首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
教育部孙尧副部长在西藏藏医学院调研
2017-08-04 12:12  

83日上午,教育部副部长、党组成员孙尧带领教育部相关部门负责人在西藏藏医学院调研,了解西藏藏医学院的发展情况,特别是藏医药非物质文化遗产保护情况。

自治区教育厅厅长杜建功等陪同调研。西藏藏医学院院长尼玛次仁教授陪同并介绍情况。

孙尧一行首先来到西藏藏医学院藏医药学天文星算博物馆参观,这里陈列着藏医药学历代先贤金身雕塑近70尊,近100幅系列唐卡讲述着藏医药学天文星算发展史,2000多件藏医药学历代先贤使用过的遗物、300多卷藏医药学手抄孤本、9部藏医药学经典古籍文献和20000多部以藏医药学天文星算为主覆盖西藏十明文化的各类文献,再现了藏医药悠久灿烂的历史与辉煌的发展轨迹。

孙尧高度评价了这些记载了藏民族数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,认为不但展示着藏医药源远流长的历史文脉,更蕴含着藏民族特有的精神价值和深厚的哲学思想,要求西藏藏医学院站在对国家和历史负责的高度,专门成立收集整理藏医药历史文物和古籍文献的专业团队,通过实地调研和考察,挖掘、收集、整理、研究这些珍贵的文化遗产,在有效保护藏民族优秀文化的同时,做好非物质文化遗产的申遗工作,更好地传承和弘扬好藏医药文化,让这些历史文物和古籍文献充分发挥其学术资料价值,全力推动藏医药教育事业实现新的发展。

西藏藏医学院建校28年来,在没有任何参考物对照的情况下,靠着艰辛探索走出了一条以藏医药教育为主的教学、科研、医疗、生产、养生保健、文化传承“六位一体”的特色办学路子,为全国培养了6000余名政治合格、业务精湛、勤于创新、勇于奉献的藏医药专业人才,并禀承圣贤雄风,成就藏医气韵,完成了学校性格塑造,形成了“厚德、勤学、笃行、利众”的人文品质。在西藏藏医学院校史馆,孙尧一行认真听取尼玛次仁院长对学院发展情况的介绍,当看到学院近年来在科研方面获得的众多奖项时,孙尧对西藏藏医学院的发展态势给予高度评价,认为西藏藏医学院不仅撑起了我国藏医药教育事业的一片蓝天,更在我国藏医药事业发展进程中发挥了重要甚至是不可替代的作用,并表示教育部将给予西藏藏医学院在藏医博士点申报、学院更名等方面最大的支持,全力将西藏藏医学院打造成国内一流、世界知名的藏医药高等学府。

在党中央和国务院及国家有关部委的关怀支持,在区党委的正确领导和区政府的高度重视下,西藏在藏医药学研究方面呈现百花齐放的喜人态势,藏医的神奇技术和藏药的良好疗效被社会广泛认可,西藏藏医学院已有5人获得国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,拉萨北派藏医水银洗炼法和藏药仁青常觉配伍技艺、藏医药外治法等得到了极好的继承、发展和弘扬。孙尧说,藏医药非物质文化遗产项目既是玉妥·云丹贡布等藏医贤者的智慧结晶和伟大成就,也是藏医药历代先贤奉献给人类的宝贵财富,更是藏民族贡献给世界的伟大遗产,西藏藏医学院一定要保护好、传承好藏医药非物质文化遗产,并全力做好藏医药学申遗工作,让这些珍贵的文化遗产在促进文化传承、联结民族情感、弘扬民族精神等方面发挥出重要作用。

 

西藏藏医学院办公室、宣传部、教务处负责人一同参加调研活动。

 

 

           李发伟/    边巴次仁(办公室)、江才/

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  西藏藏医学院2018年硕士...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。