首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>西藏藏医学院学习贯彻《准则》《处分条例》《问责条例》>>正文
西藏藏医学院学习贯彻《中国共产党问责条例》实施方案
2016-07-25 12:42  

西藏藏医学院学习贯彻《中国共产党问责条例》实施方案

学院各党总支、直属支部:

    近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。为认真抓好我院《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)的学习贯彻,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,结合学院实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。规范和强化党的问责工作,是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要。《问责条例》以党章为根本遵循,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党的政治责任,着力解决一些党组织和党员领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。在建党95周年之际颁布《问责条例》,更加彰显了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的坚定政治决心,体现了党中央把从严治党的政治承诺转化为制度与行动的坚强意志。各党总支、直属支部要把学习贯彻《问责条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,作为正在开展的“两学一做”的重要内容和当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合中央要求深入学习,融会贯通,全面掌握基本内容,深刻理解精神实质,自觉遵守各项规定,把自己摆进去,以身作则,以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正做到内化于心,外化于行,切实把思想和行动统一到《问责条例》的要求上来。把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,切实解决党员中存在的突出问题,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,认真学习领会和宣传贯彻落实好《问责条例》,坚决把管党治党政治责任落到实处。

    二、认真组织《问责条例》的学习宣传

  各级党组织要把学习《问责条例》作为一项政治任务,周密部署,精心组织,结合本部门实际,制订具体的学习宣传教育工作方案。各级党组织负责人要带头认真学习,准确把握《问责条例》的主要内容,牢记《问责条例》为各级党组织和党员领导干部划出的底线,并以此来规范党组织的工作和党员领导干部的言行。要把《问责条例》纳入党委中心组学习的重要内容,纳入“两学一做”学习教育必学内容,列入党员领导干部培训计划,以多种方式组织广大党员领导干部原原本本学、逐条逐句学、联系实际学,增强底线思维,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。对《问责条例》的内容和意义进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,向社会准确有效宣传《问责条例》的内容和要求,努力营造良好社会氛围。

  三、切实抓好《问责条例》的贯彻实施

  制度的生命力在于执行。各级党组织要认真抓好《问责条例》贯彻实施工作,紧紧围绕贯彻党的路线方针政策、协调推进“四个全面”战略布局强化问责,确保党中央的集中统一领导,确保中央和区党委政令畅通,确保党的团结统一。各级党组织和纪检部门要突出政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要准确把握《问责条例》规定问责的各种情形,抓住典型问题,正确运用问责方式,严格问责工作程序,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒各级党员领导干部的责任意识,激发他们的担当精神。要坚持问题导向,抓住关键少数,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的,都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。要加大问责的力度,不仅对在党的建设和党的事业中失职失责的领导干部坚决问责,而且对失责不问、问责不严,应当问责而没有进行问责,破坏法规制度的领导干部严肃问责,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党规党纪的权威性、严肃性树立起来。要体现党纪特色,做到务实管用,学院督导组将适时对《问责条例》实施情况进行专项检查,推进问责制度化、规范化、常态化,倒逼全面从严治党责任落到实处。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各级党组织要认真履行学习贯彻《条例》主体责任,主要负责同志要负起领导责任,结合本部门的实际,制定学习宣传贯彻《条例》的工作方案,周密部署,精心组织,加强领导,扎扎实实地抓好各项工作的落实。

    (二)领导率先垂范。党员领导干部要争做学习的表率,全面把握《条例》的精神实质和具体规定,把各项要求贯穿于自己工作、生活的各个层面,认真学习《条例》共13条近2千字原文,深刻领会中央意图,深刻领会和把握《条例》精神实质和主要内容,认真开展了学习讨论,通过领会和把握对党组织、党的领导干部的问责方式,研究提出党建工作中从严管党治党、强化问责的意见和措施,并在工作实践中认真贯彻落实。

    (三)积极协调配合。办公室、纪检监察室、组织部,要对各部门学习贯彻《条例》的情况进行专项检查,纳入党风廉政建设责任制考核和党政领导干部述责述廉的重要内容。宣传部要认真组织学习宣传工作,创新学习载体,安排好党委理论中心组的学习,及时报道学习情况,营造良好的学习氛围。

    (四)强化责任追究。要层层落实责任制,聚集全面从严治党,突出管党治党政治责任,要言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。对贯彻执行《条例》不力,导致出现严重不正之风和重大违纪问题的,要严肃追究主体责任和监督责任。

   

                    

                                    中共西藏藏医学院委员会

                                         2016年7月22日

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院百余名教职...
  西藏藏医学院第二十一届...
  西藏藏医学院紧抓安全教...
  西藏藏医学院隆重举行201...
  2017年度西藏藏医学院引...
  西藏藏医学院召开团学干...
  西藏藏医学院举办“3•28...
  【四讲四爱】援助西藏发...
  西藏藏医学院党委召开“...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。