首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>群众路线教育实践活动>>正文
(133期)转变作风 树立正气
2013-12-06 12:54  

——西藏藏医学院党委党的群众路线教育实践活动述评二

    2013年,对于西藏藏医学院来说,是极不平凡的一年。这一年,党的群众路线教育实践活动以势如破竹的气势,荡涤残存在党员干部身上的陋习污气,西藏藏医学院党委根据教职工反映最强烈的问题,决定在全院开展以“治懒问责、治庸问效、治散凝力、治虚尚实”为主要内容的“转作风、抓落实、提效能、促发展”活动,下狠手对制约学院和谐发展的“庸、懒、散、虚”现象,进行建校以来最严厉的整治。
    然而,让西藏藏医学院党委没有想到的是,学院大多数教职工却没有报太大的希望,只是抱着“看戏”的心态,观望事态的发展,他们心里清楚,这只不过是刮刮风而已。其实,这种心态并不只是教职工中才有,学院决策层、学院各单位管理者同样都有,谁心里都知道,只要敢动真,就要触及一些人的利益,群众“意见”多了,那可是决定一个干部前途命运的事。也正因如此,干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的问题,在学院一定范围内长期存在,成了大多数教职工在教育实践活动中反映最强烈的问题。
    也许正应验了物极必反的道理,就在大家试探党的群众路线教育实践活动力度的时候,习近平总书记在全国干部工作会议上的重要讲话,如春风裂冰般地冲开了尘封的“冻土”, 在工作上“喊破嗓子,不如甩开膀子”成为新时期解放思想的指向标。
    西藏藏医学院党委书记、院长亲自抓转作风工作,学院党委班子其他成员深入一线推动转作风工作,学院纪委、组织部、办公室的灯更是彻夜不息,一条条具体措施剑指效能低下、碌碌无为、安于现状、不思进取、管理偏软等问题。学院上班时间上网聊天、玩游戏、炒股票的人少了;工作敷衍塞责、得过且过、疲沓拖拉的部门少了;精神不振、服务不优、墨守成规的现象少了;浮躁做派、虚伪思想和骄横习气的问题少了,换之而来的是干部执行能力明显增强、工作效率明显提升的喜人气象。
    “工作累点我们不怕,可就是气不过一些不干活的人啥事没有!”西藏藏医学院教职工的气顺了。
    转变作风第一步成效的显现,极大地提振了西藏藏医学院教职工干事创业的士气,学院党委紧接着出台《西藏藏医学院进一步加强和改进工作作风九项规定》,要求机关干部坚决从办公室走出来,从主观臆想中跳出来,紧紧抓住关键信息、重要苗头、主要矛盾不放,深入实际,调查研究,综合运用学院的各类资源,扎扎实实为师生办实事好事。全院各级各部门把增进师生福祉作为工作的出发点和落脚点,站在师生的立场上思考工作,审视工作,谋划工作,争先恐后地“动”了起来。学院教职工新的周转房全面竣工,天然气通到了教学楼、学生宿舍和教职工周转房,学生教室的桌椅和学生宿舍的设施及时得到了更换,学院附属医院加强了规范化管理工作,藏药厂派去了技术指导人员、教职工活动中心加紧建设等等。特别是学院领导进教室与学生同听课,点不足帮老师查问题的做法成为了一项固定制度,不但让老师有了压力,也让各系部管理者有了压力。“这项制度定的真好,是解决干好干坏一个样问题的有效办法!”西藏藏医学院教务处处长边巴次仁感慨不已。
    新变化一个接着一个,激起了广大师生员工的爱校热情,推动学院发展的合理化建议达到63条。《西藏藏医学院转作风五进五清规定》顺势而出,学院党委要求党员干部进教室、进宿舍、进一线、进家门、进农村,努力搞清师生需要解决的困难是什么;搞清师生对干部作风不满意的地方是什么;搞清制约学院发展根本问题是什么;搞清班子自身建设和工作中突出问题是什么;搞清离退休干部和农牧区群众对教育实践活动期盼是什么。一时间,“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动在学院此起彼伏,学工处率先积极开展校园文化月活动,并广泛征求学生的意见和建议,及时反馈给学院相关部门加紧整改,还从政府部门和党校聘请专业人员给学生讲解形势政策、就业政策,全力提升学院学生的就业率,组织部开展规范化管理活动,教务处全面推行教学教风改革,工会开展为离退休职工送温暖活动,科研处开展科研工作大调研活动,藏医系开展学生计算机培训活动、爱老敬老、我的大学生活大讨论活动,藏药系开展师生摄影大赛活动,继续教育部和附属医院联合开展“三下乡”活动,驻村干部开展为群众送医送药活动……

在西藏藏医学院,困扰师生工作、学习和生活方面的问题一个接着一个被消灭,惠及师生的大事则层出不穷。朴素、大方、实用、温馨的“教职工之家”即将建成,教职工终于有了自己的融健身娱乐、文化生活、学术交流为一体的综合性场所;从明年元月起,西藏藏医学院在编在岗的教职工,每月将享受200元的误餐补助。西藏藏医学院建院24年来,广大教职工企盼已久的两件大事,在教育实践活动中变为了现实,极大调动了广大教职工的工作热情和爱校激情,学院藏医系大一(三)班学生格桑曲珍患重病住院后,全院师生员工积极响应学院党委的号召,一小时内捐款10万多元,而没有赶上集体捐款的同志仍在继续捐款。

与此同时,西藏藏医学院党委把教育实践活动的触角又延伸到农村,36名处级以上干部积极开展“领导干部进村入户结对认亲交朋友”活动,目前,学院已为四个村协调资金400多万元,建设了群众急需的涉农项目、基层阵地、村级医疗卫生室、文化场所、小学、幼儿园等,为广大农牧民免费送医送药40000多人次,得到当地干部群众的高度评价。

很多人面对每一次大的政治活动,总喜欢说新旧观念在“动”与“静”的纠缠中,在“破”与“守”的较量中博弈的话,其实,从西藏藏医学院党委党的群众路线教育实践活动中我们不难看出,事物的发展自有其内在的规律,并不是想象中的那么复杂,无非是内外因的作用不同而已,古人早就说过:邪之所凑,其气必虚;正气存内,邪不可干。
关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。