首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>学风建设>>正文
西藏藏医学院2012年度学风建设报告
2013-03-12 11:03  

    根据《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》(教技司[2012]10号)和《关于报送高等学校学风建设实施细则的补充通知》(教技司[2012]111号)文件精神,我院对2012年度学风建设工作情况进行总结。

一、统一部署,设立学风建设结构

    根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件精神,我院于2011年12月成立了学风建设委员会。学风建设委员会办公室设在科研处,由学院党委委员、副院长米玛同志任组长,各教学系、部和纪检及科研部门的专家、领导任成员。学风建设委员会办公室负责本院学风建设工作,发挥学术评价、学术发展、学术监督、学术健康等方面的职能作用,接受学术不端行为举报,指导协调和督促调查处理。

二、规范管理,修订学风建设实施细则和学术规范制度

    根据国家机关法律规定及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人[2002]4号)精神,结合学院实际,于2011年12月发布了《西藏藏医学院学术道德规范》和《西藏藏医学院学风建设实施细则》。根据执行一年多的具体情况,于2013年5月进行修订,修订后的《实施细则》和《规范》更符合我院实际,更有利于我院学风建设工作的顺利实施。                                                                                            

三、加强监督,制订不端行为查处机制

    根据《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)精神,结合学院实际,在《西藏藏医学院学术道德规范》和《西藏藏医学院学风建设实施细则》的基础上,进一步完善了学术道德不端行为查处机制,于2012年5月发布了《西藏藏医学院不端行为查处机制》,确保了学院学风建设工作正常有序开展。《查处机制》执行以来,对学院教师和学生起到了较好的约束作用,我院未发现严重不端行为。在职称评定、考核评优、提拔任用中严格执行科研诚信考核制度,严肃查处学术不端行为。对于各类投诉事件,坚持惩教结合、宽严相济、分类处理,对于违规或不端行为进行严厉处罚,而对学风不严谨的违规行为则以批评教育为主。                                     

四、注重宣传,开辟学风建设专栏

    根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件精神,在院领导的高度重视和具体安排下,在学院网站上开辟“学风建设专栏”。充分发挥“学风建设专栏”平台的快捷性和公开性作用,将《西藏藏医学院学术道德规范》、《西藏藏医学院学风建设实施细则》、《西藏藏医学院不端行为查处机制》挂在校园网上,积极开展各项学风建设工作。按年度在“学风建设专栏”上发布学风建设报告,并在教师年度考核中增加科研诚信的内容,建立科研诚信档案。在项目立项时采取匿名评审与合理规避相结合,前期表现与后期资助相结合,中期检查采取定期检查与随机抽查相结合,现场检查与统一检查相结合等措施,以经费使用情况和科研成果为重点监管,注意点面结合,加强课题的全过程监管。

五、整合资源,发挥学术委员会及专家的作用

    为保证各项科研工作的公开、公平、公正、合理,我院充分发挥学院学术委员会及专家的作用,在学术委员会的监督指导下,聘请专家参与各类课题的评审、立项、中期检查、结题检查,学院内的教学科研成果认定、鉴定,职称评定,岗位聘任,评优晋升,学术不端行为查处等工作。

六、具体落实,注重加强学风建设工作

1. 宣讲教育

积极组织广大师生学习学术规范相关文件,提升师生的自律意识,引导全校师生将学术道德规范内化为行为准则。

(1)研究生教育

为培养造就优秀创新人才,加快建设人才强国战略,我院为研究生开展一系列讲座:捍卫科学道德是科技工作者的神圣职责、做合格的研究者、做一名合格的科技工作者、遵循伦理规范、担当社会责任、摒弃浮躁作风、科研伦理、问题与挑战、科学精神、科研不端/不当行为等。

(2)本科生教育

   坚持课前5分钟的传统道德规范教育;开展品学俱佳的教授、专家学者事迹报告会。

2. 规范制度

(1)提升教师科研水平

    为弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设,提高我院科学研究创新能力,促进科学研究的繁荣发展和优良学风建设,引导全院教师树立正确的科学研究道德观,提升科研水平,保护知识产权和科研成果不受侵犯,根据国家有关法律规定和教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人科[2002]4号),结合学院实际,制订《西藏藏医学院学术道德规范》。

(2)加强本科生考务管理

    为提升我院办学质量,树立良好的教风、学风、考风,确保区内公务员招考考试采用的学生在校专业课与专业基础课成绩真实、有效,专门充实和完善本科生教学、考试分离制度,即《西藏藏医学院考试命题及组织管理办法》和《西藏藏医学院考试违纪作弊处理办法》。

    为了全面提高我院教学质量,培养大学生的综合素质,提高学生平时学习的积极性,打破以往单一的考核标准,减轻学生期末考试的压力,加强教师对学生的考核和管理力度,特试行形成式考核实施办法。《西藏藏医学院形成式考核实施办法》的实施,有利于教师掌握和评价学生的平时成绩,也有利于激发学生平时学习的积极性,更有利于加强学生的综合素质。

(3)确保研究生培养质量

    为确保研究生培养质量,加强研究生学术道德和学术规范建设,有效惩治不断行为,树立良好学风。培养热爱科学、追求真理、锐意创新、乐于奉献的高层次人才,提升我院研究生思想道德水平,净化校园学术氛围,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人科[2002]4号)和《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)精神,我院针对本院研究生教育教学实际,专门制订并颁布了《西藏藏医学院研究生学术道德管理规范》。

    总之,在国家教育部、自治区教育厅的政策与制度引导下,西藏藏医学院学风建设工作取得了阶段性成果。但是,学风建设工作是一项长期而艰巨的任务,需要不间断的进行。我院将在不断建立健全学风建设各项机制的同时,继续为建设好西藏藏医学院,为我区高校科研、教学的长足发展继续努力。
关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。