首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>群众路线教育实践活动>>正文
(132期)维护稳定 铸就平安
2013-12-06 12:52  

——西藏藏医学院党委党的群众路线教育实践活动述评三

    历史和实践证明,没有稳定的社会局面,就不会有平安的幸福生活,更谈不上经济社会的发展了。总览西藏藏医学院党委党的群众路线教育实践活动,维护稳定,铸就平安的思想始终贯穿在每一项工作之中。如果把这理解为西藏藏医学院党委的“自选动作”的话,那么,西藏藏医学院党委无疑抓住了党的群众路线教育实践活动在西藏实践的核心主题。
    让我们把时光展开在一副画面上,西藏藏医学院党委在开展党的群众路线教育实践活动过程中,坚决贯彻落实自治区党委、政府的各项维稳措施与工作部署,时刻坚持稳定压倒一切思想,把维护稳定作为硬任务和第一责任贯穿学院各项工作始终的政治意识清晰可见……
    在西藏藏医学院党委班子成员的思想深处,全力为学院师生员工营造一个安全稳定的学习、工作和生活环境,是深入开展好党的群众路线教育实践活动的基础工作和重要环节。
    西藏藏医学院党委在教育实践活动中确定了“持续稳定、全年稳定、全面稳定”和“三不出”的维稳目标,坚持立足全局、按季度计划、逐月安排、及时调整、专项督查的工作方法,进一步细化完善了《西藏藏医学院维稳实施方案》和《西藏藏医学院突发事件应急预案》等维稳工作顶层设计,确保做到思想认识统一、预警防范在先、安排部署在前、方法措施到位、组织领导有力。进一步强化了学院维稳工作领导小组和维稳工作督查力量,组建了由学院领导、干部、老师、安保、学生共同参与的维稳队伍,形成了学院、系(部)、安保、学生会四级维稳网络管理体系,强化了门卫管理、财务管理、消防管理等15项涉稳制度的执行力度,投资60多万元加强重点部位技防工程建设,并在全院范围继续推行兼职辅导员制度,从学院领导到每一个教职工,分包6—9个学生,负责思想政治教育、学业促进、生活关心、与家长沟通等工作,始终将所有学生的管理24小时纳入教职工的视线。同时,实行院级领导包抓系(部),系(部)领导和中层干部包抓班级的工作制度,在进一步抓好学院橱窗、板报、宣传栏、广播、校园网等监控工作的基础上,教学单位管理者、班主任和政治辅导员,坚持每天深入班级、深入宿舍、深入学生,认真听取学生的意见和建议,及时处置任何不稳定苗头,切实使各项维稳措施落在实处、落地见效。
    在加强各项维稳措施落实的基础上,学院又形成了党委书记、院长和分管领导定期对学生进行维稳和民族团结集中教育活动工作机制,促使“遵纪守法,维护稳定”、“反对分裂,促进团结”、“诚实守信、践行诺言”等教育活动制度化长效化。同时,学院党委站在促进西藏稳定和发展的政治高度,着眼长远,舍弃自身利益,停办面向社会的培训班、停招中专和大专班,在去年首次招收汉族学生基础上,加紧新教材编纂工作,做好明年大量面向全国招收学习藏医药的汉族学生的准备工作,还要求老师“双语”教学,学生“双语”表达,并将此定为考核老师教学能力和水平的重要依据。特别在重大会议和重大活动以及各类座谈会上,无论学院领导,还是师生,一律使用汉语。“青年师生必将是推动西藏跨越发展和长治久安的中坚力量,必须抓好青年师生增进各民族文化认同的工作,通过搭建推动民族文化的交流与融合平台,增强广大青年师生爱国意识和反分裂斗争的信心与决心。”西藏藏医学院党委班子成员对党的群众路线教育实践活动的认识高度统一,在他们的意识里,高校开展党的群众路线教育实践活动,不仅仅要解决好残存在党员干部身上的“四风”、“两问题”,还要以此为契机,切实从长远解决好事关西藏长治久安的问题。
    然而,更让西藏藏医学院师生员工高兴的是,学院党委在开展党的群众路线教育实践活动中,制定了公开学院领导、系部领导电话和信箱,师生见面恳谈会,书记院长接待日等一系列制度,及时解决师生的困难和问题,还召开学生管理座谈会、教育教学座谈会、后勤保障座谈会,听取学生对学校工作的意见和建议,在师生关注的工作环境、提高教学质量、提升学生就业综合能力等问题上,学院实实在在拿出一套方案予以解决。
    高校开展党的群众路线教育实践活动,面对的最广大群众就是师生,为群众办好事实事的落脚点也在师生,切实做好学院稳定工作的决定元素更是师生。毋庸置疑,西藏藏医学院党委在开展党的群众路线教育实践活动中,抓稳定工作的思路、措施和路径科学的。用西藏藏医学院师生的话说,把师生的需求了解清楚,把师生的不满原因分析透彻,敢于承担责任,勇于直面矛盾,全力解决问题,大家心平气顺了,学院必会和谐稳定。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。