首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>驻村工作>>正文
【驻村日记】我们走在“精准扶贫”的路上……
2017-09-26 13:54  

    金秋九月,波木村的草原开始退黄,远游的牛羊悉数归村,在村庄周围的草场放慢脚步享受着最后的青草,这与已集结打响最后扶贫攻坚战的工作队员脚步形成了鲜明对比。今年是波木村全面脱贫摘帽的最后一年,也是全面打赢脱贫攻坚战的决战之年。驻村两个月来,波木村驻村工作队在上级各部门的大力支持下,落实惠民政策、积极开展惠民活动,用实际行动走在“精准扶贫”的路上。

扶贫先扶智

    “扶贫先扶智,治贫先治愚”。作为区直单位派驻的驻村干部,全队帮助贫困群众提高智识,满足群众精神文化需求,确保物质脱贫和精神脱贫同步。学院驻波木村第十二批工作队在组织全村上下开展“四讲四爱”主题教育实践活动中,通过集体宣讲、个体谈话、入户教育、播放广播、发放宣传单等各种形式在村内开展精神脱贫的各种活动,提高了群众的思想觉悟,讲明了国家扶持的各项资金用意,改善了广大群众和特别是贫困人员的“等、靠、要”的旧思想,灌输了“培养孩子、学习技术、动用劳力”等扶贫攻坚思想。正是因为教育的先行,波木村贫困群众缺少的精神文化活动得以充实,致贫思想得以进一步改观。

工作贵暖心

    改变贫困家庭的落后面貌,不仅在思想上下功夫,还得依赖于群众精神所需的物质建设。波木村驻村工作队坚持方便群众就医,始终为群众解难事,办实事。在学院配套经费购药、筹措企事业单位捐赠药品、利用自身专业知识等基础上,村内设置便民服务门诊,24小时为群众免费诊疗,极大便利群众就医的同时也获得了民心,为开展其他工作奠定良好的基础。与此同时,驻村工作队凭借自身条件和社会捐赠,筹集衣物发放给群众,购置太阳能供群众使用。这些举措,真正体现了一个工作队、一名工作队员“急民众所急、想民众所想”的优良品质,这些惠民的实际行动,也使得群众的物质世界更加充裕,群众的心更加向党。

脱贫重借力

    扶贫攻坚重在精准,贵在坚持,这也是精准扶贫工作成败与否的关键,所以要摸清扶贫对象的基本情况,对症施药,精准发力,同时,要改变过去漫灌为滴灌的方式,做到精准扶贫,政策兜底。这是我们驻村工作队全体人员一贯坚持的原则,也是打赢扶贫攻坚战全面建成小康社会的重要基石。到目前来看,波木村因地理位置受限,无收益性集体创收项目,也没有大规模产业化基地。驻村工作队积极深入开展精准识别和扶贫开发的同时,借助社会力量为村民排忧解难。截止目前,慰问贫困家庭7次,累计发放慰问资金4300元,开展扶贫教育12次;免费诊治438名患者,免费发放药物达3.5万余元;通过各种渠道寻求生活必需品捐赠,全村发放价值为5万余元衣物,发放价值为12万元太阳能光伏组件。在剩下的四个月驻村工作中,我们计划一方面利用好办实事经费,为村民购买急需的生活必需品,解燃眉之急,另一方面继续筹措资金,用在精准扶贫和扶贫开发项目上。这些举措,使我村扶贫开发工作有了确切的定位和成效,牧民日常的生活开支减少很多,生活质量提升了很多,从而为接下来的全面打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

 

 

                     学院驻波木村第十二批工作队/文    宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  学院召开县处级干部专题...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院庆祝建党96...
  “感谢西藏藏医学院!”
  西藏藏医学院领导巡视督...
  坚决做让党信任的“四有...
  西藏藏医学院与中国标准...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。