首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院日本汉方药研制与开发赴日培训团学习归来
2017-11-29 20:23  

   

    近日,以西藏藏医学院院长尼玛次仁为团长,由西藏藏医学院教学、科研、医疗等部门13名专业人员组成的日本汉方药研制与开发赴日培训团在日本结束了为期11天的学习顺利回校。

    为了加强中医药(藏医药)对外交流和宣传,学习日本汉方药研发生产方面先进技术与经验,受日中协会邀请,经西藏自治区外侨办、外专局同意,并报请西藏自治区、国家外专局批准,以西藏藏医学院院长尼玛次仁为团长,由西藏藏医学院教学、科研、医疗等部门13名专业人员组成的日本汉方药研制与开发赴日培训团在日本东京、大阪进行了为期11天的研修。

 

    研修期间,培训团先后听取了18名日本汉方药管理、科研、生产等邻域的官员、专家、学者和企业家对日本汉方药的历史、汉方药的研发思路与方法、汉方药工艺关键技术与方法及其质量控制标准、汉方药市场营销管理经验及汉方药人才培养与教育体系等方面的情况介绍;访问了津村株式会社、日本东洋医学会、日本中医药研究会、株式会社诚心堂药局、东邦大学药学部、国立研究开发法人医药基盘·健康·营养研究所、大阪药科大学生药科学研究室、小林制药、大阪汉方医学振兴财团;考察了顺天堂大学附属医院、津村株式会社茨城工厂·研究所、第一三共株式会社制药技术和药品展示中心、东邦大学药学部实验室、兵库医科大学中医药孔子学院,并与有关专家学者交流了中医药(藏医药)、汉方药创新发展情况。通过培训、访问、考察和交流,培训团从理论到实践全面了解了日本汉方药的整体情况。

    据了解,中医学大约在公元4世纪由朝鲜传入日本,目前有83所医科大学及综合大学医学部均在后期临床教学中开设汉方医学。汉方医学教育的主要内容包括临床必备的汉方药基础知识,如汉方医学基本理论、诊断方法、方剂运用等,以及运用整体观念指导患者选用汉方药的最新综合治疗策略。

                        

                                      李发伟/文      培训团/图

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  我们的心与北京紧紧相连
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  区教育督导组检查指导学...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。