首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>学风建设>>正文
西藏藏医学院学风建设实施细则
2013-03-12 11:00  

    为切实加强学院学风建设,严格规范学院学术行为,维护学院求真务实的学术氛围,促进我院藏医药高等教育事业的健康发展,依据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技 [2011]1 号)文件要求,结合我院实际,制定本实施细则。

    第一条 学风是高等学校的立校之本、发展之魂。学术风气是学术共同体及其成员在学术活动中表现出来的一种社会风气,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、社会文化环境等多种因素的综合反映。学风建设既包括学生的学风,也包括教师的教风。本细则侧重于学院教师及专兼职科研人员、研究生的学术研究活动。

    第二条 学风建设要坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《西藏藏医学院学术道德管理规范》。

  第三条 坚持标本兼治、综合治理的原则。学风建设要坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为新时期师生道德培训的重要内容,使师生形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。

    第四条 建立学风建设责任制度。学院是学风建设的责任主体,学院学术委员会主任是学风建设的第一责任人。学院将学风建设作为一项重要指标纳入班子考核,实行问责制度。将科研诚信纳入教师和科研人员的年度考核,并建立科研诚信档案。

    第五条 尊重人才成长和学术发展规律,建立科学有效的评价考核机制。要避免片面地将学术成果、学术奖励与物质报酬和职称评定挂钩,全面考察师德、教风,强化创新的质量和贡献。

    第六条 建立健全学术道德管理专项制度。 认真研究制定有关学术行为的规章制度,进一步完善论文答辩、文章发表、著作出版、项目立项、成果鉴定、职称评定等方面的程序和制度。

    第七条 学风建设信息实行全方位公开化。对项目申报、项目成果、论文著作等要及时公示,接受学院内外同行专家的监督,防止学术研究的重复化,项目申报的同质化,避免资源浪费。

    第八条 设立学风建设工作机构。学院设立学风建设办公室,设在学院科研处, 负责指导检查学院学风建设工作,受理并严肃查处学术不端行为。

第九条 学风建设办公室具备以下职责:

(一)制定全院学风建设相关政策;

(二)定期检查学院学风建设工作;

(三)接受学术不端行为的署名举报;

(四)组织专家组对学术不端行为进行调查;

(五)受理当事人的异议投诉;

(六)对学术不端行为和异议投诉进行指导、协调和督促;

(七)公开学术不端行为调查处理结果。

   第十条 学术不端行为包括:

    (一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

    (二)篡改他人学术成果;

    (三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;

    (四)伪造注释;

    (五)未参加创作,在他人学术成果上署名 ;

(六)未经他人许可,不当使用他人署名;

    (七) 夸大研究成果,一稿多投;

    (八) 其他学术不端行为。

    第十一条 学术不端行为的具体调查程序:

    (一)学风建设办公室收到举报材料后,由学风建设办公室组织人员到当事人所在部门调查。

    (二)各部门收到涉及本部门人员的学术举报材料后,应当在3 个法定工作日内,向学风建设办公室报告,并由学风建设办公室委托学术委员会组织不少于 5 人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证,并给出调查结论。

    (三)学风办公室应在专家组给出调查结论后的 5 个法定工作日内,向当事人公布专家组的调查结论。

(四)当事人如对学院调查结论存在异议,可向学风建设办公室提出异议投诉。

 (五)学风建设办公室对持有异议的投诉材料,将组织专家进行审核。如不存在异议,维持原调查意见;如存在异议,将要求学术委员会再次组织专家进行调查。

    (六)调查结论将在学院网站上公示 1 个月。投诉材料和调查结论保存在 3 个月以上。

       第十二条 学院依据有关法律法规和专家组调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为进行相应处理:

    (一)情节较轻的。可给予当事人警告,取消申报项目或项目申报资格,取消所获得的学术奖励和学术荣誉,延缓职称和职务晋升等。

(二)情节严重的,可解除职务聘任,停止招研究生,撤销学位,直至开除等;

    (三)触犯国家法律的,移送司法机关处理;

    (四)恶意或不负责任的举报,对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。

    第十三条 明确当事人权利和义务。举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行署名举报,被举报人有权利对举报事项依法、依实进行辩护。当事人双方都有义务配合调查。举报人拒不配合的,学院可中止调查;被举报人拒不配合的,学院可认定举报属实。

    第十四条 建立学术不端行为处理保密制度。要从维护学术健康风气和当事人合法权益的高度,自觉执行保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学院依据国家有关规定严肃处理。

     第十五条 本实施细则适用于西藏藏医学院所有开展科学研究和研究生培养任务的部门及个人。

第十六条 本《实施细则》由西藏藏医学院科研处负责解释。

第十七条 本《实施细则》自发布之日起施行。

  

学生学术规范

第一条   加强新生入学教育,深入开展专业教育、爱校教育,使学生对学校发展和专业前景树立信心,增强学习动机。

第二条  通过有效的宣传媒介进行全院范围内的学生学风宣传动员活动。每学期为本科生开设不少于一次的科学伦理讲座,为研究生举办不少于一次的学术规范宣讲教育。  

第三条   各系部(处、所)要结合自身特点和实际情况,制订学风建设实施方案。加强对学生专业技能和创新精神的培养。每学期初召开一次学风建设动员大会。

第四条  班主任、辅导员是班级学风建设的第一负责人,要高度重视学风建设工作,加强对班级学风工作的指导。每两月召开一次学风建设主题班团会。

第五条   开展教室文化、寝室文化评比活动,营造学习文化氛围。

第六条   建立有效激励制度,树立典型,鼓励先进。在全体学生中开展“优良学风班”、“专业状元”、“学习标兵”等先进集体和个人的评比活动。

第七条  严格审阅学生的实验记录和论文手稿,重视学生参与和实践动手能力,重视人才成长。

第八条   抓考风、促学风。严格执行考试纪律,尽量杜绝作弊行为,以良好的学风,促进学风建设。
关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。