首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
一堂特殊的党课
2018-11-05 19:53  

—“时光清浅,岁月留香”校党委藏医系第五期培训班专题党课

    为帮助藏医学院学子树立“度过有意义的大学生活”的意识,让学生们感受不同学校不同专业大学生活的独特精彩,西藏藏医学院党委党校藏医系第五期培训班组织开展了一堂以“时光清浅,岁月留香”大学生活分享为主题的党校培训报告会。培训班学员及2018级全体新生240人参加。

    报告会由藏医系党总支学生第二党支部书记立青拉姆主持。系党总支书记张红伟、系副主任王媛媛出席活动并讲话。哈尔滨工业大学、江西中医药大学等高校来藏支教的7位志愿者老师分别作了报告会分享。

    分享会以《有些人20岁已经死了》视频短片开场,通过讲述坚持梦想的真实故事告诉大家“人要怎样度过这一生”,有人终其一生不知道自己想要什么,有人为一件事着迷,简单执拗,一直到老。我们要怎样才能够在毕业时不会后悔自己的大学虚度年华,来自不同学校的的7名志愿者老师们用自己最真实的经历从学习、生活、社团、实践、恋爱等方面分享了经验,告诉同学们,大学是一个“炼金炉”,是一个自己锻炼自己的熔炉,是一个完全挖掘自己的绿洲,希望同学们以饱满的激情、踏实的步伐走向明天,勇敢自信地去面对未来可能会出现的每一个挑战。

    来自唐山师范学院的孟怡旬主要围绕“学生组织”、“参赛”、“论文”、“恋爱”四个方面展开了介绍,建议同学们在大学期间参加一些社团活动或者学生组织,开拓视野的同时还可以结交到很多有趣的朋友;课余时间多参加一些竞赛活动,对培养个人的理性思维有很大帮助,早期做好职业规划,不要让每天的时间悄悄溜走。大学期间不要太过腼腆,保持一个正确的爱情观。

    来自江西中医药大学的董艳玉风趣幽默地向大家讲述了作为医学生的辛苦与快乐,引起了台下藏医系同学们的共鸣,精彩之处纷纷掌声。作为中医药学科的研究生,董艳玉向藏医系的同学们介绍了中医和藏医的相通之处,也讲授了自己在医学学习方面的经验和方法,鼓励同学们多看多背多理解。之后她向大家介绍了她的一些好朋友,用自己和朋友之间发生的故事告诉同学们,请珍惜身边的同学和朋友,他们是我们学习和生活中的非常难得的伙伴。

    东北师范大学思想政治教育专业毕业的吴禹,他从《大学》的修身治国平天下中说起,引入自己的话题“人如何在这个世界上保持自我?”他以“大学生活与高中生活的最大区别是什么?”的提问引入了他的话题,认为大学最大的特点就是自由,但自由其实也是不自由,因为更广阔的空间给人们带来了更多的彷徨,之后他提出了自己的观点:“大学最重要的是找到和建设自己的精神家园,而并非是成绩和获奖证书。”因此他要求学生们不断努力朝自己心中的理想世界前进,做一个理想主义者,要有勇气去遵循自己的心而不是遵循社会的要求来生活。最后,他以马克思的“面对我们的骨灰,高尚的人将洒下热泪”作为结尾,鼓励学生们奉献自我,心怀天下。

    哈尔滨工业大学信息与通信工程专业的张宇博首先向同学们介绍了哈工大的相关历史,向大家讲述了“规格严格,功夫到家”的校训以及哈工大精神,还向同学们介绍了马祖光院士的事迹,希望在座的同学们做好学问的同时要做一名正直的藏医药人。随后向大家介绍了自己在大学期间的学生活动情况,他向大家强调了三点:一、不要怕犯错误;二、协调好学习和学生活动之间的关系;三、张老师提醒同学们,一旦走出校外,所代表的不仅仅是自己,更代表了自己的集体,希望同学们有集体荣誉感,不要为集体抹黑。最后,张宇博希望同学们能够养成早睡早起的习惯,另外要多开拓自己的眼界,提早地做好自己的人生规划。

    作为哈尔滨工业大学研究生支教团的队长,吴霁谈到,大学生活多姿多彩,每一位同学都有自己独特而富有魅力的生活,他的大学生活可以用一句话概括——“好好学习、锻炼身体、培养爱好、多去旅行”。吴霁从实践与工作、有益的爱好、生活与旅行、学习与科研四个方面分享了他的大学经历。他分享展示了摄影、天文、手工等兴趣爱好作品,告诉同学们,在紧张的学习生活中,多去实践、走近基层,锻炼自己各方面的能力,同时培养几个有益的爱好,让自己充实起来,也让自己的生活更加精彩。吴霁还讲到,生活是一场旅行,身体和灵魂,总有一个在路上,他向大家介绍了自己在大学时期前往世界各地旅行的经历,告诉同学们,旅行无一不会改变人对这世界的认识,旅行会安抚旅者不羁的心。最后,他介绍了自己的学习经历与其中种种艰辛,鼓励同学们要有初学者的心态,始终保持不畏艰难、勇往直前的学习态度,坚信没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

    同样来自哈尔滨工业大学的何宗阳用一段现场制作的PPT动画作为开场,再配上他“厚脸皮”式的幽默表达方式,赢得了同学们的阵阵笑声和掌声。他告诉同学们,做PPT的技能是他大学四年里自学掌握的,只要自己愿意去做,除了知识,大学还能带给大家许多意想不到的收获。他从班级、学生工作和社会实践三个方面向大家分享了他的大学经历。他认为班级和宿舍是大学生活中最为亲密的两个集体,而班级就应当像一个家,每一位同学都要与班里的家人们互帮互助,和睦相处。之后他介绍了一下自己大学期间做过的学生工作,并总结了参加学生工作带给他的三个方面的收获——提升技能、锤炼品格、结识挚友。最后何宗阳讲述了他去到全国各地参加支教、实习、比赛、旅游的见闻和途中的趣事,告诉大家有机会要多出去走一走,见识一下更大的世界,不仅要读万卷书,更要行万里路。

    最后,毕业于辽宁工程技术大学的藏族志愿者甘旦用藏语向大家作了主题为“不负青春”的分享。他告诉同学们,在大学生活中总会有迷茫,但在迷茫的时候也不能停下进步的脚步,前行之中总会有转机,生命就是这样转动起来的。一个自卑的人一定比一个狂妄的人更加糟糕,因为狂妄的人也许还能抓住生活中本来不属于他的机会,但是自卑的人会永远失去本来就属于他的机会。他表示,虽然给同学们所展示的是自己大学期间的轻松愉悦的一面,但只是其他人没有看到他努力的过程,每个人的困难都是不同的,希望同学们能够通过自身来经历以及克服这些困难,只有感同身受才能让自身有所成长。

    7位志愿者老师的精彩分享让同学们看到了他们的生活,听到了他们的想法,学到了他们的品质,同时也突发了有很多好奇想得到老师们的解答。之后主持人立青拉姆宣布活动进入现场提问环节,同学们以党小组为单位讨论出了自己最想问的问题。

    同学们积极提问,如何提高自己的表达能力、有没有背书的好方法、遇到不想做又不得不做的事怎么办、对旅行有什么建议、如何做到自律等等一系列的问题,问出了同学们的心声。坐在台上的志愿者老师们针对同学们的问题以及自身的经验,分享了自己对问题的看法和见解,并对同学们提出了真切的建议。一位同学问道:“我们学校资源和机会比较少,应该怎样去开展实践活动来提高自身?”哈工大研究生支教团的吴霁老师回答了同学的问题,并告诉同学们实践不要局限形式,应当在生活中多去发现需求,去做一些力所能及又有益于他人和社会的事情,同样能够在无形中提升自己的能力和意识。

    藏医系党总支书记张红伟针对如何“做一个纯粹的人”的提问,告诉同学们实践和锻炼的机会都不会自己出现,需要自己努力去争取。同时以西藏藏医学院已故老院长措如才郎老先生的毕生奉献藏医药事业的故事向大家讲述了他所看到的“纯粹人、高尚的人”,告诉大家如何去做一个纯粹的人、如何去完成纯粹的事,台上的7位志愿者和台下的200多名学生频频点头。

    活动在张红伟书记的总结和大家的热烈掌声中结束。两个多小时的分享和交流,志愿者老师充满激情地讲述自己的大学生活,同学们专心致志地听取并记录了老师们分享的经历和经验,大家活动后都纷纷表示受益匪浅。

    作为西藏藏医学院党委党校藏医系培训班的一堂特殊党课,“时光清浅,岁月留香”大学生活分享会展示了不同学校不同专业的精彩大学生活,展现了入藏支教志愿者们的青春正能量,持续鼓舞、激励着藏医学院学子们不忘初心,砥砺前行。

 

 

            何宗阳 (学工部)张红伟(藏医系)/文图     宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  我校在西藏自治区首届研...
  西藏藏医学院关于中秋节...
  西藏藏医学院深入学习习...
  区党委组织部基层党组织...
  关于2016-2017年度院级项...
  周阳光一行赴南非西开普...
  学校领导亲切看望2018-20...
  共青团西藏藏医学院第五...
  西藏藏医学院举行庆祝教...
  我校师生在西藏第十二届...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。