西藏藏医学院获批博士学位授予单位-西藏藏医学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院获批博士学位授予单位
2018-05-11 17:31  

 实现藏医药学办学史上学科建设和学位教育发展重大突破 

    5月8日,教育部官网发布国务院学位委员会《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕19号),经国务院学位委员会第三十四次会议批准,西藏藏医学院获批博士学位授予单位,中医学(藏医)获批一级学科博士学位授权点。标志着西藏藏医学院实现了博士学位授予单位和一级学科博士点“零”的突破,形成了藏医学士、硕士、博士完整的学位授权体系,实现了藏医药学办学史上学科建设和学位教育发展的重大突破,对藏医药学的科学发展具有里程碑的意义。

    西藏是藏医药学的发源地、发祥地、资源地、传承地和文化地。藏医药起源有3800多年历史,是中华民族传统医学的重要组成部分,是世界四大传统医药学之一,在维护世界人民健康发挥了不可替代的重要作用,为促进西藏经济社会发展做出了重要贡献。西藏藏医学院前身是公元1696年创立的药王山利众院,有300多年悠久历史,至1989年,经国家教育部批准,创建了集学研医产于一体的民族传统医药高等院校西藏藏医学院,藏医药的传承教育历经寺庙教育、名家传承教育、现代高等教育三个阶段,是全国唯一历史悠久的藏医药院校。

    西藏藏医学院是教育部批准的全国唯一单独设置的集学研医产于一体的民族传统医药高等院校。建校29年来,在没有任何现代藏医药学办学参照的情况下,探索建立了以本科教育为主体,研究生教育、继续教育协调发展的多层次教育体系,形成了传统与现代结合、理论与实践结合的教育模式,培养了全国第一批藏医学本科生、硕士生和北京中医药大学联合培养了全国首批博士生,主编的21世纪藏医本科教育规划教材、藏药本科教育规划教材、全国藏医专业本科教学大纲等填补了我国藏医药本科教学空白,开创了藏医药办学发展史上学科建设、学历教育、藏医药科技研究等诸多第一,培养出6000余名品学兼优的藏医药学生遍布全国,还多次派遣专家赴美国、英国、南非、巴西、日本等24个国家访问讲学,先后为30多个国家和地区的学者讲授藏医药学,成为我国培养高层次创新型藏医药人才、解决藏医药重大科技问题的重要基地和向世界展示博大精深的藏医药学、弘扬中华民族优秀传统文化的重要窗口。

    西藏藏医学院获批博士学位授予单位,加快了藏医药高等教育事业发展步伐,站在新的历史起点上,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持全面落实立德树人根本任务,以“双一流”建设为抓手,全力打造在国内一流、世界知名的藏医药大学。

 

李发伟/文

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院2018年硕士...
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院2018年招收...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院2018年招收...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  关于组织申报2018年度自...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院党委召开第...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。