首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
坚持标准抓党建 学习贺信鼓干劲
2018-10-26 14:00  

——藏医系党总支中心理论组开展主题党日活动

    10月22日下午,藏医系党总支召开系属中心理论组主题党日活动,重点学习教育系统党建工作有关要求。系党总支教工第二党支部书记春花主持。学校党委书记周阳光和学校党委委员、纪委书记黄国慧以普通党员身份和“三联三进一交友”联系系部的校级领导参加了主题党日交流活动。

    在理论学习过程中,春花书记向全体党员解读了《关于全区教育系统进一步贯彻落实“八五三四”党建工作模式的意见》。去年以来,我系基层党建工作是在校党委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及全国、全区高校党建和思想政治工作会议精神,并紧紧围绕新时代党的建设总要求,按照教育系统“455612”的总体工作思路和党的基层组织建设“8534”的统一设计,狠抓基层党建工作标准化建设,取得了较好的成绩。同时,按照基层党建标准化的要求,将如何贯彻落实“8534”党建工作模式、加强基层党组织党员活动室标准化建设等问题进行了梳理,进一步明确了藏医系基层党建下一步的工作重点和要求。

 

    会议还对藏医系开展全区高等学校基层党组织建设标准及评价体系工作自查情况向全体党员进行了通报。

    为进一步加强理论指导实践工作,结合“藏医系教育思想大讨论工作方案”,藏医系党总支书记张红伟结合藏医系实际以“一流专业、一流大学是实实在在干出来的”为题,从对教育思想与教育观念再思考、对新时代藏医药教育与人民群众需求契合度的认识、结合藏医药党建与思想政治教育工作的认识三个方面与党员们进行了交流,重点对传统思维定式上的“去其糟粕,求其精华”的个人理解、将藏医药大学办成一流大学、世界知名大学的内在本质进行了深度阐释,并结合藏医系教师队伍现况在分析年龄结构、学历结构和学员结构等方面深刻理解“以人为本”的含义也阐述了个人认识。张红伟结合藏医系基层党建工作和围绕加强意识形态领域工作指出,我们要做好师生思想政治教育就必须加强以“无神论教育”为主的教育工作,尤其是强化爱国主义教育。同时,张红伟在藏医系基层党建工作中提出“大思政、大党建”工作思路——即在藏医系推行无论党员,还是普通群众都必须参与育人工作,每位教工都必须秉持育人先育己的理念,牢固树立全员育人思想观念。并通报了藏医系在党建工作推行“大思政、大党建”的工作举措:系党总支日前与学院教务、宣传部、办公室、纪检、组织部、总务处、研究所、保卫处、图网中心、基础部、学工、团委等单位和个人党支部进行共建,将每一位所属自愿参与系属学生党小组工作的教工党员、入党积极分子融入其中,开展面对面的教育引导工作。直到目前为止,已经有80多位职能部门、其他院系教工党员、入党积极分子参与其中。

    会上,藏医系学生党支部书记巴桑扎西和2015级医本1班学生预备党员立青拉姆代表学生党员、入党积极分子就近期学习“习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神”进行了主题发言。

    周阳光在交流发言中指出,作为目前为藏医药事业发展培养出最多专业人才的基层系部藏医系,在基层党建方面做了大量卓有成效的全新探索和大胆尝试,取得了非常好的实效。藏医系要牢记习近平总书记对教育事业的重要指示精神和对教育工作者的殷殷嘱托,要以“四有好老师”为标准,坚持立德树人、行为示范,以高等教育中“两个根本”为任务,努力培养出更多德智体美劳全面发展的藏医药人才。同时,周阳光鼓励藏医药青年大学生要了解中国国情和西藏区情,抢抓新时代发展机遇,自觉融入“加强民族团结,建设美丽西藏”的伟大热潮中,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。周阳光说,西藏藏医学院藏医博士授权单位的确定、大学更名的确定和新校区建设的确定无一不包含着党和国家、教育部、区党委、政府和区教工委、教育厅对西藏藏医药高等教育事业的厚爱,我们一定要以一颗感恩的心,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,加倍努力工作,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

    系属教工第一、二及学生党支部、党小组代表50余人参加了主题党日活动。

董艳玉(藏医系)/文图     宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  我校在西藏自治区首届研...
  西藏藏医学院关于中秋节...
  关于2016-2017年度院级项...
  区党委组织部基层党组织...
  周阳光一行赴南非西开普...
  学校领导亲切看望2018-20...
  共青团西藏藏医学院第五...
  西藏藏医学院举行庆祝教...
  我校师生在西藏第十二届...
  西藏藏医学院2018年度野...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。