首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
教育部科技司检查验收我院藏医药基础重点实验室建设项目
2017-11-27 14:29  

   

    11月24日上午,教育部科技司穆飞和以江西中医药大学副校长杨明为组长,北京中医药大学教育部中医养生学重点实验室主任、国家级中医药防治糖尿病国际联合研究中心主任刘铜华,西藏自治区高原生物研究所副所长蒋思萍,西藏自治区藏医药研究院开发应用研究所所长索朗,西藏藏药工程技术中心主任、西藏奇正藏药股份有限公司研发中心拉萨负责人边巴次仁,西藏自治区食品药品检验所原副所长、第十一届国家药典委员会委员阿萍,西藏自治区藏医院博士后、科教处处长、国家民族医临床研究基地办主任普穷次仁为成员的专家组,对西藏藏医学院藏医药基础教育部重点实验室建设项目进行检查验收。西藏自治区教育厅高教处副处长苟凌滨、西藏藏医学院院长尼玛次仁教授、副院长米玛教授和学院宣传部、基础部、实验教学中心负责人参加验收工作。

    验收工作分报告会、答辩交流、实地检查、总结反馈四个方面进行。

    在报告会上,尼玛次仁教授代表学院对专家组的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他说,西藏藏医学院一直以“秉承传统 开拓创新 ”的办学理念建设、运行和管理藏医药基础实验室,建设室内实验室和室外实践基地相结合,以培养优秀人才为目的,坚持传统文化传承与创新为己任,在促进更大发挥社会服务作用、规范藏医药科学研究、推动国际交流合作等方面藏医药基础实验室发挥着巨大的作用,实验室在人员配备、设备购置、资金投入、建设规模、运行管理、保养维护等方面符合教育部藏医药基础重点实验室的建设要求。

    米玛教授在报告会上从实验室基本情况、实验室建设任务书主要内容、实验室建设期间研究工作进展、实验室建设计划执行情况、实验室硬件建设、学科建设人才培养学术交流、实验室组织结构与管理模式、实验室中长期工作设想八个方面对藏医药基础教育部重点实验室建设情况进行了汇报与说明,与会专家组成员和领导边听边问,按照藏医药基础教育部重点实验室建设要求,认真细致对实验室建设软硬件配置、运行使用率、科研成果、人才培养、社会服务等进行了解。

    报告会结束后,穆飞和专家组成员在米玛教授的陪同下,先后对藏药动植矿标本室、藏医器械展示室、解剖标本室和藏医临床技能实训室、护理学模拟实训室、现代医学基础实验室、传统藏药炮制实验室、光谱实验室、色谱实验室等重点标本展示室和教学实践室进行实地查看,全方位多角度全面对西藏藏医学院藏医药基础教育部重点实验室建设情况进行检查验收。

    在听取汇报和实地检查后,专家组先后召开验收讨论会和验收结果反馈会,专家组认为西藏藏医学院藏医药基础教育部重点实验室建设规模符合要求、资金投入到位、仪器设备齐全、功能分类清晰、人员配备合理、管理运行制度完善、科研成效显著、社会效益突出,已经完成了各项建设任务,特色明显,同意通过验收。同时就更好发挥其功能,更好服务社会、促进国际交流合作等方面提出了实质性的建议。

    米玛教授在验收结果反馈会上说,在教育部、自治区党委、政府,自治区教育厅等各级有关部门的帮助指导下,在区内外对口支援高校的大力支持下,西藏藏医学院藏医药基础实验室从无到有、从有到强,经过10余年的努力,顺利完成了教育部重点实验室建设目标任务。我们将加倍珍惜取得的成绩,按照专家组提出的建议,不忘初心,埋头苦干,瞄准更高的方向目标,力争更快的发展速度,实现更强的综合实力,为藏医药传统文化传承与创新献出贡献。

 

                                               江才/文        李发伟/图

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  【四讲四爱】“我们的心...
  我们的心与北京紧紧相连
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  区教育督导组检查指导学...
  西藏藏医学院领导检查节...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。