首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>通知公告>>正文
西藏藏医学院2015-2016学年度信息公开
2016-11-11 18:39  

    2015-2016学年,西藏藏医学院深入贯彻落实《政府信息公开条例》和中共中央办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,根据《深入落实高校信息公开清单,做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅〔2016〕74号)要求,结合学院2015-2016学年信息公开工作的具体开展执行情况,现将有关情况报告如下:

    一、信息公开工作情况概述

    2015-2016学年度,西藏藏医学院的信息公开工作坚持以党的十八大精神为指导,在教育厅及学院信息公开工作领导小组的领导下,贯彻落实《办法》精神与规定,积极推进信息公开实施细则,加强领导,统一部署,以人为本,与时俱进,不断提高信息公开工作制度化、规范化、科学化水平,信息公开工作取得新进展。

   (一)领导重视,健全机制

    我院领导高度重视高校信息公开工作,召开会议讨论研究落实信息公开工作,切实加强了信息公开工作的领导。一是成立了西藏藏医学院信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公室主任兼任信息公开办公室主任,由办公室负责牵头落实各方面的细化工作,责任到人。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办的领导体制和工作机制。二是建立健全信息公开监督小组,成员由纪检监察室组成,严格监督发布的所有公开信息。

   (二)完善制度,规范程序

    学院重视院内信息公开工作,建立了以学院领导审核、批阅的信息发布制度以及信息采集、涉密管理等制度,成立了以学院主要领导为组长的校园网络管理领导小组,并设有办公室,在系部处室及学生中设有兼职信息员,采取信息工作层层负责、层层把关,落实责任制,负责学校信息发布及公开工作。切实加强指导,不断规范和强化学校校务信息公开工作。

    (三)立足校情,广泛公开

    学院各部门立足校情,加强资料的搜集整理,及时调整充实公开信息内容。充分利用西藏藏医学院门户网站,加强校务信息公开工作,不断完善和丰富公开的内容,使之成为时间连续、内容完整的资料库,并从内容、形式、程序和时限上对发布的信息加以规范,着力提高公开信息的真实性、时效性、针对性和实效性。

   (四)拓宽渠道,丰富形式

    学院信息公开载体建设得到进一步加强,为公众提供了多种获知信息的渠道,方便公众查询各种信息。一是充分利用学校网站把信息公布到校园网站新闻平台,以门户网站为载体,充实公开内容。二是充分利用学校广播、校园宣传栏、校务公开栏,扩大校内宣传。三是利用《西藏藏医学院信息》、《西藏藏医学院每月要闻》等载体将学校重大决策、重大事项、教育教学等问题的相关情况及时进行报导宣传。

    学院在信息发布工作中坚持党的教育方针和社会主义办学方向,围绕着藏医药高等教育改革中以教学为中心,产学研协调发展办学进程中所采取的举措、办法和取得的成效,对外大力宣传藏医药文化,宣传藏医学院,积极推进藏医药人才培养工作。

    二、主动公开情况

    (一)重要事务

    学校年度工作目标计划及重大决策在全院教职工大会上向教师公开,听取教师的意见。学院院长每学期均在年终教职工会上对学校每学期的工作向全体教职工作汇报并提出下学期工作思路,广泛征求意见,使学院主要工作举校周知,增强了针对性、实效性、可操作性。学院2015-2016学年度对外主动向社会公布的信息有378条,其中包括学院教育教学、学科建设、科研项目、教学质量、合作交流、“两学一做”学习教育活动等。上述信息都通过校园网门户网站进行对外公布。

    (二)收费管理

    学校的收费项目、收费标准严格按照拉萨市物价局、财政局下发的有关文件执行,按要求设置收费公示牌。根据文件进行教育收费及对贫困家庭学生设立专项奖、助学金,并在校务公开栏公示。

    (三)干部管理

    学院领导班子自觉执行干部廉洁自律有关规定、落实党风廉政建设责任制,思想统一,步调一致,勤政高效。在干部选拔任用方面,组织召开全院教职工会议对选拔任用干部的德、能、勤、绩、廉等方面进行民主测评,经过民主推荐、组织考察、充分酝酿、讨论决定、公开公示、任职试用等程序选拔任用干部。

    (四)人事管理

    在各级各类先进评选方面,奖励范围、对象、条件、名额和评选程序上,能坚持自下而上、上下结合的原则,采取民主投票选举的方式产生,所确定上报人选和评选结果在校务公示栏上进行公示。评选推荐过程做到公开、透明,既发挥先进人物的模范辐射作用,又凝心聚力促发展。

    (五)科研管理

    及时将各级各类科研项目申报指南及项目申报信息发布到校园网上,同时将纸质版信息粘贴在校园公示栏上以便做到广而告知。严格执行项目立项、验收及评奖专家审评制,及时公开专家审评结果暨项目立项、项目验收结果通知。对可能存在知识产权纠纷的项目进行信息公示公开,确保每一个项目产权明晰、责任分明。

    (六)财务管理

    按照国家财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收入制度、费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金,按时编报预决算报表,合理地使用预算外资金,在大额度的资金使用上都要进行集体研究决定。教育专项经费的使用都能执行专项经费专项管理,并及时足额使用在该专项项目上。

    (七)招标情况

    贯彻落实政府信息公开制度,自觉接受群众的监督。学院基建项目、重大经济活动、数额较大的费用开支、大宗财产添置项目都经集体研究,都邀请学校信息公开监督小组成员参加监督。

    (八)学生管理

    学生“评优评先选干”情况遵循公开、公平、公正的原则,按评选条件,严格甄选,做到好中选优。在评选程序上,一是利用班主任会议和全院学生大会组织学习关于评选三好学生、优秀学生干部、优秀学生和先进班集体的通知精神。二是按文件精神将下达名额分解到各班,由各班推荐汇总到系部作为候选对象。三是各系部根据学生学习情况和实际表现进行综合考核,组织召开班主任、任课教师会议,提供考核情况进行联评、无计名投票,确定对象上报学工处,在校务公开栏公示推荐结果,接受师生监督。

    三、依申请公开政府信息情况

    目前我院还没有接到依申请公开政府信息的申请。

    四、对信息公开的评议情况

    学院积极参加自治区教育厅组织的高校信息公开网站评议工作,同时,注重通过多种途径,发动学院师生员工和社会公众关注并参与本校的信息公开工作,并根据其建议及时改进工作思路,完善工作做法。

    五、因学校信息公开工作受到举报的情况

    目前我院没有接到信息公开工作受到举报的信息。

    六、存在的主要问题及改进情况

    西藏藏医学院信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求还有一定的差距,主要表现在宣传不够广泛,公众对可以获知什么信息,通过什么渠道、怎样获取信息等了解不够。学院将采取以下四方面措施改进工作,推动学校信息公开再上新台阶。

    (一)加强制度建设,进一步规范学校信息公开制度。加强学院信息公开工作考核办法、责任追究办法、主动公开工作规范、信息发布协调、公开信息维护更新考核等制度建设,进一步提高学校信息公开工作规范化水平,形成完善的工作机制。

    (二)加强载体建设,进一步拓宽学校信息公开渠道。一是进一步建设好西藏藏医学院门户网站工作,作为学院发布教育教学、科研等全方位信息主要载体,实现公开内容丰富,达到获取资料全、准确度精的目标要求。二是充分发挥《西藏藏医学院信息》、《西藏藏医学院每月要闻》、校务公开栏、宣传栏、校园广播等载体的作用,为广大师生、家长、社会群众或其他组织提供更多获取学校信息的渠道。

    (三)加强监督检查,进一步抓好各项工作落实。经常对各信息公布渠道、各部门贯彻落实信息公开的情况进行深入检查。及时发现并研究解决存在的问题,总结推广好的经验和做法,推动学校信息公开工作深入开展。

    (四)加强宣传工作,进一步发挥服务师生和公众的作用。通过各种途径和形式,大力宣传校务公开工作,使广大师生、公众充分了解校务公开范围、获知学校教育教学信息的途径等,营造良好的育人氛围,使服务公众的作用得到充分发挥。

 

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。