首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>驻村工作>>正文
【驻村工作】发挥优势解民忧 免费诊疗送实惠
2018-11-21 19:31  

    坚定村,位于日喀则昂仁县、那曲尼玛县和阿里措勤县三县交界处,属昂仁县宁果乡一个纯牧区小村,地处偏远,交通闭塞,高寒缺氧,村落稀散,平均海拔4700米以上,特殊的自然地理环境限制,造成水、电、路等基础设施严重滞后,牧民卫生健康意识淡薄,陈规陋习影响至深,形成了小病不算病,中病忍着,大病才就医的不良习惯,男女老少身体健康状况普遍低下。

    西藏藏医学院第十四批工作队自入驻以来,始终以高效落实驻村“5+2”任务为己任,以改善牧民群众卫生健康水平和提高卫生安全意识为出发点和落脚点,有效发挥藏医药人优势特色,开展免费诊疗、进行卫生健康宣传、培训乡村医生等形式,为坚定村牧民群众提供专业的医疗卫生健康服务,助力脱贫攻坚,为实现全面小康社会,提供有效的卫生健康保障。

    一、开展免费医疗  改善医疗水平

    鉴于当地群众对医疗的极大需求,工作队入驻后,第一时间在坚定村设立了医务室,并按照当地人口数量、常见疾病等,配备了药物,全心全意免费为群众进行诊疗。 

    1.完善村级卫生室,提升村级卫生服务水平,随着前来就医群众的增多,工作队在原村级卫生室的基础上整合资源,把派驻单位西藏藏医学院配备的价值2.5万元藏药集中放置村卫生室,以便为群众提供更加全面更加快捷的专业医疗服务,工作队员还自发购来了儿科、妇科等急缺药物及针灸拔罐、藏医外治器械等,进一步完善了卫生设备、提高了医疗水平,同时帮助完善家庭医生签约制度,与村医生一同开展卫生健康大调查活动,充分了解牧民群众生活风俗、饮食习惯,并掌握群众卫生健康水平和状况,以便更准确备药选药、制定工作计划。

    2.驻地开展免费接诊,每天进行诊疗,日平均接诊量达20人以上,目前累计接诊1000余人次,免费发放价值近3万元药品,通过免费诊疗活动不仅减轻了经济负担,更是提高了他们有病就医的积极性。通过藏医放血、角吸、金针、拔罐等疗法,有效治疗了有着多年痛风、风湿性关节炎、脑溢血、癫痫等顽固症等病历10余人。

    3.关爱妇女儿童,由于受当地婚育观念、生活饮食习惯等影响,群众严重缺乏安全卫生生育意识,孕妇不仅在孕期得不到良好的护理,妊娠过程中更是无法保障母子安全卫生,工作队深入牧民家中,了解婚育状况,筛查孕妇数量,掌握孕期,并形成孕妇健康档案,及时准确了解孕妇孕期及身体状况,确保母子平安,目前工作队成功在牧民家中为孕妇接生1次。

    二、加强卫生宣传  提高健康意识

    在开展免费医疗的同时,加强宣传引导思想教育,做好生理医生的同时做好思想上的导师,着力在彻底改善陈规陋习崇尚科学卫生的生活习惯上下功夫,切实提高牧民群众健康卫生安全意识。

    1.开展健康从卫生开始主题宣传教育,重点围绕个人和住宿环境卫生,教育群众穿着要干净卫生,常搞个人卫生,住宿通风透气,常洗起居用品,勿食生冷食物,从小事做起养成卫生干净的生活习惯,提高健康水平。

    2.开展妇幼保健宣传教育,向全村妇女开展婚前婚后自我安全保护方法,并重点对已婚妇女开展孕前、孕中、孕后自我保健、母子保健等知识讲座,提高妇女自我防范意识。

    3.开展高原常见病防治宣传教育,向全乡群众,特别是针对中老年人开展“三高”、风湿性关节炎、脑溢血等高原常见病防治知识,使他们能够及时准确掌握自身病情,并及时采取有效措施,确保做到有效防控病情,提高身心健康水平。

    三、加强培训指导  助力基层医疗

    针对当地基层医疗卫生服务水平实际,结合牧民群众高发常见疾病防治需求,按照乡卫生院要求,四个工作队联合举办村医培训班,6名藏医药专业人员及2名中医药专业人员,发挥各自优势特色,对乡村两级医务人员集中进行了8种课程为期2期的专业知识培训。

    培训内容丰富实用,既有疾病预防、诊断、治疗,又有针灸理疗、推拿按摩等养生保健知识,涵盖藏医、中医知识,并就孕妇护理、产前检查、小儿疾病防治、中老年常见病防治当地最棘手、最常见疾病进行了重点培训,通过开展培训,进一步提升了乡村两级医务人员的专业知识,对提升当地基层医疗服务水平,进一步落实好“两降一升”工作具有重要的推动作用。

 

 

           学院驻昂仁县宁果乡坚定村工作队/文图    宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  【驻村工作】西藏藏医学...
  【驻村工作】“庆国庆”...
  【驻村工作】践行“四讲...
  【驻村工作】西藏藏医学...
  【驻村工作】坚定村驻村...
  【驻村工作】西藏藏医学...
  【驻村工作】送温情 解困...
  【驻村工作】西藏藏医学...
  【驻村工作】宣讲活动不...
  【驻村工作】驻村干部走...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。