首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
杜建功一行在我院附属医院调研指导工作
2017-10-30 12:36  

    10月27日下午,自治区教工委副书记、教育厅党组副书记、厅长杜建功一行四人在西藏藏医学院附属医院调研医院建设情况。区教工委委员、西藏藏医学院党委书记周阳光,西藏藏医学院党委委员、副院长普琼、米玛、鞠明兵等陪同调研。

    在西藏藏医学院附属医院,杜建功先后深入门诊大厅、药房、名医工作室、创建办、彩超室、针灸理疗室、牵引室、药浴室、远程医疗及教学服务中心等地查看情况,与附属医院医护人员亲切交谈,仔细询问医院规划和建设、科室设置、就诊量、申甲进展、远程医疗平台利用等具体情况,并在附属医院会议室与我院领导和专家进行座谈。

    座谈会上,杜建功指出,从西藏高等教育结构调整布局来看,全区最独具特色、通过医学调整结构最完整的、最有优势的在西藏藏医学院。他强调,西藏藏医学院要着眼于藏医药整体发展、整体质量提升和藏医药未来发展,紧抓当前机遇,在学习党的十九大精神的这个背景下去考虑、去规划、去推进,必须在“教、研、服、产”方面整体有体制上的突破,在藏医药学科建设上干出自己的事业,可以把藏医学院附属医院作为未来发展的一个科技创新的孵化基地,不要简单地在空间结构上去调整,要在这个孵化器之外,通过别的方式来扩大学校影响力、提升办学空间。

    座谈会上,杜建功对西藏藏医学院在教学、科研、服务和产业四方面工作提出了五项要求。他强调,一是整合力量,成立工作专班。整合教育厅高教处、规划处、财务处和藏医学院相关部门力量,组成工作专班,将事关藏医学院发展的五项工作,列入向教育部汇报的专项,争取从教育部层面充分释放资源支持藏医学院发展。二是大力支持特色产业发展。将藏医学院关于医教协同的战略工作列入与教育部衔接的工作内容,藏医学院要抓紧时间准备相关基础资料,力争从项目、资金等方面获得教育部最大程度的支持,还要把教育部年终还没落实一些项目,以及政策上和其他方面可以倾斜的项目作为突破口。要抓好老旧藏药厂的功能改造,适当缓解办公、科研、住宿紧张的现状,对功能的界定、使用用途和思考要向教育厅报备。加快推进夺底沟基地建设,努力将其打造成集“教、研、服、产”为一体的实训实践实验基地和平台,切实在实践中发挥作用。藏医学院要围绕教学、科研和产业发展,将附属医院、旧藏药厂、夺底沟基地办公楼的改造工作一并纳入同一改造周期,详细提出技术方案,做好功能划分,教育厅予以资金上的支持。三是创甲的基础工作要深入。附属医院多样化的功能、独有的特色为创甲工作奠定了良好基础,我们一定要增强优秀民族文化传承的责任意识、担当意识,提升到战略高度,要把研究部门考虑进去,在抓好二甲创建工作过程中,规划三甲创建工作,将创甲、更名、申博以及学校基本条件改善等各项工作一起抓,同步落实。四是远程医疗要保持。附属医院已建立远程医疗平台,学院一定要从整体考虑,考虑如何发挥平台的远程医疗、教学培训、辐射带动作用,将其打造成一个技术服务平台,一个资源平台,实现分类指导,再延伸到团队配合、资源共享。平台开通费由教育厅列入教育系统指挥服务平台专项资金。五是教、研、产、服一定要联动结合。要加强区内外各高校和单位相互之间的结合和联动,从四个结合的优势谋划发展,先从藏医院、藏药厂、藏医学院这三家进行结合和联动,再进一步扩展到向区内外其他院校、单位的结合和联动。要加强基础研究,把老祖宗留下的东西传承好,教这部分要强化,研这部分要长期持续续积累,强化夺底沟实训基地利用,让专家、学者、学生以一份使命感和责任感,沉下心来,钻到沟里去,悉心搞研究。教育厅要转换传统意义上的行政管理观点,与藏医学院在促进传统文化发展、促进学院稳定规模、完善功能、提高水平、寻求突破上共同努力。

    杜建功在座谈会上还就西藏藏医学院发展提出五条建议:一要体制突破。附属医院要按照现在已确定下来的体制,利用大学附属的特质,对国家政策和教育行政部门以及其他部门的资源进行整合,利用边缘地带特有的优势来打造。体制上要突破先从认识上突破,认清自已有什么,特色在哪里,要从现在既定政策中,我们没有用足用好的角度突破,要在重点工作上突破。二要完善功能。要从教学、科研、社会服务和产业四方面整体思考、充实完善,要有跳出去办学的思路,先从藏医学院的院子里跳出去,再回头来看藏医学院,结合自身实际,借鉴外面的成功经验,充分发挥远程医疗、实训基地等孵化器的作用,主动将这些地方当成个跳板,着眼于四项功能和三项基本功能予以完善,将这项工作列入学院工作规划和年度计划。三要形成品牌。在自身理顺工作思路的同时,积极与教育厅相关处室衔接,抢抓机遇,将博士点申报、申遗工作、更名工作和附属医院建设同步提出,争取国家在西藏藏医学院这四个方面工作上的大力支持。学院要找准突破的燃爆点,让这个燃爆点迅速着起来,形成立得住的品牌,加强宣传,形成影响力,力争得到多方面资源的支持。四要协同创新。要紧紧抓住医教协同这个大的战略,先让自已家内部的人走到一起,先与西藏大学协同拉动,再是西藏民族大学,逐步扩展拉动范围,充分整合资源、捕捉机遇、享受政策,保持多线联系,用好用足国家的政策,发挥好自己的特色,协同发展。五要传承创新。藏医药精髓需要我们一代一代去挖掘和传承,坚持医学之间的协同和结合,挖掘新的观点,研究新的成果。我们不仅要从教材、藏医药的研制等方面要深入去做,还要组建跨学校、跨区域的强有力的研发团队,建立和持续用好平台,培育优质、精品化的藏医药产品。

    西藏藏医学院办公室、附属医院负责人等参与调研活动。

 

                                       谢道林/文          江才/图

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  我们的心与北京紧紧相连
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院领导检查节...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。