首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
西藏藏医学院召开促进毕业生就业创业工作专题会议
2018-09-28 18:41  

    9月28日上午,自治区教工委委员、西藏藏医学院党委书记周阳光主持召开西藏藏医学院促进毕业生就业创业工作专题会议。传达自治区高校毕业生就业创业工作领导小组第二次全体会议精神,特别是庄严副书记、石谋军副主席的讲话要求。安排部署学校当前和今后一个时期促进毕业生就业创业工作。

    周阳光强调,学校上下要站在讲政治的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区高校毕业生就业创业工作领导小组第二次全体会议精神,按照自治区教工委、教育厅的工作要求,把促进毕业生就业创业工作放在学校发展的突出位置,着力在做好当前各项服务促进工作、强化学生综合素质培养、谋划好明年工作三个方面下功夫,努力促进更多的毕业生高质量就业,自觉维护好全区高校毕业生就业创业工作的良好大局,用一颗感恩的心和最佳的工作业绩,报答党中央、国务院和自治区党委、政府对藏医药教育事业的厚爱与支持。

    周阳光强调,当前,学校上下要进一步提高政治站位,积极主动地承担起做好促进毕业生就业的各项工作责任。一是精准掌握毕业生就业情况。按照自治区和教育厅的要求,以对学生和教育事业高度负责的态度,认真填报《西藏籍高校毕业生就业情况档案表》,以此建立精准到一人一档的西藏藏医学院毕业生就业情况数据库,并通过大数据分析研判每一名学生的就业情况,用更有针对性的措施更充分地搭建起促进毕业生就业创业的平台。二是切实做实做细帮扶工作。继续做好毕业生离校后的各项服务工作,重点做好未就业和困家庭大学生的就业工作,采取学校统筹协助地市、各部门合力帮扶、教职工紧密对接的办法,通过政策扶持、企业接纳、自主创业、医学技术援助等措施,努力帮助每一名毕业生都能实现就业的心愿。三是进一步做好宣传工作。学校上下要全部肩负起促进毕业生就业创业的宣传工作,要像对待自己的孩子一样带着感情做深做细做实毕业生的思想工作,帮助学生和家长转变就业预期和择业观念,引导毕业生特别是未就业毕业生到企业就业或自主创业。四是认真做好毕业生就业情况普查工作。始终坚持对组织负责和实事求是的原则,以责任倒追和层层纠责制度为保障,认真对每一名毕业生的就业情况进行普查,坚决不允许各项数据出现任何偏差和疏漏。

    周阳光强调,促进学生面向社会就业首先必须提升学生的综合素质,在教育教学过程中着力抓好三个方面的工作。一是学校要树立正确的培养观。学校各级各部门要充分思考知识、素质、能力、品德之间相互促进、相互影响的辩证关系和对学生健康成长的重要性,坚决把立德树人融入教育教学和推动发展的全过程与各环节,将思想政治教育作为学校各项工作的生命线,真正培养出能适应社会,能被社会认可,能承担社会责任的高素质学生。二是教师要树立正确的教育观。在培养学生过程中,要着力在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,着力在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。三是要增强学生的自信意识。学校要大力开展让学生充分展示自己优点优势和团结协助的系列活动,鼓励激励学生大胆展现才华,在成功的实践中体验成功的喜悦,不断增强学生的自信心,使他们走向社会后敢于面对陌生环境,勇于挑战新的工作。

    周阳光强调,学校各级各部门要充分认识促进大学生就业创业是一项长期而艰巨的工作,必须进一步解放思想,超前谋划,从现在起就要为明年毕业生就业创业工作打基础、通渠道、建平台。一是完善服务新机制。进一步加强促进毕业生就业创业的工作力量,健全学校与教育厅、自治区信息衔接、资源共享、通力合作的新机制,以信息的广泛获取和各类资源的充分整合,解决学校在推动毕业生就业创业工作中的困难和问题。二是扩大就业新渠道。进一步加强与现有熟悉企业的联系,提前与这些企业就解决明年毕业生就业问题达成框架协议,并通过这些企业与更多的区内外企业建立良好的关系,牢牢掌握更多的资源为学生就业提供机会。三是强化“双创”工作力度。进一步细化“双创”工作任务,组建有实力的科研团队,指导和带领学生参加校内、全区和全国开展的“双创”活动,不断提高学生创新创业的能力和水平。四是做好学生教育引导工作。进一步完善就业指导课教学计划,针对不同就业取向的毕业生,开展分类分阶段指导,并举办校友经历访谈、创业报告会、政策讲座等活动,教育引导学生树立正确的就业观、择业观。

    会议还部署了学校“十一”长假期间的稳定安全工作。

    学校相关部门负责人参加会议。

 李发伟、米珍/文

关闭窗口
 
热点文章
  共青团西藏藏医学院第五...
  周阳光一行赴南非西开普...
  关于2016-2017年度院级项...
  学校领导亲切看望2018-20...
  北京中医药大学副校长陶...
  西藏藏医学院举行庆祝教...
  西藏藏医学院2018年度野...
  西藏藏医学院领导赴哈尔...
  对口支援西藏藏医学院201...
  区党委组织部基层党组织...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。