首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>校园要闻>>正文
坚持科研育人 加强党建工作
2018-11-09 11:29  

——校科研直属党支部与藏医系党总支、学生支部共建座谈会

    为进一步着力推进基层党组织标准化建设,深入贯彻落实“高校思想政治工作质量提升工程实施纲要”精神,积极推进基层党组织标准化建设纵深推进, 11月7日课间在藏医系党建活动室召开了藏医系基层党组织与校科研直属党支部座谈会。校科研处处长、直属支部书记顿珠教授、校研究所所长、直属支部副书记仁青加副教授及直属支部9名党员参加会议。校党委书记、副院长周阳光同志以普通党员的身份参加了座谈。藏医系领导、教工党支部书记、学生党支部书记及共建党小组组长参加会议。会议由藏医系学生会副主席立青拉姆主持。

    会上,藏医系党总支书记张红伟介绍了藏医系近年来基层党建工作的情况,尤其是进一步深化“三联三进一交友”活动的延伸,以基层党建为抓手,开展轮流谈话为切入点,拓展育人空间,开展以校内支部共建活动,实现全员育人为目标。与科研直属党支部建立共建育人模式,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出科研育人就是要不断完善科研育人质量提升体系,发挥科研育人功能,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。藏医系基层党支部与科研直属支部共建通过交流交心交朋友的方式,一是引导和指导青年学生思想价值引领,构建诚信体系,把握思想政治科研工作底线。二是希望在本科生中开设相关专题讲座,促进以参与科研创新的能力,培养本科生科学精神和创新意识。

    顿珠同志在发言中谈道,作为科研直属党支部11名党员按照藏医系提出的共建机制的要求,会以认真负责态度、全力以赴的做好工作,作为我们也都是经历过学生阶段,知道学生该想什么、做什么,除了做好专业知识的指导和学习外,进一步加强思想教育,结合科研支部的特点我们也会按照教育部的要求希望本科生介入科研工作,希望大家能够在今后的交流中提出好的意见和建议,特别也希望本科生能参加一些科研活动,如创新创业项目、实践锻炼项目、课题申报等具体工作,如何在藏医学院本科阶段尽早参与科研工作,树立科研意识,增强创新能力,作为传统藏医药学如果不能面对现代科学技术,不能与时俱进,藏医药今后发展就会面临很多困难,我们希望通过与具体联系的每一位党员、积极分子加强沟通和协作,可采取任何方式和途径积极主动联系科研支部每一位老师,我们我“倾囊相助”,使本科生在校期间能学有所成。藏医药研究所所长、直属支部副书记仁青加副教授在发言交流中也明确表态,作为个人已经参与了处级干部到班级的工作,在藏医系工作时也积极参与到党小组工作之中,确实在与同学们的交流沟通中知道学生想什么、做什么。作为研究所现在建成并投入使用的实验室,也希望学生们积极参与,比如我们现在做的一些基本的科研数据的录入,主要以藏文为主,同时也有一些现代实验数据,希望学生们能与我们一道工作,让我们的实验室仪器设备有效运转起来,积极参与我校的科学实验,尤其是现在国家投入藏医药力度很大,希望我们的学生不仅仅在教室,要走出教室走进实验室,不断增强实验、试验和实践能力。

    座谈会上,作为普通党员身份的周阳光书记也欣然进行了交流发言,他说,今天是来交党费的,刚好碰到藏医系开展这样一个共建活动,以共建的方式加强基层党建工作,为教工党员和学生党员、入党积极分子创造沟通和交流的平台是件好事,直属支部与藏医系党总支、学生党支部进行共建的这项举措是值得肯定的,这也是开展“三联三进一交友”活动的进一步拓展与延伸,必须给予充分的肯定。藏医系把这么多专家学者、教授纳入藏医系基层党建党小组之中近距离的开展工作,对学生进行“手把手”的言传身教,作为本科生应该感到机遇难得。共建平台的搭建是双向共融,支部建设与教学科研融合促进,才能赢得师生们信任与欢迎。

    座谈会上,作为共建基层党支部的学生党员、入党积极分子热情很高,在听取老师们发言后,也畅谈了各自感想,今后也将积极主动与每位联系人进行思想上的、学业上的、生活中的问题进行沟通,珍惜五年的大学生活,在老师们的授业解惑中学有所成,立志成为一名合格的党员,合格的医生。会上,支属党支部所有党员和共建小组中党员、积极分子通过手机微信将自己加入到各自不同小组微信群。

 

                         王颖(藏医系)/文图    宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  我校在西藏自治区首届研...
  西藏藏医学院深入学习习...
  西藏藏医学院关于中秋节...
  关于2016-2017年度院级项...
  周阳光一行赴南非西开普...
  区党委组织部基层党组织...
  学校领导亲切看望2018-20...
  共青团西藏藏医学院第五...
  西藏藏医学院2019年硕士...
  西藏藏医学院举行庆祝教...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。