首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>学风建设>>正文
西藏藏医学院学术道德管理规范(试行)
2013-03-12 10:58  

第一章 总 则

第一条 为弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设,提高我院科学研究创新能力,促进我院科学研究的繁荣发展和优良学风建设,引导全院师生树立正确的科学研究道德观,繁荣我院的科学研究,保护知识产权和科研成果不受到侵犯,根据国家有关法律规定及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》,结合学院实际,特制定本规范。

第二条 本规范适用于西藏藏医学院科技人员及以西藏藏医学院名义从事学术活动、学术研究、发表论文及成果的人员。

第三条 全院师生在从事科学研究的过程中,要认真学习中华人民共和国国家法律法规、公民道德规范和下述学术道德规范,坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。

第二章  学术道德规范

第一条  不得以任何形式侵犯或损害他人著作权,剽窃、抄袭他人成果,篡改他人作品的内容;

第二条  未经授权,不得利用被自己审阅的他人手稿或资助申请中的信息,将他人未公开的作品或研究计划发表或透露给第三方或为己所用;

第三条  不得伪造、拼凑、篡改科学研究实验数据和文献资料;不得简单重复发表自己的科研成果;

第四条  不得虚报科研成果,或重复申报同级同类奖项,或随意提高自己成果的学术档次;

第五条  不得在未作贡献的科学成果中署名,或在科研成果的署名位次上高于自己的实际贡献;

第六条  不得主观故意做出错误的陈述,捏造数据或结果,破坏原始数据的完整性,篡改实验记录和资料,在项目申请、成果申报、求职和提职申请中作虚假的陈述,提供虚假获奖证书、论文发表证明、文献引用证明等;

第七条   不得在论文发表时一稿多投;不得违反学术论著引文标准(见附件)。

    第八条   进行学术研究应检索相关文献并了解相关研究成果,出版或发表论文时如实注明著、编著、编、译著、译、编译等。 在作品中引用他人的成果,必须注明出处;引证的目的应该是介绍、评论某一作品或者说明某一问题;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分。从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

    第九条  在课题申报、项目设计、数据资料的采集与分析、公布科研成果、确认科研工作参与人员的贡献等方面,遵守诚实客观原则。对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。

   第十条  诚实严谨地与他人合作,虚心诚恳地对待学术批评和质疑。

    第十一条  搜集、发表数据要确保有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。公开研究成果、统计数据等,必须实事求是、完整准确。

    第十二条  合作完成成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名条例或约定的除外)。合作成果在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成部分负责,成果主持人应对成果整体负责。

   第十三条   不得利用科研活动谋取不正当利益。正确对待科研活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系。

第十四条  不得违反国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,将应保密学术事项对外泄露。

第十五条  应经而未经学术界内部严谨论证的重大科研成果,不应向媒体公布。

第十六条 在对研究生和青年研究人员的培养中,要为人师表、言传身教,以德修身、率先垂范,积极向青年学生倡导求真务实的学术作风,引导学生树立良好的学术道德,养成恪守学术规范的习惯。选拔学科、学术带头人和优秀教师,应将科学道德与学风作为重要依据之一。

第三章 学术道德管理的组织机构与职责

    第一条   学术道德管理的组织机构为院学术委员会。院学术委员会在学术研究规范中根据需要,聘请有关学科的院内外专家组成学术规范专家界定小组,具体负责对违反学术规范的情况进行界定。科研处负责受理学术不端行为举报。科研处要建立教师学术诚信档案,对涉及学术不端行为的个人进行记录。

    第二条   违反本规范的,由科研处具体负责实施相关程序:在收到举报后,科研处应及时向分管院长反映,并根据举报的情况由院纪检、科研处组织调查取证,聘请有关专家对举报内容进行界定,提出处理意见。如情况属实,报请院学术委员会研究,对当事人做出相应处理,并通报对科技人员违反学术道德行为的处分结果。

    第三条  对于违反科学研究行为规范的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理:

    (一)对于侵犯他人著作权、名誉权或专利权的人员,依照中华人民共和国《著作权法》、《民法通则》和《专利法》、《计算机软件保护条例》等有关法规中的条款,当事人依法承担相应的法律责任。

   (二)对于违背职业道德,违反本管理办法,而须追究党纪、政纪责任者,由学院有关职能部门办理。

   (三) 对于违反本管理办法但尚未构成违法行为的人员,视其情节轻重和造成的后果,经院长和学术委员会讨论,研究具体处理意见,分别给予如下处理:警告或暂缓申报高一级专业技术人员职务任职资格(包括硕导/博导),警告或暂缓硕士/博士论文答辩;取消晋升高一级专业技术职务的资格(包括硕导/博导)或取消申请硕士/博士答辩资格;取消已有的专业技术职务资格(包括硕导/博导)以及相应的工资福利待遇,或取消硕士/博士学位,按低一级的专业技术职务或学位享受其相应的工资福利待遇。

  (四)对违反科学研究行为规范人员的处分期限,一般为1-3年。在受处分期间不准申请学位,不得申报专业技术职务任职资格,不得晋升工资。处分期限结束,经职能部门审查,确认在受处分期限内对原错误行为有所认识,并有纠正错误的行动,且未发现有新的违规行为,报请学院学术委员会批准,可撤销其处分,并相应恢复其申请学位、专业技术职务的资格,相应恢复其原有的专业技术职务任职资格。在处分期限内继续违反规定的人员,将从严处置。

   第三条  调查学术不端行为应遵循合法、客观、公正原则。应尊重和维护当事人的正当权益,对举报人提供必要的保护。在调查过程中,准确把握学术不端行为的界定。

   第四条  本规范由科研处负责解释。并自发文之日起执行。

  

 

 

 

附:学术论著引文规则

第一条  引文亦称参考文献(包括隐含参考文献),是指撰写论著时所引用的相关资料。引文表明研究过程与现有结论之间的继承与发展关系,是学术论著的重要组成部分。

第二条  引文分直接引文与转述观点两种形式。直接引文指作者直接引用参考文献中的某段字句,该部分应用双引号标出并注录文献;转述观点指作者将所引用的参考文献中的某段内容用自己的语句表示,该部分也应注录文献。

第三条  直接引文应在文中标注,同时在论著最后列出所引用的主要参考文献表。参考文献与文中标注的引文源具有相对的顺序关系和绝对的同名关系。

第四条  在写作过程中,对自己有重要影响的论著,均应列入参考文献。

第五条  引文一般应直接引用参考文献。

第六条  引用正式出版或发表的文献资料,均应按上述第二、第三条规定进行标注;引用未正式出版或发表的会议论文、咨询报告、调查报告以及统计资料等文献,也应明确标注。

第七条  学术性专题研究论著应分别列出最早、最新以及过程性的相关参考文献,并对引用文献中涉及的观点、方法、原理有所凭借,有所讨论,有所拓展。

第八条  引文标注的主要责任者指对被引用文献负主要责任的个人或团体。主要责任者超过两人时,注出前两名责任者姓名并加注“等”字样。主要责任者为国外作者,标注时应先注姓,空一格后再用缩写字母注名。主要责任者不明确时,标注“佚名”二字或者缺省。

第九条  引文标注参考文献名称时,若原文献有副标题,则应加注副标题。

第十条  引文标注中的数码一律使用阿拉伯数字表示。

第十一条 参考引文格式:

(一) 引文源于著作:主要责任者,著作名,出版地,出版者,出版年份。

(二) 引文源于论文集、丛刊:析出责任者,析出篇名,见:原论文集或丛刊责任者,原论文集或丛刊题名,出版地:出版者,出版年份:引文在论文集或丛刊中的页码。

(三) 引文源于报纸:主要责任者,文章题名,报刊名称,发行年份,月份、日期(版次)。

(四) 引文源于杂志:主要责任者,文章题名,杂志名称,发行年份(期号):引文在杂志中的页码。

第十二条 参考文献应以正式出版或发行的著作、丛刊、杂志为标注单位,其标注格式为:著作或报刊名称,主要责任者,出版或发行年份,出版或发行月份(丛刊与杂志加注期号,如“(4)”;著作加注出版地,如“四川:”),出版或发行者。

第十三条 参考文献为未正式出版或发表的论著,如有必要标注可参照第十一条、第十二条标注格式进行标注。

第十四条 参考文献的标注可按有关出版物的具体要求处理。
关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。