首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>信息公开>>正文
西藏藏医学院开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动实施方案
2017-09-21 12:25 办公室 张勤 

 

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央“治边稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,以“砥砺奋进的五年”为主题,大力宣传展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发展取得的辉煌成就、西藏的发展变化和教育事业取得成绩,激励和引领师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用最佳的精神状态和最好的工作业绩喜迎接党的十九大胜利召开。

    二、工作思路

    以《西藏自治区关于组织开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动工作方案》的通知要求为指导,坚持“用提升思想境界和发展质量的具体行动确保宣传教育取得实效”的思路,将“讲深六个故事、用好六大平台、树立六种精神、开展十项活动”贯穿于“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动全过程,教育引导师生自觉在思想和行动始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,坚决做维护祖国统一的宣传者,弘扬藏医药事业的担当者,促进学院发展的执行者,以坚定的理想信念朝着全面推进西藏长足发展和长治久安目标奋勇前进。

    三、重点任务

    (一)讲深“六个故事”

    1.讲深新旧西藏对比故事。以旧西藏黑暗残酷落后和西藏民主改革波澜壮阔的历史进程为重点,用一个个鲜活的故事生动形象地讲述新旧西藏的巨大变化,让各族师生从故事中获得感悟和启发,认清十四世达赖集团分裂祖国的险恶用心,深入揭批十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,进一步坚定师生的理想信念,激发爱党爱国热情,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限。

    2.讲深国家发展变化故事。以收看收听中央电视台播放的纪录片《砥砺奋进的五年》、《大国外交》、《将改革进行到底》、《法治中国》等为重点,讲述党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得的巨大成就,特别是党的建设和反腐败斗争中的伟大成就,进一步激励师生毫不动摇地坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    3.讲深中央关心西藏故事。重点讲述以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为核心的党的历代中央领导集体和以习近平同志为核心的党中央始终高度重视西藏工作,始终深切关怀西藏各族群众,始终把西藏工作放在党和国家工作全局的重要位置,对这块120万平方公里的土地投下了大量心血的事迹,集中展示在党中央关心下西藏喜人的发展变化和各族群众幸福美好的生活,进一步坚定师生忠诚维护拥戴捍卫党的核心的决心。

    4.讲深全国支援西藏故事。重点讲述一批批援藏干部、一个个援藏项目、一笔笔援藏资金在西藏城镇建设、民生改善、社会事业、产业发展、生态环保等方面发挥的作用,特别是在改善农牧区生产生活条件、加快农牧民安居乐业步伐、拓宽农牧民增收致富渠道和助推高原儿女过上了幸福美好的生活等方面的作用,进一步在师生心中树牢民族团结是生命线的意识,以实际行动维护民族团结、西藏稳固和祖国统一。

    5.讲深中央治边稳藏故事。重点讲述新中国成立后,党中央经略西藏采取的一系列重大方针政策,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略思想在西藏的成功实践和带来的新变化新气象。同时,也要讲清楚做好新时期的西藏工作,必须坚持“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持“四个坚定不移”,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,进一步凝聚起师生感党恩、听党话、跟党走的广泛共识。

    6.讲深西藏伟大成就故事。重点讲述西藏“波澜壮阔的历史进程”、“举世瞩目的伟大成就”、“大幅改善的人民生活”、“西藏的明天更加美好”等内容,通过图片、图表和生动新颖的多媒体手段,生动展现西藏和平解放以来翻天覆地的变化和西藏人民幸福安康的新生活,特别要热情颂扬西藏建设过程中涌现出的先进人物事迹,进一步教育引导师生自觉将个人理想目标融入“加强民族团结、建设美丽西藏”的伟大热潮中。

    7.讲深教育发展变化故事。在讲好西藏教育事业发展取得的辉煌成就的同时,重点讲述学院建校28年来,在党和国家的关心支持下,在自治区党委政府的坚强领导下,积极借鉴和吸收国内外教育先进经验,靠着艰辛探索走出了一条以藏医药教育为主的集教学、科研、医疗、生产、养生保健、文化传承“六位一体”的特色办学路子的历程,进一步教育引导师生坚决做爱党、爱国、爱社会主义的合格建设者和可靠接班人。

    (二)用好“六大平台”

    1.用好“两学一做”学习教育平台。组织党员干部特别是领导干部深入学习以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略思想和党的十八大以来,党和国家事业发展取得的辉煌成就、西藏发展和教育事业取得成绩,结合自治区第九次党代会部署特别是吴英杰书记在会上的讲话精神,从“怎么看”、“ 怎么想”、“ 怎么办”三个方面深度思考,如何做一名让党和组织信任满意的党员干部,教育引导党员干部进一步解放思想,大思路谋划工作,大举措推动发展,推进藏医药教育事业在党的旗帜引领下科学快速发展。

    2.用好“四讲四爱”主题教育实践活动平台。将以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略思想和党的十八大以来,党和国家事业发展、西藏发展和教育事业取得的成就、吴英杰书记在自治区第九次党代会上的讲话精神融入“讲文明爱生活”宣讲内容,并通过主题班会、讨论会、演讲比赛等形式,教育引导学生从“我是谁”、“ 依靠谁”、“ 为了谁”三个方面深度思考,如何坚定感党恩、听党话、跟党走,如何忠诚、维护、拥戴、捍卫党的核心,进一步掀起争做社会主义合格建设者和可靠接班人的热潮。

    3.用好“三联三进一交友”活动平台。通过推动“三联三进一交友”活动深入扎实开展,教育引导教师从“何为师、师何为、授何业”三个方面深度思考,如何认真关爱和平等对待特别是不抛弃不放弃任何一名有缺点和错误的学生,如何让每一名学生在被爱护、被尊重、被宽容中培育爱、激发爱、传播爱,如何帮助各族学生树立创新创业和就业新观念,努力培养更多的政治合格、业务精湛、勤于创新、勇于奉献、敢于担当的藏医药专业人才。

    4.用好“好老师”大讨论大实践活动平台。在深入开展“好老师”大讨论大实践活动中,教育引导教师紧密结合党中央对新时代人民教师的要求、自治区党委和政府对西藏教育事业的要求,从以“身怎正、心何如、功在哪”三个方面深度思考,身为人师必须的作为有哪些、建功立业必须遵循的原则是什么,进一步树立崇高职业理想和坚定职业信念,自觉将个人的人生理想融入到国家和民族的事业中,坚决做以德立身的示范者,教书育人的敬业者,发展西藏的推动者。

    5.用好开展民族团结进步创建活动平台。依托深入开展民族团结进步创建活动,深化爱国主义教育、反分裂斗争教育、各民族团结教育、大学生感恩教育,教育引导师生从“进校做什么、在校干什么、离校留什么”三个方面深度思考,如何像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,向珍视自己的生命一样珍视民族团结,切实把学院建成反对分裂、维护祖国统一和民族团结的坚强阵地。

    6.用好开展校园精神文明创建活动平台。大力在师生中开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和国家意识、法制意识、社会责任意识等教育活动,教育引导师生深度思考如何用实际行动贯彻落实社会主义核心价值观,进一步牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,形成只争朝夕、团结拼搏、争先进位的干事创业态势,打造文明、和谐、进取的校园育人环境。

    (三)树立“六种精神”

    1.树立开放精神。积极吸纳现代医学发展理念,认真学习兄弟院校成功的管理经验和发展路径,主动加强与对口援助高校的交流与合作,促进学院与企业、高校、科研院所协同创新,全力提升学院的核心竞争力和服务自治区重大产业发展的能力。

    2.树立担当精神。树立真抓实干、锐意进取的思想,把工作做在前头,把干事创业放在心上,积极在实践中探索,在探索中突破,勇敢扛起推动改革、稳定、发展的历史责任,坚决不做碰到问题找借口、遇到矛盾绕着走的平庸者和不敢管事、怕担责任的懦弱者。

    3.树立敬业精神。建立健全工作任务考核和问责追责机制,采取年中有对比,年尾有考评的办法,努力使人人心中有奋斗目标、有工作任务、有历史责任,人人把工作放在心上、抓在手中、干在前面,形成只争朝夕、团结拼搏、争先进位的干事创业态势。

    4.树立创新精神。坚决从旧有思想的禁锢中走出来,积极利用现代科学技术与设备研究开发传统藏药新品种,积极改变传统教育教学理念,向启发式师生互动型和藏汉“双语”教学转变,努力让课堂充满求学求知的活跃气氛,让更多不同民族的学生都能听懂藏医药知识。

    5.树立务实精神。在“谋事要实”上下功夫,工作要从实际出发,既不能急功近利,又不能迟滞不前;既不能好高骛远,又不能墨守成规;既不能猛打猛冲,又不能浅尝辄止,所谋之事必须符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,使谋划的各项工作都能形成推动发展的力量,所干的工作经得起历史的检验。

    6.树立科学精神。加快学院发展绝不能意气用事、盲目蛮干,也不能盲目排外、闭关自守,要在立足实际、掌握实情的基础上,不为既有的经验所缚,不为传统的模式所累,不为常规的眼光所限,认真研究政策和借鉴好的经验,积极探索新常态下科学发展的新路子。

    (四)开展“十项活动”

    ——教师层面

    1.开展“破滞图进”活动。开展破除境界不高、思想滞后、眼界不宽、墨守成规为内容的“破滞图进”活动,认真查找管理和教学中存在的问题,坚决从思想的禁锢中走出来,大胆变革本单位、本部门不适应新发展的条条框框,大胆创新管理和教学模式,用科学先进的理念谋划工作、推动发展。

    2.开展“五教创新”活动。开展教师敬业、教材规范、教法科学、教管高效、教研跟进为内容的“五教创新”活动,认真分析学院发展过程中的不足,找准问题产生的根源,研究制订一套解决问题的办法,并在积极开展教学评价、教材评价、教法评价、管理评价、科研评价等活动中验证、修改和完善。

    3.开展“治懒问责”活动。开展整治作风飘浮、工作不实、懒于调研、好大喜功为内容的“治懒问责”活动,解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,努力形成人人爱岗敬业、人人恪尽职守、人人勇于负责、人人勤勉勤学的良好氛围。

    4.开展“抑虚尚实”活动。开展抑制执行乏力、得过且过、工作不实、业绩平庸为内容的“抑虚尚实”活动,形成一事一议一帐一结的“抓落实、促发展”态势,切实做到事事有计划、事事建台账、事事有结果,努力形成雷厉风行、立说立行、执行有力的校园文化品牌。

    5.开展“鄙庸崇效”活动。开展鄙视平庸无能、不思进取、胆小怕事、毫无建树为内容的“鄙庸崇效”活动,促使干部和教师在“对比”成为常态,“竞争”成为主流的环境中,形成“可比的工作争第一,不可比的工作创一流”的思想,推动学院各项工作走在全区高校的前列。

    6.开展“克畏倡勇”活动。开展克服畏难情绪、遇阻即退、无所作为为内容的“克畏倡勇”活动,大力推动师傅带徒弟、团队攻坚、内外合作、协同创新等工作,让有课题的教师、有项目的科研工作者、想干事的管理干部,在八方支援、合力解困的氛围中,增添攻坚克难的勇气,坚定成功必我的决心。

    ——学生层面

    1.开展“荣辱观”教育活动。深入开展社会主义荣辱观教育,把“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”放在树立社会主义荣辱观的首位,教育学生把爱国、报国、兴国、强国当作崇高美德,把卖国、辱国、祸国、叛国视为对祖国和民族的背叛和犯罪,提高学生的道德修养,旗帜鲜明地维护祖国统一、维护民族团结、维护西藏稳定。

    2.开展“创新创业”教育活动。通过创业报告会、政策讲座、主题班会等形式,引导学生树立与市场经济体制、与大众化高等教育相适应的择业观念,用“行行可立功,处处能建业”,“服务基层,扎根基层”等理念教育学生,鼓舞学生在自主创业中寻求实现自身价值的激情。

    3.开展“诚实守信”教育活动。加强科学道德和校风学风建设工作,教育引导师生在从事科学研究的过程中,要坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信,提升学生诚实守信的意识。

    4.开展“比看学习”教育活动。开展“比学习,看成才”教育活动,教育引导学生敬重自己的学业和使命,用滴水穿石的恒心和毅力,锲而不舍地钻研文化知识,不断提升自己服务实践的能力,自觉养成尊敬师长、团结友爱、勤奋好学、节俭生活的习惯和美德,努力成为品德高、素质高、境界高的青年才俊。 

    四、工作要求

    1、加强组织领导。深刻认识开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的特殊重要性,按照“谁主管、谁负责”的原则落实责任,加强对此项工作的组织领导,切实把该项工作纳入重要议事日程,制定具体实施方案,明确具体措施、责任部门和目标要求,高标准高质量完成各项任务,确保取得实效。

    2、把握正确导向。严格按照中央、区党委和区教工委的要求,按照学院方案部署的各项工作,坚持贴近实际、贴近师生、贴近生活的原则,突出思想内涵、讲好故事、阐明道理,把握好政治方向、宣传导向、价值取向、旗帜鲜明讲政治,坚持导向不含糊。

    3、强化督导检查。学院工作督查领导小组成立专项工作督查组,采取明查暗访的形式,不定时对学院各单位开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动进行检查,凡出现问题的单位和个人要一查到底,责任倒追,层层纠责,严肃处理,结果公示。

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  学院召开县处级干部专题...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  山东科明光电有限公司与...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院庆祝建党96...
  西藏藏医学院领导巡视督...
  坚决做让党信任的“四有...
  西藏藏医学院与中国标准...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。