首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
杜建功在调研西藏藏医学院夺底沟采药认药基地建设时强调
2017-10-09 14:24  

大思路谋划建设  大举措推动发展

 

    10月5日下午,自治区教工委副书记、教育厅党组副书记、厅长杜建功在西藏藏医学院夺底沟采药认药基地调研建设情况。杜建功强调,西藏藏医学院要按照自治区第九次党代会的部署和要求,对夺底沟采药认药基地建设进行科学规划,大思路谋划建设,大举措推动发展,全力将夺底沟采药认药基地打造成集教育教学、科技研发、旅游观光、实践教学为一体的综合性社会服务基地,努力让有着300多年历史文化之地焕发出夺目色彩,成为促进西藏藏医药产业和文化旅游产业发展的新亮点。

    西藏藏医学院院长尼玛次仁、教育厅办公室主任卞利强、教育厅高教处处长陶然等陪同调研。

    夺底沟平均海拔4000米,300多年前这一带就因出产400多种传统藏药植物而成为研学藏医药者心中的“圣地”。如今,这里成为西藏藏医学院师生采药认药实习基地。

    在西藏藏医学院夺底沟采药认药基地,杜建功先后深入药材采集库、传统药剂制作库、学生宿舍和食堂等地查看情况,仔细询问规划和建设情况,并与正在筛选矿物质标本的药学专业师生亲切交谈,鼓励师生瞄准当今世界疑难杂症,认真查阅藏医药古籍文献资料,依托协同创新平台,利用现代科学技术,进一步对夺底沟已认知的400多种(矿)物药材进行深度研究,努力发现蕴含的新元素并研制出新药,让藏医药走出国门走向世界,为人类健康提供更大更好的服务。

    在调研过程中,杜建功强调,夺底沟采药认药的历史已经有300多年了,西藏藏医学院在规划建设夺底沟采药认药基地时,既要考虑教育教学的需要,也要考虑科技研发的功能,更要充分认识这里已经形成的较为深厚的文化底蕴所带来的潜在发展机遇,抽调精兵强将组建基地建设专班,重点规划建设夺底沟区域特殊藏药材标本展示、藏药制作演示、历史文化回顾和科技孵化中心,将植(矿)物药材科学分类,标明药材名称、药性、生长海拔、采集点等,以图文并茂的形式建设藏药标本文化墙,以原始实物的形式建设藏药标本和传统藏医器械展示柜,以严格的传统藏药制作的流程、标准等建设藏药制作演示中心,以高科技图文演示的形式建设藏医药文化展示馆,让学生和旅游者在强烈的视听效果中,了解藏医药发展历史、深厚文化、历代先贤事迹、真假藏药辨识知识等,构建全方位、多功能、立体式的藏医药文化展示中心,同时要依据协同创新的要求,强化藏医药科技孵化的功能,全力打造一个集教育教学、科技研发、旅游观光、实践教学为一体的综合性社会服务基地,使基地在展示藏医药发展历史、藏民族特有的文化底蕴、藏医药学深厚哲学思想、自然生态下教学和藏药新产品研发等方面发挥重要作用,成为推动西藏藏医药产业和文化旅游产业发展新的经济增长点。

    杜建功强调,藏医药学起源于西藏,有悠久的历史和科学的理论体系,特别是独有的特色诊疗技术和良好的药物疗效,不但为世界医学发展做出了重要贡献,更成为了世界了解西藏的重要窗口。教育厅要在5个方面大力支持西藏藏医学院发展。一是教育厅与拉萨市积极衔接,形成保护夺底沟采药认药历史遗迹的共识,让西藏藏医学院把这一历史文脉传承下来,精心建成保护、传承和弘扬藏医药优秀文化的永久性基地。二是教育厅要做好支持和指导西藏藏医学院夺底沟采药认药基地建设工作,帮助西藏藏医学院对夺底沟采药认药基地在建设布局、功能设置等方面进行科学规划,力争使整体建设在一张蓝图上一步到位。三是教育厅与拉萨市积极协商,促成拉萨市将夺底沟纳入旅游风景区建设规划,强化这一区域的地质地形勘察、基础设施建设和原始风貌保护力度,为藏药材特别是道地药材种植提供科学依据,也为打造综合性社会服务基地创造良好的外部环境。四是教育厅在奖补资金使用上要转变观念,优先考虑西藏藏医学院夺底沟采药认药基地等利长远的重大建设项目,集中资金建设一批能推动教育事业发展、优势产业升级、科技创新力强等促进西藏经济社会发展的项目。五是教育厅支持西藏藏医学院老校区改造,改善教育教学条件和师生学习生活环境,同时大力支持西藏藏医学院博士点申报、藏医药申遗、学校更名、藏药标准化建设等工作,全力把藏医药作为一个重点学科群打造,推动西藏藏医药事业加快发展。

    杜建功一行还来到了夺底沟药材制剂室查看名贵药材的种植情况,并进行了调研座谈。杜建功强调,西藏高校在办学思路上要跳出“院子”思维,进一步解放思想、开阔眼界、创新思路,在抓好各自优势学科建设的同时,以西藏经济社会发展所需为目标,主动建立交流合作平台,采取以强带弱、优势互补、强强联合等方式,齐心协力共同发展,特别是职业教育要紧紧与产业发展相结合,努力探索出一条新常态下多元开放的科学发展新路子,切实为西藏经济社会发展起到智力支撑的作用。

 

                                          李发伟/文   董文杰/图

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  西藏藏医学院2018年硕士...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。