首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>驻村工作>>正文
【驻村工作】2017年萨那达村21户贫困户成功脱贫
2017-12-04 19:06  

   按照西藏自治区、日喀则市扶贫攻坚工作部署,根据昂仁县亚木乡扶贫攻坚实施细则和结对帮扶工作相关要求,西藏藏医学院驻亚木乡萨那达村工作队本着“规划到村、帮扶到户、责任到人”的工作思路,明确扶贫对象,积极配合乡扶贫计划,在精准扶贫上下实招,办实事街办事,帮助萨那达村贫困群众寻找致富门路,扶贫工作取得了阶段性成绩。

    那达村共有74户361人,其中,2016年年底共有建档立卡贫困户28户123人,2017年年底脱贫21户82人。

    萨那达村工作队自入驻以来,充分围绕驻村“5+3”工作任务,认真贯彻落实中央精神及区、市、县、乡有关扶贫工作部署,统筹兼顾,因地制宜,结合萨那达村实际制订了《萨那达村精准扶贫工作实施方案》,全面统筹加快推进萨那达村扶贫开发工作。一是全面贯彻落实上级精神,切实加强组织领导。成立以第一书记、村“两委”成员、包村干部、村扶贫专干、驻村工作队为成员的精准扶贫工作领导小组,并设置扶贫办公室,有力推进扶贫各项工作;二是走村入户掌握实情,深入开展帮扶工作,对全村28户123人建档立卡贫困户进行走访摸底,全面了解和掌握了建卡贫困户的家庭情况和致贫原因,并与昂仁县中学教师和亚木乡小学教师一同建立帮扶档案,认真贯彻落实好干部人才驻村帮扶工作精神。结合基础设施、产业发展、民政保障、社会解贫、物资帮扶和思想教育等帮扶政策措施,量身定制脱贫计划,确保脱贫措施精准;三是推进易地扶贫搬迁,改善生活条件。萨那达驻村队积极贯彻落实异地搬迁脱贫工作部署,在县乡扶贫办的帮助指导下,做好群众的思想工作,宣讲搬迁政策,引导村民积极参与和配合搬迁工作,2018年将基本实现萨那达整村搬迁;四是拓宽就业渠道、促进群众增收。围绕《西藏自治区“十三五”时期生态补偿脱贫实施方案》,萨那达村响应,探索生态脱贫新路子,积极为建档立卡贫困户争取林业系统生态保护岗位、草原生态保护监督岗位、水资源和水利工程设施保护岗位、村级环境保护和监督员岗位、农村公路养护员等岗位,并及时落实岗位补助资金,贫困人口从生态建设与修复中得到了更多实惠,脱贫成效显著。

    萨那达村工作队将继续做好脱贫攻坚各项工作,积极配合、协助县乡扶贫办的工作安排,想方设法创造条件,“授人以鱼,不如授人以渔”,坚持以发展扶持为主,资金扶持为辅的做法,整合资源,集中力量搞好贫困村、贫困户脱贫规划,从发展项目选择、技术服务等方面,增强贫困户造血功能,让他们掌握一技之长,依靠自身的努力摆脱贫困,发家致富。

 

                             学院驻萨那达村工作队/文图    宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  【驻村简报】喜迎十九大 ...
  【驻村简报】把医疗知识...
  【驻村简报】学院驻萨那...
  【驻村简报】“必须让群...
  【驻村简报】修出“暖心...
  【驻村简报】收获青稞喜 ...
  【驻村日记】我们走在“...
  【驻村简报】带头修路 发...
  【驻村简报】满脸喜悦庆...
  【驻村简报】积极参与换...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。