首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
坚决做让党信任的“四有好老师”
2017-09-08 20:39  

    西藏日报9月8日第七版刊载西藏藏医学院院长尼玛次仁教授的署名文章《坚决做让党信任的“四有好老师”》,现将全文转载刊发。

 

坚决做让党信任的“四有好老师”

尼玛次仁

    教师是一所大学最大的品牌、竞争力和希望,古人早就对从事这个职业的人下了定义,谓之:传道、授业、解惑者也,并以“先生”这个词作为对教师的尊称,现在用我们行业的话来说就是以学识激励人,以道德教化人,以爱心感染人的一个职业。纵观世界文明史,华夏文明之所以成为世界上唯一没有中断的古老文明,与一代又一代教师的辛勤耕耘密不可分。

    新中国成立以来,党的历代领导人对教育和教师都极为重视,特别是习近平总书记更把教育视为“民族振兴、社会进步的重要基石”和“对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”,并称 “一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”尤其是习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”这说出了亿万中国人为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的共同心声!

    作为西藏高校一名领导和有着30多年教龄的藏族教师,习近平总书记对教育和教师给予的厚望,让我无比的激动,更深感“塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”责任的重大,时常思考怎样做一个让党信任、让学生认可、让学生家长满意的好老师?我认为习近平总书记提出的“四有好老师”标准就是正确答案,就是指路明灯,就是基本遵循。

一、坚持党的教育方针,做有理想信念的好老师

    作为高校,党交给教师的任务就是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,如果我们培养的人思想不端、作风不正、志向不远大,即便是才高八斗、学富五车又有何用?因此,作为西藏高校的教师,必须要有坚定的理想信念。

    一是要有坚定的政治信仰。要充分认识自己的第一身份是人民教师,第一责任是为国家培养人才,第一任务是贯彻落实好党的教育方针,必须始终把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定“四个自信”“五个认同”“三个离不开”的思想,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇,始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

    二是要有对党的忠诚之心。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是治边稳藏重要战略思想,深入贯彻落实全国和全区高校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,切实在思想上政治上组织上行动上拥戴、信赖、忠诚、捍卫以习近平同志为核心的党中央,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。尤其所说之话、所做之事必须符合中央精神、符合西藏实际、符合西藏各族群众的殷切希望。

    三是要切实维护民族团结。坚持把民族团结教育作为教书育人的重点工作,深入分析自己言行对稳定大局的影响、所授课程对西藏建设大局的影响、所尽责任对学校发展大局的影响,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把维护民族团结的先锋形象树起来,坚决不在一些所谓的小节、细节放松了自我严格要求,切实做到用自己的实际行动点燃学生相互热爱、相互尊重、相互帮助、共同成长进步的激情。

二、担起立德树人的责任,做有道德情操的好老师

    “师者,人之模范也。”教师如果在公私、义利、是非等问题上不坚守正道、坚守原则,怎么能担起立德树人的责任? 因此,作为西藏高校的教师,必须要有高尚的道德情操。

    一是要有正确的“三观”。要树立正确的世界观、人生观、价值观,以客观的视角和辩证的观点看社会万象与人生历程,踏踏实实修好公德和私德,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,并主动把社会主义核心价值观的要求融入到日常的教育、教学、管理及与学生的交流交往中,自觉肩负起育人使命和社会责任,以高尚的师德和严谨的言行树立新时代人民教师的尊严和形象,切实做到学为人师,行为世范。

    二是要有对党的感恩之心。要时刻清楚自己今天的成就是党的关怀、教育和培养的结果,得益于党的信任和组织的厚爱,更要清楚党和组织为培养自己所付出的巨大心血,始终对党对组织要有感恩之心、感激之情,严格遵守国家法律、社会公德、职业道德,时刻忠于党、时刻忠于国家、时刻与一切分裂祖国的言行做坚决的斗争,永远感党恩、听党话、跟党走。

    三是要热爱自己的职业。始终敬畏自己的职业,紧密结合党中央和区党委对西藏教育事业的要求,深刻分析自己安身立命的必须遵循、身为人师的必须作为、建功立业的必须指向,树立崇高的职业理想,紧紧围绕“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”这一根本问题,自觉把个人的梦想与国家、民族前途命运紧紧相连,自觉融入“加强民族团结、建设美丽西藏”的伟大热潮中,让自己的美好年华“仰不愧于天,俯不怍于人”。

三、树立终身学习的理念,做有扎实学识的好老师

    随着互联网的迅速发展,学生获取知识的手段和途径呈多样化,如果教师知识储备不足,甚至在教学中被学生问得哑口无言,那还何谈“授业”之说,何冠“先生”之名?因此,作为西藏高校的教师,必须要有扎实的学识。

    一是要有谦虚好学的习惯。教师时刻都不能有骄傲自满的思想和浮躁自大的表现,牢固树立终身学习的理念,紧密结合深化教育领域综合改革任务、教育现代化的基本要求,时常静心分析教育教学和学生成长规律,认真查找自己在知识层面和工作层面的不足和问题,自觉刻苦钻研、严谨笃学,竭力更新专业理念,提高教育教学质量,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,争取在人生创造力最旺盛的黄金期作出突出业绩。

    二是要有执着治学的精神。要把一项工作当作自己一辈子的事业来做,用自己毕生心血浇注,并精心呵护这项事业,哪怕前面有万丈深渊,哪怕目标遥遥无期,哪怕物欲诱惑再多,都要坚守初心、忍受寂寞、即知即行,始终保持奋发有为的精神状态、干事创业的工作激情、百折不挠的克难干劲,这样方可成就事业,古往今来成大事者无出其二。

四、培养“师者仁心”品质,做有仁爱之心的好老师

    家长把孩子交到教师手上的那一刻,就意味着把对孩子的爱和一家人的企盼和希望托付给了教师,如果教师没有“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的思想,何时才能提高全民素质?因此,作为西藏高校的教师,必须要有仁爱之心。

    一是要平等对待每名学生。要紧密结合促进学生健康成长的要求,仔细调研学生的困难和需求、渴望和企盼,以一颗大爱之心,认真关爱每名学生,平等对待每名学生,不抛弃不放弃任何一名有缺点和错误的学生,用欣赏增强学生信心,用信任树立学生自尊,让每名学生在被爱护、被尊重、被宽容中,培育爱、激发爱、传播爱,努力用真心、真情、真诚滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和引路人。

    二是要关爱关心帮助学生。要深入开展“三联三进一交友”活动,通过联系系(部)、联系学生、联系学生家长,掌握学生的学习情况和需求,及时根据实际情况调整教学方法,提高教学质量;通过进教室、进宿舍、进食堂,掌握学生的生活情况和困难,及时通过各种渠道改善他们的生活环境,解决他们的合理诉求;通过与各族学生交朋友,掌握他们的思想动态,及时进行心理健康教育,化解学生思想困惑,帮助学生健康成长。

    当前,正值全区上下喜迎党的十九大胜利召开之际,也正处在西藏高校改革发展的关键时期,西藏高校教师要以“四有好老师”的标准要求自己,进一步主动作为,以更加奋发有为的精神状态,积极投身到推动教育事业发展中来,为共同创建“双一流”大学作出更大贡献。(作者单位:西藏藏医学院)

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  西藏藏医学院2018年硕士...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。