首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
周阳光一行赴南非西开普大学考察交流
2018-08-21 12:03  

    7月31日至8月7日,以西藏藏医学院党委书记、副院长周阳光为团长,藏药系格桑顿珠主任、藏医药研究所仁青加所长为成员的交流考察团,对南非西开普大学进行考察,双方就加强教学、科研、传统医药的保护等工作进行了广泛深入的交流与探讨。

    考察期间,考察团成员紧紧围绕习近平总书记在南非访问时的重要讲话精神,在“一带一路”倡议及中非合作论坛框架下,与南非西开普大学的教育教学、管理、科研等领域人员进行了交流,初步在双方共同争取国际项目基金、传统医药研发、联合培养和短期培训等方面形成了共识。双方学校领导希望有更多交流机会,尤其在藏药浴治疗类风湿关节炎、慢性肾病、跌打损伤、皮肤病;藏药治疗中风后遗症、脑卒中、高血压、白脉病、失眠等心脑血管疾病和糖尿病等具有藏医药特色疗法和优势病种的机理研究等方面共同开展合作研究,努力形成多领域合作共赢,优势互补的态势。

    考察期间,考察团一行先后听取了西开普大学医学人类学家、非洲传统医学专家葛博森教授对非洲传统医学的保护、传承和研究等方面的介绍;访问了西开普大学医学院、药学院、护理学院、人类学及非洲传统医学研究所;考察了南非国家植物园草药园、天然植物芦荟胶研制厂及天然矿物药展览中心,并与有关专家学者交流了中医药(藏医药)、非洲传统医药创新发展情况。周阳光向西开普大学医学院的专家教授重点介绍了藏医药学和西藏藏医学院的发展情况。他说,在党和国家的亲切关怀,西藏在藏医药学研究方面呈现百花齐放的喜人态势,藏医药的良好疗效被社会广泛认可,藏医药优秀文化得到了很好的继承、发展和弘扬。西藏藏医学院在29年的现代办学过程中,持续探索专业化、特色化的发展之路,形成了教学、科研、医疗、产业、养生保健、文化传承“六位一体”的特色办学路子,为全国培养了一大批藏医药专业人才。

    考察期间,中国驻开普敦领事馆总领事亲切接见了考察团一行。总领事对区党委、政府促进藏医药传承发展工作给予了高度评价,表示领事馆全力支持西藏各项工作,希望考察团成员在考察交流过程中,宣传好在党中央的坚强领导和全国人民大力支持下,西藏自治区党委和政府带领各族群众致力于“加强民族团结,建设美丽西藏”,使西藏发生了翻天覆地的喜人变化,西开普大学正在筹建孔子学院,藏医药也可以列入其中传播和交流,领事馆将为西藏藏医学院与西开普大学的交流合作给予关注、支持和帮助。南非科技部国际交流司司长、南非西开普大学医学院、人类学及非洲传统医药研究所专家教授表示了对西藏考察访问的愿望。希望西藏藏医学院和西开普大学在“一带一路”建设和中非合作论坛框架内,加强交流,积极推进传统医药的研发合作,为“中南携手共创友好新时代,创造美好新生活”而努力前进。

    通过考察和交流,考察团一行全面了解了西开普大学教学理念、科学研究、对外交流以及非洲传统医药的整体情况,也感受到了中非两国的真诚友谊和相互信任,更加清楚地看到了中医药(藏医药)与非洲传统医药之间优势互补的思路。同时,开创了我校与南非西开普大学合作的新篇章,不仅促进了我校与南非西开普大学的国际交流合作,也加深了两校之间的相互了解和友谊。

 

 

                      仁青加(藏医药研究所)/文图   宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  关于组织申报西藏自治区...
  西藏藏医学院召开庆祝中...
  对口支援西藏藏医学院201...
  西藏藏医学院领导赴哈尔...
  自治区教工委授予我校党...
  西藏藏医学院召开2017-20...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。