首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院党委召开理论学习中心组第八次(扩大)会议
2018-07-06 18:31  

专题学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

   

    7月5日下午,西藏藏医学院党委书记周阳光主持召开学校党委理论学习中心组(扩大)会议,学习教育部党组书记、部长陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话和教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,并就认真学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行部署和要求。学校领导达娃、普琼、米玛、鞠明兵、刘铜华出席会议。

    周阳光指出,陈宝生部长的讲话通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是凝结着习近平新时代教育思想,是对习近平总书记“5.2”重要讲话精神更加深刻的诠释,提出的坚持“以本为本”、推进“四个回归”、紧抓“五大发展”的工作新要求,为我们办好具有中国特色、西藏特点的藏医药本科高等教育指明了方向。

    周阳光强调,面对国家发展、民族复兴的迫切需求,面对时代变革、未来发展带来的巨大挑战,面对知识获取和传授方式的革命性变化,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究新时代习近平教育思想,准确把握高等教育基本规律和发展实际,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准,以人才培养作为高校的核心使命,着眼立足西藏、面向全国,全力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。一要牢固树立本科教育核心地位。切实将“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”、“不参与教研工作的教师不是合格的教师”的理念印在心底,落实在行动上,按照陈宝生部长在讲话中对抓好本科教育提出的“八个首先”要求,将学校现有条件下的优质资源向本科教育靠拢、向本科教育聚焦、向本科教育集中,千方百计为学校本科教育提供保障和服务。二要将学生自主就业创业成效作为检验学校本科教育质量的“试金石”。真正检验学生在校期间是否学有所成的“试金石”就是学生自主就业创业的成效,就目前毕业生就业创业情况来看,必须进一步给学生的学业适当增负,必须进一步对学生的学习态度严格管理,必须进一步对学生的学业成绩进行严格考评,必须进一步提高学生自主学习的能力,决不能让学生的大学生活在轻轻松松、毫无建树中度过,切实让他们在校期间感受到学业有压力、学习有竞争。三要督促教师切实履行好潜心教书育人这个天职。加强师德师风建设,强化学风,增进学识,始终牢记“高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”。倾心倾力在教书育人、意识形态、就业创业、党的建设等各项工作中练就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的本领,按照“四有好老师”标准严格要求,做“德高”“学高”“艺高”高校教师,精心培养满足社会需要、人民需要的建设者和接班人,为学生就业创业铺平道路,切实增强社会各届对西藏藏医学院学生的行业认知、执业认可和社会认同,切实提升西藏藏医学院毕业生就业率、稳岗率。四要进一步坚持走开放办学之路。坚决摒弃盲目排外、闭关自守的思想,在立足实际、掌握实情的基础上,不为既有的经验所缚,不为传统的模式所累,不为常规的眼光所限,认真学习兄弟院校成功的管理经验和发展路径,主动加强与对口援助高校、区内各大中专院校的交流与合作,促进学院与企业、高校、科研院所协同创新,全力提升学院的核心竞争力和服务自治区重大产业发展的能力。

    周阳光强调,教师对大学生思想言行和成长影响最大,要进一步紧密结合学校实际,坚持问题导向,把握新时代新要求,加强和改进思想政治教育工作,重点以“课程思政”为目标的课堂教育教学改革为突破口,动员广大教师在所有课程中寻找思想政治教育内容,在讲义中增添与社会主义核心价值观相符的内容,让所有课程都负有“思政责”,让所有的任课教师都挑起“思政担”,让所有的教育教学过程都具有“思政味”。

   会上,学校党委委员、副院长米玛,教务处处长次仁,基础部主任边罗,藏医系主任占堆,藏药系主任格桑顿珠还结合学校和自身工作实际交流了学习心得。

    西藏藏医学院无考务任务的教职工和退休党支部、药厂支部书记参加会议。

 

李发伟、谢道林、江才、米珍/文图

关闭窗口
 
热点文章
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院2018年招收...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  关于组织申报2018年度自...
  西藏藏医学院党委召开第...
  西藏藏医学院获批博士学...
  西藏藏医学院附属医院首...
  西藏藏医学院召开庆祝中...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。