首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院党委书记周阳光在学院教务处调研
2017-12-01 14:30  

    11月30日,西藏藏医学院党委书记、副院长周阳光,西藏藏医学院党委委员、副院长米玛教授在学院教务处就加强教学改革、教师队伍管理、提升教学水平等工作进行调研。周阳光强调,教学工作要紧紧围绕自治区党委政府和教工委、教育厅对学院发展的定位与要求,以本科教学审核评估整改工作为抓手,以藏医药本科教育为主体,以培育和建设藏医学为一流学科为路径,在攻坚克难补短板、开拓创新求突破、提升质量见实效上下功夫,进一步强化和提升学院整体教学质量。

    周阳光在听取了教务处的工作情况汇报后说,教务处近年来的工作成绩优异,呈现出班子团结、作风硬朗、工作积极的喜人态势,这是教务处同志齐心协力、团结奋斗的结果,是学院各部门相互支持、长期合作的结果。教务处要倍加珍惜现在的大好局面,进一步解放思想、开拓创新,完善机制、抢抓机遇,不断深化教学改革、教材建设等工作,强化以教学为中心的意识,以思想观念的大转变引领教学改革工作,以改革成效的大显现提升教学质量,以教学质量的大提升提高学院的知名度、影响力和竞争力。

    周阳光强调,要蹄疾步稳地进行教学改革,按照“统筹考虑、先试先行”的原则,对改革已成熟的领域或课程加大改革推进力度,对正在探索改革路径的领域要抓关键主体、关键环节和重要试点,大胆探索,及时总结经验,不断完善改革思路和举措,对涉及重大制度创新的改革,必须按照教育厅的统一部署和要求,通盘考虑,逐步而为。要进一步加强教学管理工作,加快制定领导听课、专家和学生评课评教、教学成果定期公布、教学量化考核等制度,不断强化制度建设力度,依托制度管人管事管教学。要进一步强化实践教学力度,密切与实践教学医院、学院药厂、全国知名药企的校企合作关系,加快教学实验室、夺底沟教学实践基地等建设步伐,加强临床教学实习学生的管理和改善实习生住宿等生活条件,加大培养和引进实验专业技术强的教师,并探索激励学生积极参与实验的办法,不断强化学生传统医学知识与现代医学知识相结合的意识,切实提高学生的实验水平和实践技能。要进一步加强教材建设工作,加快制定教材建设工作方案,有计划、有目标、有组织、有步骤开展工作,加快藏汉双语的藏医药教材编写工作,让更多的专家学者参与藏医药学的研究工作,让藏医药优秀文化得以更广泛的传播。同时,加强对各类教材、讲义和辅助读本的政审工作,严格按照教育部和区教育厅的要求,使用教育部通用教材和辅助读本与教育厅批准的地方教材和辅助读本,教师讲义要以马克思主义科学理论为指导,使传统文化与当代经济社会发展相适应,与先进教育理念和现代教学技术相适应。

    周阳光强调,学院各级各部门要牢固树立为教学服务,为学生服务思想,要着力在三个方面做好功课。一是加大人才引进力度。着力做好能力考察工作,有计划重点引进药理学、药物化学、药材种植等方面的紧缺人才,强化藏医藏药两个重点专业的人才培养工作力度和人才梯队建设力度,加快思政教师和政治辅导员的培养步伐,同时对实际工作中确实需要的人才,采用先借再调的办法,通过反复考察真正把有能力的人才纳入学院。二是要关爱引进人才和援藏干部。着力在政治、工作、生活等方面关心帮助加盟学院发展的人才和援藏干部,让他们真切感受到各民族一家亲的温暖,安心在学院工作,更好地发挥他们的作用,推动学院加快发展。三是要切实做好服务师生工作。着力在改善师生需求上下功夫,明年学院体育场要全面更新,多媒体教室、学生教室、宿舍和两个学术厅全部供暖,全力给师生提供良好的工作学习生活条件。

    周阳光和米玛在调研过程中现场解决教务处提出的一些实际困难,并就制度建设、教师待遇等工作进行了认真研讨。

    学院组织部、宣传部负责人参加调研工作。

 

                                                 李发伟、江才、米珍/文图

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  我们的心与北京紧紧相连
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  区教育督导组检查指导学...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。