首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>群众路线教育实践活动>>正文
(139期)青春•梦想•我的大学
2013-12-11 17:02  

    ---哈工大研究生支教队员与西藏藏医学院学生共话理想

    12月3日下午,对于西藏藏医学院藏医系的学生来说,是一次难得的与内地高校大学生交流人生的机会,对于哈尔滨工业大学研究生支教队员来说,是他们在西藏藏医学院开展支教工作以来,最难忘的一天。在藏医系本学期最后一堂党课培训会上,来自哈尔滨工业大学的4位研究生支教队员,以各自大学本科时期的成长与思考为主线,分别介绍了自己的大学生活,为西藏藏医学院新入校的大学生讲授了别开生面的一课。
    根据西藏藏医学院党委党的群众路线教育实践活动总体部署,藏医系党总支安排哈尔滨工业大学研究生支教队员与西藏藏医学院新入校的大学生共话理想人生活动。哈工大研究生支教队员孟子航通过丰富的图片和视频介绍了他的美丽家乡哈尔滨,充满俄式风情的中央大街、玲珑雪白的冰雕雪雕、幻化奇美的冰城景观,让藏医系的学生惊叹不已。随后,孟子航介绍了他的班长及学生会素质拓展部部长的经历后说:“大学不是只有学习,丰富多彩的生活是我一生的财富”,他表示通过策划活动、领导团队等工作,他的协调组织能力有了很大提高,思维也更加活跃宽广。
    大学期间经历同样丰富的哈工大研究生支教队员罗志强则侧重介绍了学生活动,以他担任班长、辅导员助理、校科技创新协会主席以及志愿者的经历为重点,鼓励同学们多动手实践,通过自我锻炼,将理论知识融入实践,更好地回报社会。罗志强说,作为一班之长,他学会了默默奉献,深知一个集体团结和睦的重要性。“有时感觉自己就像父母,整个班级的同学就是我的孩子们,同学有难处需要帮忙就欣然接受;因为啥不开心闹了矛盾,睡一觉第二天就忘了,又乐呵乐呵的”。罗志强以自己的实际行动向同学解释着“大智若愚”的含义。“肯干事,不怕事;要谦虚,勿自满;为人和善,乐于助人······”罗志强与同学们分享了自己的宝贵经验。
    哈工大研究生支教队员曲拥措姆来自昌都地区,同样的故乡拉近了她与同学们的距离,求学的艰辛经历深深感染着会场。120小时的单向车程、崎岖危险的盘山路、语言的障碍、基础知识的薄弱等等。一道道坎,曲拥措姆以坚韧的意志跨了过来。“大学的三年里,我收获了很多感悟,人生在于锻炼,更在于奉献”,大四暑期,她和北京师范大学的朋友组织了赴西藏贫困农村学校,曲水县才纳乡江都希望小学的支教活动。在得知拉萨市堆龙德庆县的扎西孤儿院条件艰苦亟需帮助后,曲拥措姆与哈工大的同学用平日攒下的钱买了很多生活用品,并于今年寒假一同前往看望孩子们。“看到他们天真无邪的笑容总觉得这一切做的还不够”。幻灯片一幕幕在播映,同学们安静地听着,目光随之闪动。
    哈工大研究生支教队员的大学生活各有特点,相映成趣。唐志一则与同学们一起,做了次短途心灵旅行。唐志一在校期间虽然保研、优秀毕业论文、社团活动等从未落下,但他总觉得有所缺失。他说,作为旁观者,我们没有必要去苛求别人什么,也不必主动给出自己固定的意见与建议,万事都有规律,人人都有自己的活法,关键的问题是看你咋样对待人生了,你的理想是什么?在谈及如何“发现”理想时,他谈起了他所觉察的缺失处——通识教育。在通识教育未受到大部分高校足够重视的今天,唐志一鼓励大家在扎实掌握专业知识的同时,多读书,多动脑,努力成为一个能独立思考,有完整人格的人。同时,他号召同学们共享自己喜爱的书籍,从小到大,从无到有,创建一座由学生自主管理、宣传、筹资、收集图书的趣味图书馆。
    在整个活动中,哈工大研究生支教队员与藏医系学生始终围绕主题,就学习、生活、理想、信念等方面进行了广泛的交流与互动,用藏医系党总支副书记张红伟的话说,通过哈工大研究生支教队员向同学们展示不同的大学生活,以及课堂现场不同观点、不同态度之间的思想碰撞,达到开拓视野、增长见识、增进友谊、共同成长的预期目标。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。