首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>驻村工作>>正文
【驻村先进事迹】为了那期待的眼神
2017-11-21 12:48  

——学院驻波木村工作队帮助贫困户孩子求医之路

    初冬的拉萨依然是暖意融融,波木村贫困户卓玛在西藏藏医学院附属医院更感受着别样的温暖,在学院驻波木村第十二批工作队队长支张的陪同下,附属医院的专家集体为从小在她背上长大的残疾儿子诊断治疗……

    说起卓玛母子,让我们把时间拉回到2014年6月,卓玛在日喀则市生下了龙凤双胞胎,这对她来说是一件高兴又喜悦的大事,卓玛终于有了能指望长大后的双胞胎姐弟改变她的命运的希望,畅想着几十年后在孩子们的努力下自己能过上享福享乐的小生活的情景,卓玛在年老母亲的助推下养育着自己的希望。可世事难料,就在孩子长到七个月左右时,卓玛发现儿子旺久仁其在言语和行动能力上差于同龄小孩和他的姐姐,不久后发现旺久仁其的肢体畸形、腰部无力、言语不清,这件事情让本来就是单亲家庭的卓玛瞬间崩溃,心里备感焦急。也就是从那时,无论是放牧还是做家务,卓玛每天时时刻刻需要把瘫痪的儿子绑在自己的背上,而卓玛的年龄越来越大,儿子也越来越重,并且她孩子疾病的治疗窗口期可能随着年龄的增长而错过,情况着实令人担忧。

    西藏藏医学院驻波木村几批驻村工作队得知卓玛家情况后,先后为卓玛慰问帮扶、送去温暖、排忧解难,卓玛本人也在老母亲和亲朋相邻的帮助下多次到日喀则、拉萨等地求医治疗,但因种种原因从未得到妥善解决,几经周折后仍无治疗办法,无法平息她内心的煎熬和身体的劳累,也就慢慢失去了继续求医救治的信心和勇气,只能整天将瘫痪之子背负在肩上忙里忙外,埋怨着老天的不公……

    2017年7月,西藏藏医学院驻波木村第十二批工作队进驻后,卓玛像平常一样抱着治疗儿子的希望到村委会向工作队寻求帮助,工作队详细了解情况后协商治疗费用的申请、陪同人员的安排、交通和食宿的解决等细节工作,决定带着瘫痪儿子寻求治疗,哪怕最后的确诊让人失落,全队决心也一定竭尽全力去解决这燃眉之急。工作队先后向西藏藏医学院领导汇报和请示,之后又多次与区内藏医老专家和援藏中医专家询问解决方案和就医方法。制定好切实可行的求医方案后,在波绒乡党委政府同意就医和县民政局解决经费的前提下,工作队支张队长于11月3日正式将旺久仁其和2个陪护人员带到拉萨求医。

    11月6日一大早,按照西藏藏医学院2017年度驻村负责领导鞠明兵副院长的指示,工作队首先将旺久仁其带到西藏自治区人民医院儿科就医,吴红主任确诊为“脑瘫后遗症”引起的肢体畸形,并建议通过藏医理疗方法进行康复治疗。第二天,工作队又将他带到拉萨康松藏医骨病专科医院旦增达杰院长和自治区藏医院骨科达瓦副主任医师等处看病治疗,藏医专家确诊后建议用藏药浴和藏药按摩疗法进行康复治疗,同时口服神经恢复药和补钙药来辅助治疗。与此同时,工作队又抱着希望到西藏自治区残联康复中心就医,就肢体瘫痪情况进行针对性全面检查,但诊断结果和治疗方案未曾改变,仍然建议用藏医理疗方法和康复训练来治疗。征得家长同意后,确定用康复训练为主、藏药浴和涂抹疗法为辅,口服藏药为协助的治疗方案,尽快恢复肌肉和骨骼力量。西藏藏医学院附属医院领导同意免费为旺久仁其进行藏药浴和针灸、按摩等理疗治疗,并将康复理疗手法和技巧教给家长,让理疗技术长期留在瘫痪儿子身边。

    几经周折,治疗方案已落地,康复训练也井然有序地进行着,治疗的效果和康复训练的结果无法断定,但卓玛心里万分地期待,她也终于看到了希望。可家境贫寒的她又担心起拉萨期间的食宿、交通、陪护人员的费用,担心着家中长女的方方面面和家务。工作队一方面给卓玛做思想工作,希望她全身心投入儿子康复治疗上,做好康复训练和药浴治疗等重要工作,不要让儿子长大后产生埋怨。另一方思考和着手经费解决方法,向县乡有关单位和部门申请解决一部分,向西藏藏医学院申请一部分,必要时还可向社会爱心人士伸手援助。这样卓玛心里的包袱也放下了,也决心做好儿子康复治疗的“天使”。

    求医的路途并不遥远,但过程确是身心疲惫。10多天的求医过程、10几次的专家预约、10多个治疗方案的交叉和最终确定,着实让人费尽心思,但见到旺久仁其的病情初见好转,见到治疗效果日益显现,之前的疲惫却化为乌有。因为,工作队的工作体现着党和国家的政策,而工作队是贯彻和落实政策的践行者。旺久仁其的肢体瘫痪能否得到痊愈我们不得而知,但可以肯定的是,工作队将他的求医工作当成自家工作去完成一定能够治愈他幼小的心灵创伤。

 

                          学院驻波木村第十二批工作队/文图  宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  【驻村简报】喜迎十九大 ...
  【驻村简报】把医疗知识...
  【驻村简报】“必须让群...
  【驻村简报】学院驻萨那...
  【驻村简报】修出“暖心...
  【驻村简报】收获青稞喜 ...
  【驻村日记】我们走在“...
  【驻村简报】带头修路 发...
  【驻村简报】积极参与换...
  【驻村简报】满脸喜悦庆...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。