首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
解读传统教育“三要素” 提升育人思想新内涵
2018-09-29 13:34  

——西藏藏医学院党委党校藏医系第五期培训班专题党课  

    9月27日,学校党委委员、副院长米玛教授以题为《解读传统教育“三要素”,提升育人思想新内涵》为学校党委党校藏医系第五期培训班做专题党课报告。藏医系第五期培训班学员、师生全体党员200余人参加专题党课。报告会由藏医系副主任米玛同志主持。

    专题党课报告会上,米玛以藏文化名著《智者入门》中的经典论述为引言,深入简出地解析藏文化中的教育理念,并结合新时代的本科教育要求,阐述藏族传统教育“三要素”即“教师”、“学生”、“教育内容”中重点的内涵和行为准则,做合格的接班人和建设者,做“四有”好教师,鼓励学生及教职工成为优秀的藏医药文化传承人。

    专题党课中,米玛引用《智者入门》中论述:“如何成为智者,传授、著作、思辨缺一不可。”传道受业解惑是智者的代名词,并引用中国古代韩愈《师说》中所言:“师者,所以传道授业解惑也。”教师是传授智慧的践行者,这要求教师首先应是一位“智者”。米玛认为,教师是教学质量控制“四因素”中的主导,相对于“学生”、“教材”及 “教学方式”而言占有相当重要的地位,在某种意义上说,教师是整个教育环节中最重要的部分。可良师难得,古有“千里马常有,而伯乐不常有”的感叹,培养藏医药文化的优秀传承者教师尤为重要,因此,教师的使命,任重而道远。 

    米玛从分析藏族传统教育“三要素”即“教师”、“学生”、“教育内容”深入浅出的结合习近平总书记在2014年9月9日在北京师范大学提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实的知识,有仁爱之心”四有好老师标准,阐述优秀教师立身之本和素质要求,藏族传统教育理念中也曾提到身而为师,无论处于何种层次,都必须具有洁净的身心、智慧的头脑、孜孜不倦的传授和心怀仁慈。同时,引用台湾教育家高震东先生“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”的论述,将教师的无私奉献和神圣感表露无遗。作为教育者,尤其是每一位教工党员,必须牢固树立全心全意为人民服务的党的宗旨,坚持社会主义办学方向,以争做“四有”好教师为根本,爱岗敬业,孜孜不倦,坚持立德树人,把藏医系的本科教育办好。

    授课中,米玛提出,学生是教育的主体,藏医系的优秀同学更是传承藏医药文化的后生力量。藏族传统教育学中阐述了学生应遵守的行为规范,不断提升藏医学中的医德医风认识,如:学生应学会自我管理、独立自强,更要心怀感恩、尊重师长,在成为医生之前,要牢记医学生誓言,亦需淡泊名利,立志成为医者,时至今日仍具有科学性和指导性。米玛指出,“医者仁心”是成为合格医学生的前提,跟良师结益友,勤学苦练是良医养成的必经之路。同学们作为党的接班人,日积月累的学习最可贵,作为每一位合格的建设者和接班人,尤其是积极向党组织靠拢的每一位青年大学生,要不断端正入党动机,要有实际的行动,从学习《党章》入手,不断提升自己的思想修养,珍惜时间,心中不仅要坚定为人民服务的信念,更要身体力行锤炼专业技能,用实际行动燃烧自己的青春热血,奉献自己的力量。

    专题党课上,米玛结合自己成长的经历,谈教师修养、谈传统文化、谈党员、积极分子的责任和义务,尤其是将藏民族传统优秀文化中的精华融入到党员、教师、学生的素质教育中,提出做人修心修德的标准,如何做到知行合一,将古老的教育智慧与新时代的高等教育有机结合,一一诠释,使在座每一位同学、教师受益匪浅。

董艳玉(藏医系)/文图       宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  周阳光一行赴南非西开普...
  共青团西藏藏医学院第五...
  关于2016-2017年度院级项...
  学校领导亲切看望2018-20...
  区党委组织部基层党组织...
  北京中医药大学副校长陶...
  西藏藏医学院举行庆祝教...
  西藏藏医学院领导赴哈尔...
  西藏藏医学院2018年度野...
  对口支援西藏藏医学院201...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。