首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>信息公开>>正文
西藏藏医学院党务公开实施办法(试行)
2017-09-18 13:57 办公室 张勤 

 

第一章 总 则

    第一条 为进一步加强党内监督,扩大党内民主,保障党员民主权利,密切党群关系,推进党风廉政建设,提高党的执政能力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和《中共中央关于党的基层组织实行党务公开的意见》精神,结合学院实际,制定本办法。

    第二条 党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。

    第三条 实行党务公开是党内民主建设的重要内容,必须坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    第四条 实行党务公开,必须坚持以下基本原则:

    (一)发扬民主,广泛参与。充分发挥党员在党内生活中的主体作用,切实保障党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,提高党员对党内事务的参与度,进一步调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

    (二)积极稳妥,注重实效。坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

    (三)统筹兼顾,改革创新。党务公开应与学院信息公开有机结合、相互促进、协调运转。不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。

第二章 组织机构与职责

    第五条 学院党务公开实行“党委统一领导、党委各部门各负其责、群众积极参与”的领导体制和工作机制。党委各部门是实行党务公开的责任主体,各部门主要负责人是本部门实行党务公开的第一责任人。

    第六条 学院党委成立党务公开工作领导小组,由党委书记任组长,党委副书记(纪委书记)任副组长,成员由学院办公室、组织部、宣传部、(纪委)监察室、学工部等部门的主要负责人组成。领导小组下设党务公开办公室和监督检查办公室,分别挂靠学院办公室和纪委办公室。

    第七条 党务公开工作领导小组的主要职责是:

    (一)审定学院党务公开目录和有关制度;

    (二)协调推进学院党务公开工作;

    (三)研究决定党务公开工作中的重大问题。

    第八条 党务公开办公室的主要职责是:

    (一)编制学院党务公开目录;

    (二)指导、协调和督促党委各部门依法公开党务信息,定期向党务公开工作领导小组报告公开情况;

    (三)收集党员对党务公开情况的意见和建议,并提出改进意见。

    第九条 监督检查办公室的主要职责是:

    (一)安排党务公开信息员。具体负责:

    1.编制本部门党务信息公开条目,及时报送学院党务公开办公室;

    2.对本部门拟公开的党务信息进行保密审查;

    3.依法公开职责范围内的党务信息,并对公开的党务信息资料及时登记归档。

    (二)受理关于信息公开工作的投诉举报;

    (三)查处党务公开工作中出现的违规违纪行为。

    第十条 党委各职能部门的主要职责是:

    (一)编制本部门党务信息公开条目,及时报送学院党务公开办公室;

    (二)对本部门拟公开的党务信息进行保密审查;

    (三)依法公开职责范围内的党务信息,并对公开的党务信息资料及时登记归档。

    第三章 公开内容和范围

    第十一条 凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党和国家秘密,都应公开。

    第十二条 学院党务公开的内容和范围包括:

    (一)党组织决议、决定及执行情况

    1.执行中央方针政策、上级党组织决议、决定和工作部署等情况;

    2.学院事业发展规划、党政年度工作要点、目标任务;

    3.学院重大改革方案和重要政策措施;

    4.学院重大建设项目;

    5.学院组织机构设置及调整方案;

    6.涉及师生员工切身利益的重大决策。

    (二)思想建设情况

    1.学院党委理论学习中心组年度学习计划及落实情况;

    2.学院组织开展党员教育培训活动的情况;

    3.学院开展文明单位创建活动的情况。

    (三)组织管理情况

    1.党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举情况,

    2.党委(党总支)、党支部目标管理考核情况;

    3.党员发展、民主评议、创先争优情况;

    4.党费收缴、管理和使用情况;

    5.党务工作经费管理和使用情况;

    6.党员权利保障等情况。

    (四)领导班子建设情况

    1.党委常委会议事规则和执行情况;

    2.领导班子成员工作分工情况;

    3.领导班子民主生活会情况;

    4.领导班子及成员完成年度任务及考核情况。

    (五)干部选任和管理情况

    1.科级以上干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩情况;

    2.干部监督制度及执行等情况。

    (六)联系和服务党员、群众情况

    1.学院信访接待制度;

    2.学院领导接待日制度;

    3.领导班子成员联系学院和党外人士制度;

    4.机关作风建设和部门服务承诺制度。

    (七)党风廉政建设情况

    1.执行领导干部重大事项报告制度情况;

    2.领导干部经济责任审计及执行财经法规制度情况;

    3.实施党风廉政建设责任追究情况;

    4.领导班子成员执行廉洁自律规定情况;

    5.典型违纪案件的查处情况(酌情公开);

    6.群众来信来访的调查处理情况(酌情公开)。

    (八)其他应当公开的事项。

第四章 公开形式、程序和时限

    第十三条 党务公开的形式,应视具体公开内容而定。不同的内容和公开范围将采取不同的公开形式。适宜在党内公开的,通过党内会议、党内文件、党内通报等形式进行公开。适宜在党外公开的,通过有关会议、校园网、公示栏、校内新闻媒体等形式进行公开。

    第十四条 党务公开的程序,主要包括:

    (一)制定目录。由学院党务公开办公室根据上级组织的有关规定,结合学院工作实际,编制党务公开目录,并提交学院党务公开工作领导小组审定。

    (二)实施公开。党委各部门依照学院党务公开目录,对相关党务信息采取适当方式进行公开。未列入目录的事项,如需公开,须报经学院党务公开工作领导小组审核同意后进行公开。

    (三)收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

    第十五条 党务公开应遵循“谁公开、谁负责”的原则,各部门既要对所公开内容的全面性、真实性负责,又要依法对拟公开的信息履行保密审查程序。

    第十六条 党务公开的时限,可根据公开内容确定,主要包括:

    (一)长期公开。主要指政策措施、文件规定、管理制度、组织机构、办事程序等具有长期性、稳定性的内容。如遇修订、调整,应及时更新。

    (二)定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。将根据实际情况确定更新周期,一般每季度或半年更换一次。

    (三)逐段公开。主要指具有动态性、阶段性的工作。

    (四)即时公开。主要指临时性、应急性的工作。如干部考察预告、任前公示、发展党员公示等内容。

第五章 保障与监督

    第十七条 学院党务公开实行例行公开制度和依申请公开制度。凡列入学院党务公开目录的事项,各相关部门要按规定及时主动公开;对党员申请公开的事项,可以公开的,应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。

    第十八条 学院定期开展党务公开工作情况检查,并把党务公开工作情况纳入党建工作考核的重要内容。同时,根据实际情况,聘请若干名党员作为学院党务公开监督员,加强对党务公开工作的监督,确保党务公开工作规范有序地开展。

    第十九条 学院党员或其他相关主体认为有关部门未依法履行党务公开职责的,可以向学院党务公开工作领导小组监督检查办公室举报。对不按规定公开或弄虚作假的,进行批评教育,限期整改;情节严重的,将追究有关领导和直接责任人的责任。

第六章 附 则

    第二十条 学院各二级党组织应根据本办法,并结合本单位实际情况,制订相应的党务公开实施办法并组织实施。

    第二十一条 本办法由学院办公室负责解释

    第二十二条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
 
热点文章
  【四讲四爱】永远听党话...
  学院召开县处级干部专题...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  山东科明光电有限公司与...
  西藏藏医学院庆祝建党96...
  西藏藏医学院领导巡视督...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与中国标准...
  教育部陈宝生部长在西藏...
  西藏藏医学院关于2017年...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。