首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院附属医院首届“藏医水银洗炼及藏药炮制”实践传承顺利结业
2018-05-16 12:50  

    5月15日下午,西藏藏医学院附属医院举行首届“水银洗炼及藏药炮制”实践传承活动结业典礼在夺底沟野外藏药实践基地举行,西藏藏医学院党委委员、副院长米玛教授,附属医院党总支书记王积瑞、院长多杰仁青,学院研究生处副处长罗布顿珠及附属医院相关领导及全体参与人员参加结业典礼。

    水银洗炼及藏药炮制是藏药研制的最高工艺,“坐台”工艺被称为藏医药“传家之宝”,被列为国家级非物质文化遗产名录。此次“水银洗炼及藏药炮制”传承活动,是在藏医药学二十多道严密加工程序下完成的,历时一个多月,把八金八矿反复提炼,祛除其毒性,从而作为贵重藏药的必备成分诊疗各种疑难杂症。传承实践活动由附属医院牵头,学院知名藏药专家嘎务教授全程参与指导,附属医院制剂室工作人员、学院研究生、全国各地藏医药骨干参与,此次传承活动于今日圆满结束。

    米玛教授对此次传承实践活动表示了充分的肯定,他指出“藏医水银洗炼法”作为藏药独特制作技术,是藏医药先人智慧的结晶,是留给后代的宝贵财富,我们要加倍珍惜和重视,做好传承的同时,在发展创新上下功夫,使传统古老的藏药制作技艺在新时代发挥出新光芒,此次“藏医水银洗炼及藏药炮制”实践的完成,彰显了高校附属医院传承藏医药核心技艺的担当意识。

    嘎务教授指出,“藏医水银洗炼及藏药炮制”是传承和发展藏医药的重要工作之一,也是研制藏药的最高技术境界,藏医药专业技术人员在精通理论知识的同时也培养了实践动手能力,从而对进一步传承和发扬好藏医药文化产生积极意义。

    此次传承实践活动充分体现了藏药炮制技艺的科学性和系统性,对传承藏医药文化,培养藏医药高层次人才,提高藏医药服务能力将产生重要影响。

    在结业典礼上,还向参与实践活动的全体人员颁发了结业证书。

 

赵敏(附属医院)/文图    宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院2018年硕士...
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院2018年招收...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院2018年招收...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  关于组织申报2018年度自...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院党委召开第...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。