首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院派代表参加“民族医药挖掘整理与学术研究”项目启动会
2018-06-07 12:30  

    国家科技部重点研发计划项目“民族医药发掘整理与学术研究(2017YFC1703900)”已成功立项,5月31日至6月2日在四川成都召开了为期3天的项目启动和课题实施会。西藏藏医学院藏医药研究所所长仁青加副教授和张燕飞老师作为课题参与单位代表参加了此次项目启动会和课题实施会。据悉该项目有成都中医药大学、西藏藏医学院、西藏藏医院、云南中医学院、电子科技大学等19家单位参与,针对国家科技部重点研发计划项目“民族医药发掘整理与学术研究”项目的细节问题和难点问题出谋划策。

    本项目主要研究内容是在尊重民族医药传统和自身规律的基础上,针对我国民族医药传承的自身内涵及特色优势,重点围绕名老民族医传承研究室,运用民族医学、民族学、人类学和信息科学技术等方法,进行民族医药临床诊疗规律总结、理性认识深化等的研究型传承研究。在民族医药发掘整理与学术传承研究总项目的支撑下,项目任务分解为五个课题,我院主要参与了课题一(独龙族等8个民族医药抢救性发掘研究)和课题二(藏、维、哈萨克名老民族医药学术传承研究)。主要负责开展对门巴族、珞巴族2个民族的民族医药古籍文献抢救性发掘、民族地区间民间医药知识和用药经验的调查收集整理研究;形成门巴族、珞巴族2个民族医药基本术语规范;负责组建1个名老藏医传承研究室,整理名老藏医专家学术经验并制定特色医疗技术规范1项,且此技术完成660例临床观察及评价病例。

 

 藏医药研究所/文    宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院2018年硕士...
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院2018年招收...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院2018年招收...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  关于组织申报2018年度自...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  西藏藏医学院党委召开第...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。