消防大队指战员出警快速,现场处置快速有效。5、西藏藏医学院教职工能准确掌握突发事件应急处置预案的程序和方法。

第二部分

    演练内容:消防器材的正确使用情况

    15时55分:西藏藏医学院操场摆放一个汽油桶、两个液化气瓶,一堆两米高的柴堆。一千多名师生和参演人员在安全警戒线外观看。

    15时57分:拉萨市特勤消防大队指挥员讲解灭火器的日常管理和正确使用方法,液化气瓶日常管理和突发火情后的处置办法,6名消防战士分别演示如何扑灭油桶火情、液化气瓶火情、柴堆火情。

    16时10分:6名学生身着安全头盔和消防服,在消防战士的指导下分别演练扑灭油桶、液化气瓶、柴堆火情。除油桶火情准确扑灭外,液化气瓶、柴堆火情扑灭演练分别进行了两次。

    16时17分:演练结束

    点评:1、学生熟知灭火器的日常管理和正确使用方法。2、学生能正确掌握液化气瓶和柴堆火情的扑救方法,但难以克服胆怯心理,在思想上需进一步引导。

第三部分

    教育内容:常见毒品的辨别和防电信诈骗的知识

    16时20分:拉萨市城关区禁毒支队民警给学生讲解常见的20种毒品的外观、毒性和防范措施,讲解17种常见的电信诈骗手段和防范措施。

    17时12分:安全教育活动结束。

    点评:1、学生能充分认识毒品的危害性,远离毒品的思想成为共识。2、学生从没接触过毒品,对常见毒品的外观、毒性等知识需进一步普及。3、学生对常见的电信诈骗手段和防范措施熟知。

    新闻背景:近年来,西藏藏医学院高度重视安全管理工作,多次组织师生员工开展防火、防灾等应急避险演练和普法教育,每次活动后进行点评,并根据存在的问题对师生员工进行强化训练,不断提高大家的安全防范意识和应急处置能力。今年春季开学后,西藏藏医学院认真贯彻落实自治区党委和区教育工委关于加强安全管理工作的部署和要求,狠抓校园环境、意识领域监管等16项常态工作,促使学院安全管理工作持续向好,得到了自治区的高度评价和通报表扬,为进一步提高师生员工的应急处置能力,在学院党委的统一部署领导下,学院安全保卫处、宣传部、学工处精心制定三月综治宣传月专题活动方案,邀请扎细派出所、拉萨市特勤消防大队、拉萨市城关区禁毒支队,联合开展法制宣传教育、消防安全演练及生命通道安全演练活动。

 

 

                                          李发伟∕文     董文杰∕图 

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  西藏藏医学院2018年硕士...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。