首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>群众路线教育实践活动>>正文
(146期)西藏藏医学院召开全院干部大会
2013-12-23 10:48  

传达贯彻全区高校思想政治工作会议精神

    12月20日下午,自治区教工委常务副书记、教育厅副厅长、西藏藏医学院党委书记、副院长赤列旺杰主持召开西藏藏医学院干部大会,传达贯彻全区高校思想政治工作会议精神。会议强调,全院上下要深刻认识全区高校思想政治工作会议的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到自治区党委和政府的部署上来,不断把西藏藏医学院思想政治工作做好做实做出成效。
    西藏藏医学院党委副书记、院长尼玛次仁,学院领导普琼、米玛、王衍彪、陶晓华出席会议。
    会议首先传达了陈全国书记关于做好全区高校思想政治工作的重要批示精神,邓小刚副书记、常务副主席在全区高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,孟德利副主席就做好全区高校思想政治工作的部署要求。
    会议认为,全区高校思想政治工作会议,是自治区党委和政府站在全区发展大局的高度,着眼西藏高校长远发展而召开的一次针对性很强的大会。自治区领导同志通过研究全区高校思想政治工作大势,运用马克思主义立场、观点和方法,客观分析了西藏高校思想政治工作面临的新形势和新任务,深刻阐述了全区高校思想政治工作长远发展的一系列重大问题,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循,是自治区党委和政府始终心系全区高校科学发展和全区大学生健康成长的具体体现,更是指导新时期全区高校思想政治工作的纲领性文件,指明了做好高校思想政治工作和安全稳定工作的方向。
    会议强调,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持和依靠党的领导,是高校必须始终坚持的政治原则。全院上下要牢固树立党领导高校的思想,无论学校情况怎么特殊,任何人都要始终有党领导高校的核心意识,必须是一以贯之地坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,决不能有丝毫的马虎和偏差。要深刻认识西藏高校工作的特殊性,时刻警惕国外反动势力和十四世达赖集团对高校侵蚀的邪恶用心,进一步强化思想政治工作是高校工作生命线的意识,全力抓好党的思想政治工作,坚决保证学院思想领域的纯洁性,为推动学院健康发展、稳定发展、科学发展,夯实基础、提供保障、聚集动力。要高度重视做好思想政治工作的重要性,建立健全学院思想政治工作责任制和联系会议制度,并将其作为考核干部和老师工作业绩的一个重要依据,坚决不允许在思想政治工作上不作为、少作为的人从事教育工作,全面形成抓思想政治工作,就是抓学生健康成长、抓学院科学发展、抓学院稳定的自觉意识,真正把思想政治工作作为学院首要大事抓紧抓实抓好。
    会议强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着思想政治工作的重要职责,学院各级各部门要把加强党的基层组织建设作为一项紧迫任务来抓。学院党委要紧密结合高校新的形势和任务,认真研究和解决学院基层组织建设过程中的问题,特别要针对国内外反动势力干扰的严峻问题,严格按照自治区党委的统一部署和要求,制定明确的目标,强力的措施,有效的途径,在加强对党员的教育和管理的同时,积极在学科带头人、专家学者、优秀青年教师和学生中发展党员,不断吸收新的优秀力量,确保学院政治思想阵地牢牢掌握在党的手中,巩固党在西藏的执政地位。学院各党总支、支部要主动借鉴藏医系的工作经验,科学制定党建工作学期计划和年度计划,结合各自的实际情况,不断创新工作思路和方式,切实抓好教师和学生的政治思想工作,进一步加强自身建设,全力夯实基层基础工作。要注重做好发展党员质量工作,狠抓《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和自治区党委的《实施意见》落实,依照《西藏自治区高等学校2013-2015年发展党员工作规划》要求,严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,积极吸纳政治坚定、作风正派、品德优秀、奋斗目标明确的师生进入党组织。要充分发挥基层战斗堡垒作用,扎实做好深入细致的思想政治工作,团结和带领师生坚决同各种歪风邪气作斗争,保证党的教育方针和各项教育政策得以坚决贯彻落实。
    会议强调,党的十八大提出以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,对于我们树立正确的理想、信念、生活目标和追求方向具有重要意义,学院各级各部门要以此为根本,着力抓好4个方面的工作。一是树立中华民族意识。要进一步加强对中华民族历史的学习,继续强化藏汉族师生相互学习的工作力度,让广大师生更加清楚地明知中华文化是中国各民族文化相互交融、相互促进、共同创造出来的,各民族间有着深厚历史渊源和广泛情感基础,全面增强广大师生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。二是树立民族团结意识。要积极开展“民族团结党员先锋行”活动,突出对师生进行马克思主义民族观、理想信念和遵纪守法等方面的思想政治教育,各班主任(专职辅导员)每学期要召开一次民族团结主题班会,各思政老师要认真做好民族团结课件经常反复给学生讲,校广播站要把宣传民族团结内容作为常态工作,努力通过多种方式,扎扎实实把民族团结工作抓紧做实,全面增强广大师生对汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开的认识。三是树立反分裂斗争意识。要充分认识反分裂斗争的复杂性、尖锐性和长期性,进一步加大新旧西藏对比和反分裂斗争的教育,不断增强政治意识、安全意识、危机意识,坚持把思想政治建设和德育工作放在首位,深入开展形势政策教育和民族团结教育,夯实反分裂斗争的群众基础和思想基础,做好防分裂、防渗透、防破坏的能力建设,全面增强广大师生反分裂斗争的主动性和创造性,促进学院大局持续和谐稳定。四是树立坚定的方向意识。要把思想政治教育融入到学院工作的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,教育和引导师生坚定社会主义理想信念,坚决服从党的领导,任何时候都要在言行上与党中央和自治区党委保持高度的一致,永远按照学院党委的部署开展工作,不折不扣地执行学院党委的工作安排,全面增强广大师生的大局意识、方向意识和执行意识。
    会议指出,思想政治工作对西藏藏医学院发展至关重要,必须将其作为学院的“政治工程”、“发展工程”、“民生工程”、“责任工程”来抓,跳出传统教育模式,倡导政治家办教育的新理念,在更加注重教育的社会责任和历史使命上下功夫。一是构建科学的推动机制。要建立健全《西藏藏医学院思想政治工作规划》和《西藏藏医学院思想政治工作推动办法》等思想政治工作顶层设计,真正做到思想认识统一、安排部署在前、方法措施到位、组织领导有力。要进一步强化学院思想政治工作领导小组和工作督查力量,组建由学院领导、干部、老师、团委、学生会共同参与的思想政治工作队伍,形成学院、系(部)、团学三级网络管理体系,实行院级领导包抓系(部),系(部)负责任和中层干部包抓班级,老师包抓学生的工作制度,切实将思想政治工作各项要求落在实处,落地见效。二是强化宣传工作力度。要按照“大力宣传、典型引路”的总体宣传思路,认真制定学院思想政治工作宣传方案,准确把握政治方向,运用消息、通讯、图片等多种新闻手法,以贴近实际、贴近生活、贴近高校、贴近主题为根本,全面真实地反映学院各级各部门在思想政治工作上的经验、做法和成效,努力营造全院抓思想政治工作的浓厚氛围。三是加强三支队伍建设。要抓好思想政治教育工作队伍,培养一批理论功底扎实,勇于开拓创新,善于联系实际,老中青相结合的思想政治教学骨干队伍,使他们在大学生思想政治教育中发挥更大的作用。要抓好学院信息员队伍,积极从优秀师生中培养出一批政治坚定、责任心强的信息员,架起学院各级各部门与师生的联系平台,及时解决师生的困难和问题,努力形成一种相互帮助的校园文化。要抓好网络监管队伍,组建网管、网评、网监队伍,强化校园信息监管,坚决落实校园网络实名登记制,突出对院内橱窗、班级板报、广播、校园网、论坛及QQ群、微博、手机短信等信息传播渠道上的不良信息监控,及时封堵删除有害信息,坚决不让任何一条有害信息传播扩散。四是切实做好教育工作。要继续抓好学院各级党校对师生的思想政治教育工作,积极把握形势政策的需求,聘请离退休老干部、专家教授,给师生上思想政治课,努力让师生从他们的亲身体会,理论分析中提升思想境界。要进一步明确每位老师在教书育人工作和抓学院安全稳定工作中的“一岗双责”制,促使学院维稳工作的动态情况,全面进入了全年、全天候、全时段监控之中。要进一步畅通各种诉求渠道,广泛征求学生的意见和建议,改革思想政治课的教学模式,用生动的事例,学生喜欢的方式,学生能听得懂的道理,讲活思想政治课,努力让学生在每堂课上都有收获,在每堂课上都有进步。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。