首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>信息公开>>正文
西藏藏医学院院务公开实施办法(试行)
2017-09-18 13:10 办公室 张勤 

第一章   总  则

    第一条 为加强学院民主政治建设,推进依法治校,保障教职工参与民主决策、民主管理和民主监督的权利,规范学院院务公开工作,依据有关法律法规和教育部、中华全国总工会《关于全面推行校务务公开工作的意见》的规定,结合学院实际,制定本实施细则。

    第二条 学院对于重大管理事项、教职工和学生切身利益相关的事项,在一定范围采取适当方式和程序予以公开。

    第三条 学院教职工、学生、社团组织以及其他公民、合法组织依法享有本实施细则规定的应当公开的院务知情权和监督权。

    第四条 院务公开遵循合法、及时、真实和公正的原则。

第二章  基本原则

    第五条 全面深入推进院务公开是认真贯彻党的十八届六中全会精神,努力践行“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的具体体现是落实依法治校,尊重和维护广大师生员工合法权益,构建和谐校园的必然要求;是促进学院民主政治建设畅通民主渠道,实现决策科学化管理民主化依靠广大师生员工办学治校,推动学院建设发展的内在动力;是加强权力运行监督,加强党风廉政建设规范办学行为,维护学院改革、发展、稳定局面的重要举措。

    第六条 全面深入推进院务公开对于树立各级领导班子和领导干部廉洁、高效、公正形象加强和改进学院各项工作提高工作效率和工作水平都具有十分重要的意义。

    第七条 院务公开以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻全心全意依靠教职工办学的方针,进一步发展党内民主和基层民主,加强民主管理和民主监督从源头上预防和治理腐败促进学院教育事业健康发展。

    第八条 坚持党的领导。院务公开工作事关学院改革、发展和稳定全局必须有利于党委领导下的院长负责制的实行必须在学院党委领导下健康有序地开展。

    第九条 依法公开原则。院务公开不得违背党和国家的法律、法规和政策不得危及国家安全、公共安全和社会稳定。除法律、法规规定的保密事项外其他事项应予公开。

    第十条 民主集中制原则。院务公开既要维护教职工参与民主管理和民主监督的权利又要维护学院领导依法行使权力。

    第十一条 实事求是原则。列入院务公开范围的事项内容要真实、准确客观、公正。结合实际积极推行,循序渐进,突出实效。

    第十二条 时效性原则。建立通畅的信息发布渠道保证院务公开的及时有效。

第三章 组织机构与职责

    第十三条 院务公开实行党委统一领导,党政分工负责,职能部门具体实施,工会、教代会主动配合,纪检监察部门监督检查,教职工和学生积极参与的工作机制。

    第十四条 学院成立院务公开领导小组,由院长任组长、党委副书记、副院长、纪委书记、工会主席为成员的院务公开领导小组,负责学院院务公开的领导工作。成员由相关职能部门负责人组成。

    第十五条 院务公开领导小组工作职责

    (一)在学院党委的领导下,组织、指导有关部门按要求开展院务公开工作。

    (二)负责研究决定院务公开的政策、内容、制度、措施、计划和其他重要事。

    (三)负责检查和考核院务公开工作并作出奖惩决定。

    (四)负责批准院务公开领导小组办公室提交的有关院务公开的内容和方案。

    第十六条 学院院务公开领导小组下设办公室,负责院务公开工作的组织实施。院务公开领导小组办公室设在院长办公室,院长办公室主任兼任院务公开办公室主,副主任兼任公开办公室副主任。

    第十七条 院务公开领导小组办公室工作职责:

    (一)研究制定院务公开具体工作制度、措施和计划;

    (二)编制更新院务公开指南和目录确定院务公开的内容、范围和形式;

    (三)负责院务公开平台的建设和维护;

    (四)负责对有关单位院务公开工作的指导、协调;

    (五)收集和处理师生员工对公开情况的意见和建议,督促有关部门及时提出整改措施。

    第十八条 设立院务公开监督办公室,负责监督院务公开工作的实施情况。监督办公室设在学院纪检监察室,学院纪检监察室兼任监督办公室主任,工会副主席兼任监督办公室副主任,相关部门和学生会、民主党派及无党派人士代表参与监督工作。  

    第十九条 院务公开监督办公室的工作职责。

    (一)在院务公开领导小组的领导下开展工作,负责对院务公开内容的真实性和程序的规范性进行监督保证院务公开有序开展

    (二)接受群众举报,接待并向师生员工解释有关涉及教职工和学生切身利益的问题。

    (三)对搞好院务公开提出意见和建议,完成院务公开领导小组提出的整改工作。

    各职能部门、教学及教辅单位应参照学院院务公开的组织领导方式,结合实际,建立本部门相应的组织领导小组负责制定相应的办法,落实业务范围内院务公开的相关事项。

    第四章 公开事项

    第二十条 学院向学生公开以下院务:

    (一)学院领导机构及其负责人、职能部门及其负责人、系(部)设置情况;

    (二)学院管理部门的职责、办事程序、联系电话和办公地点;

    (三)教师、学生与学院管理部门联系或投诉的渠道、办法;

    (四)学院的学生管理制度及课程设置、教学计划、教学管理和学籍管理的有关制度;

    (五)学院招生情况,包括本科生录取、研究生考试录取、免试推荐等;

    (六)学院教育、教学改革情况;

    (七)学院收费规定,包括收费管理制度、收费项目、收费标准、收费单位、收费依据、批准收费机关及投诉、举报电话;

    (八)学生管理信息,包括学生入党、入团、评优、评先、选干、奖学金评定和发放情况,学生奖惩情况,学生转学转专业条件、毕业生就业信息等;

    (九)教学情况,包括师资力量、教学计划、专业设置及学分分布、课程设置及调整等;

    (十)学生勤工助学的信息和助学金、助学贷款的发放要求、标准、办法。

    (十一)涉及学生利益的其他重要事项。

第二十一条 学院向社会公开以下院务:

    (一)招生章程和招生计划、录取程序,收费项目、收费标准、收费单位、收费依据和批准收费机关等;

    (二)面向社会的招标项目、招投标程序、投标情况、中标结果;

    (三)面向社会招聘人员的招聘条件和程序、招聘结果;

    (四)依照法律法规应该公开或学院认为应该公开的其他事项。

    第二十二条 学院向本校教职工公开的院务,除包括本实施细则第十二条和第十三条规定的内容外,还包括以下内容:

    (一)学院重要决策和执行情况,包括学院发展及建设规划、重大改革方案、重大对外合作项目等;

    (二)学院规范性文件制定或修改情况;

    (三)学院的年度工作计划、重大决策、重要改革方案及执行情况;

    (四)学院承诺办理的重要事项及完成情况;

    (五)学院领导班子成员及处级以上党政领导干部遵守廉洁自律规定的情况和民主评议情况;

    (六)学院重大事件、突发事件的发生和处理情况;

    (七)教代会提案的办理情况和结果;

    (八)学院机构设置调整和人事调配、招聘情况,包括部门定编定责定岗、调入(招聘)人员条件和程序、公派出国人员条件和程序,以及调入和出国人员的名单等基本信息;

    (九)学院干部、人事制度改革方案,处科级干部、重点学科带头人的选拔任用和评优、评先的条件、程序和结果;

    (十)学院各种评审委员会组成人员的条件、专业技术职务评审的政策规定和条件、推选程序、议事规则、议事结果,岗位职务和专业技术职务聘任情况;

    (十一)校内岗位津贴、补贴,课时酬金方案的制定和调整情况;

    (十二)学院年度经费的预算和执行情况;

    (十三)学院资产及债权债务情况;

    (十四)学院资源调配情况,包括住房调配、用地调配、办公室及实验室等用房调配、大型仪器和设备等教学资源调配等;

    (十五)校产管理及变更情况;

    (十六)校办企业的经营管理及效益情况;

    (十七)科研项目的申报、评审结果和立项资助情况,科技项目的国内外合作和推广应用情况;

    (十八)教学研究成果的申报、评选、报送情况;

    (十九)基建工程、维修工程(含招标代理、工程设计、勘探、监理和施工单位等)的招投标情况,包括工程项目、招投标工作程序、投标情况、中标结果等;

    (二十)大宗物资、大型和成套设备及图书、教材等采购情况,包括物资(设备)名称、数量、质量(有关技术参数)、采购情况或招投标情况等;

    (二十一)按上级有关规定应当公开或上级教育行政部门要求公开的其他内容。

第五章 公开形式

    第二十三条 学院教职工代表大会(以下简称教代会)是学院院务公开的主要渠道。

    第二十四条 学院通过以下形式公开院务:

    (一)设立专门的院务公开网页;各职能部门网页上应当公开由本部门负责的院务公开事项;

    (二)通过校报、校广播站、校闭路电视等媒体在校内发布;

    (三)设立院务公开栏、宣传栏;

    (四)定期召开教代会、学代会,不定期召开院务委员会会议、中层干部会议、民主党派人士代表座谈会;

    (五)通过各种校内文件、会议纪要、通报、通知、简报等形式公开;

    (六)设立网上信箱,公布信访举报电话和投诉热线;

    (七)其他便于师生和社会知晓的形式。

第五章  院务公开的程序

    第二十五条 按规定应提交教代会审议通过的事项,应在正式公开前提交教代会审议通过。

    第二十六条 根据本实施细则应当公开的事项一般应在该事项发生的10个工作日内予以公开。

    第二十七条 各职能部门负责人根据本实施细则的规定,确定应当由本单位负责予以公开的事项和具体负责的人员,并将本部门负责公开的事项和人员以及公开程序报院务公开工作办公室和院务公开工作监督小组备案。

    各职能部门根据确定的具体事项予以公开或者报院务公开工作办公室予以公开。

    第二十八条 涉及学院发展和教职工、学生基本权益等重大事项的公开,由职能部门提出,报院务公开工作办公室审核,由院务公开工作领导小组决定,予以公开。

    第二十九条 依本实施细则第三条规定享有院务公开知情权和监督权的组织和个人申请公开的,可以凭有效证件向学院院务公开工作办公室提出书面或口头申请;口头申请的,院务公开工作办公室应当场记录,记录内容包括:

    (一)申请人的基本情况,包括姓名或名称、地址、身份证明、联系方式;

    (二)申请公开的具体内容;

    (三)申请人的签名或盖章;

    (四)申请时间。

    第三十条 院务公开工作办公室应当在接到申请之日起10个工作日内报请院务公开工作领导小组决定是否公开,同时制作公开决定书送达申请人。

    因信息资料处理等客观原因及其他正当理由,院务公开工作领导小组与院务公开工作监督小组协商一致后可将作出是否公开决定的期限延长至20个工作日,并及时以书面形式将延长后的期限和理由通知申请人。

    第三十一条 院务公开工作领导小组决定公开的,应当在公开决定书中载明公开的时间、场所、方式;决定部分公开或不公开的,应当在公开决定书中说明理由。

    第三十二条 涉及师生的切身利益,影响学院的改革发展,或者有重大社会影响的院务在作出决定前,实行预公开制度,院务公开工作办公室将拟决定的方案和理由向师生公布,在充分听取意见后进行调整,然后报请院务公开工作领导小组作出决定。

    第三十三条 学院难以确定密级的院务,由学院提出具体意见交保密部门或主管部门审核批准后,可依照法律法规规定的期限和程序处理,暂缓公开。暂缓公开的院务,在性质或密级确定后按照本实施细则的规定处理。

    第三十四条 学院因不可抗力或其他法定事由,不能在规定的期限内作出是否公开的决定或将被申请院务向申请人公开的,由院务公开工作办公室以书面形式通知申请人并说明延期理由。

    自中止原因消除之日起,期间重新计算。

    第三十五条 院务公开工作部门和学院职能部门按照以下分工做好院务公开材料的收集、整理和归档工作:

    (一)院务公开工作办公室负责院务公开的有关内容材料和院务公开工作领导小组的会议记录;

    (二)院务公开工作监督小组负责院务公开工作监督小组会议记录;

    (三)学院工会负责教代会有关院务公开的会议记录;

    (四)校学生会负责学代会有关院务公开的会议记录。

第六章  院务公开的监督

    第三十六条 院务公开工作监督小组负责监督学院的院务公开工作,定期检查学院院务公开工作,及时将检查结果通报有关人员和组织,同时报送上级纪检监察部门和工会组织。

    第三十七条 设立院务公开监督电话、投诉热线和举报信箱,由院务公开工作监督小组负责管理。对举报、投诉的问题,监督小组应及时调查处理,将调查结果告知举报人、投诉人,并予以公布。

    第三十八条 学院工会、教代会、学代会定期评议相关院务公开工作,并及时将评议结果反馈给学院。

第七章  责  任

    第三十九条 院务公开工作办公室、各职能部门有下列行为之一者,由学院院务公开工作领导小组追究责任,情节严重的,给予行政处分:

    (一)违反本实施细则的规定不实施院务公开的;

    (二)违反本实施细则关于公开内容、方式、程序的;

    (三)故意不真实公开院务或在院务公开中故意弄虚作假的;

    (四)其他违反本实施细则的行为。 

    第四十条 对依据本实施细则申请公开院务的有关人员和组织进行打击报复的,视情节轻重,追究有关责任人的责任。

第八章 附 则

    第四十一条 学院各二级党组织应根据本办法,并结合本单位实际情况,制订相应的院务公开实施办法并组织实施。

    第四十二条 本办法由学院院务公开领导小组办公室负责解释。

    第四十三条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

关闭窗口
 
热点文章
  【四讲四爱】永远听党话...
  学院召开县处级干部专题...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  山东科明光电有限公司与...
  西藏藏医学院庆祝建党96...
  西藏藏医学院领导巡视督...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与中国标准...
  教育部陈宝生部长在西藏...
  西藏藏医学院关于2017年...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。