首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园新闻>>正文
西藏藏医学院与中国标准化研究院召开座谈会
2017-07-04 11:47  

   

    7月2日下午,中国标准化研究院副院长邱月明、自治区质检局标准处处长刁杉一行来到我院考察调研,并与我院领导进行座谈。会议由学院党委书记、副院长周阳光主持,学院党委副书记、院长尼玛次仁、学院党委委员、副院长刘铜华出席会议。

    会上,邱月明指出,此次调研是为了贯彻落实习近平总书记关于标准化工作的一系列讲话精神,落实国务院、国家标准化委员会有关文件精神,完成西藏自治区的标准化研究任务,充分发挥标准化工作在支撑经济发展、支撑社会管理和公共服务、支撑地区的核心竞争力和可持续发展中的作用。藏医药作为西藏自治区具有特色传统的行业,是自治区开展标准化的重要基础领域,如何充分发挥标准化的引领作用,积极促进藏药的产业化和现代化,是自治区标准化战略与体系需要重点解决的问题。

    会上,学院党委书记、副院长周阳光介绍了学院基本情况,并指出学院正在积极推进藏医药区域协同创新机制的实施,藏医药标准体系和检测体系建设也是学院“十三五”规划中的一部分,希望可以多多沟通交流,共同探讨藏医药标准化的建设发展。

    学院党委副书记、院长尼玛次仁提出,因为藏医药产业的特殊性,藏医药标准化起步晚、不够规范,急需加大建设。并提出三点建议:一是首先应进行标准化培训,将参与制定标准的专家集中起来,宣传与学习标准化,探讨如何将传统文化与现代标准相对接。二是藏医药标准需要的要求,应在符合理论体系和临床实践的基础上,符合现代要求,可先就藏医药基础研究、药材药物等标准先行研讨。三是探讨藏医药标准化如何制定?希望能够组织更多的藏医、中医和西医专家共同参与制定。

    会上,北京大学软件学院副院长刘传高与我院副院长刘铜华共同认为,藏医药标准建设应分步骤进行,而名词术语集的建设至关重要,掌握名词术语标准主权就是保护藏医药文化主权。

    自治区质检局标准处处长刁杉通报了国家与自治区关于藏医药标准化建设的相关政策。

    学院科研处、藏药系、藏医药相关部门负责人参加会议。

    调研组先后参观了学院校史馆、实验标本中心、唐卡室和特藏部。

 

 

 

                                  新闻、图片来源:宣传部

关闭窗口
 
热点文章
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院2017年参加...
  【四讲四爱】永远听党话...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  西藏藏医学院党委召开“...
  国家卫计委和教育部联合...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。