首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院2018年度野外认药实践教学工作圆满完成
2018-08-28 19:59  

 

   在学院领导的亲切关怀和大力支持下,在教务处、总务处、附属医院、研究生处等部门领导的有力支持下,由藏药系具体负责实施的“西藏藏医学院2018年度野外认药实践教学工作”于2018年8月24日圆满结束。

    8月12日上午10点,学院党委委员、副院长米玛教授代表学院亲临“西藏藏医学院2018年度野外认药实践教学工作动员暨安全教育会”作重要的动员讲话和安全教育,正式拉开了我院新《培养方案》修订和改革后的第一届野外认药实践教学活动。参与野外认药教学的7名教师、5名炊事员和150名藏药专业本科生打包行李搬入了夺底沟野外认药实践教学基地开展了为期12天的野外认药实践教学工作。

    2018年度野外实践教学是在藏药系支张副主任和教务科索朗次仁科长的具体负责下,通过教务处米久副教授和藏药系白玛次旦老师、罗桑江才老师的野外任教和在藏药系平措央金、陈静两位班主任的学生管理下,在总务处5名炊事员的共同努力下,15级药本1、2班和16级药本1、2班150名学生顺利完成野外认药教学活动。野外教学的全体师生牢记学院领导嘱咐,保持安全维稳零失误、效率百分百的工作态度,认真落实学院领导的安排部署,始终把人身安全、饮食安全和交通安全等安全责任视认药教学重要的保障,将学院领导及教务处、总务处、附属医院以及藏药系等各级部门和领导的关心视认药教学的动力,将艰辛的野外生活视认药教学的快乐,以饱满的热情对所生长的每一颗草药进行详细辨认。

    十二天的认药实践教学时间里,全体师生员工不怕风吹日晒、打雷下雨,坚守工作岗位。教师们更是用“以身作则”的态度,在保证教师自身安全的前提下,对学生进行安全教育和管理并讲授药材的生境、特点、入药部位、功效等具体内容,确保学生山上的安全并带回教学基地已成为习惯。返回基地后,按照野外教学实际需求,督促学生制作标本,讲解和辨认药材更是成为教师们在野外教学的日常教学工作。常常过了晚上12点,仍坚守岗位检查标本、解答疑问、现场辨认习以为常。野外认药教学的12天时间里,全体师生长途跋涉,走遍基地周边3700多海拔到5200多海拔的色马拉、那卡巴、卡多山、松多山等药材资源丰富地带。

    在野外认药教学中,学生们受益颇多,不仅对夺底沟生长的300多植物药材有了深入学习和掌握,还对野外生活有了新的感悟和体会。值班烧茶、轮班卫生、互帮互助、团结协作都是学生们感受颇深的野外经验。为克服野外艰苦的生活和艰辛的爬山、恶劣的天气等带来的诸多困难,全体师生相互协作、相互协助、相互鼓舞,结下了深厚的友谊,特别是使很多曾未经历过跋山涉水、风吹雨打生活的学生亲身经历了野外生存的艰辛历程,使同学们多了一份在逆境中成长的经历,懂得了如何珍惜在学校、在教室、在实验室学习的机会,使他们更加珍惜美好的生活。

    8月23日,150名同学完成了80味药材的“现场辨认式”考核,分出了“认药教学优胜奖”等考试成绩。在15级药本1班次仁拉姆同学满分的优异成绩报分声中结束了本年度的野外认药实践教学。

 

支张(藏药系)/文图   宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  卓玛拉姆心系乡村学生
  西藏藏医学院隆重举行201...
  周阳光会见哈尔滨医科大...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  关于组织申报西藏自治区...
  西藏藏医学院召开庆祝中...
  对口支援西藏藏医学院201...
  西藏藏医学院领导赴哈尔...
  自治区教工委授予我校党...
  学校领导亲切看望2018-20...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。