首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>信息公开>>正文
西藏藏医学院开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动方案
2017-09-21 12:39 办公室 张勤 

 

    一、指导思想和工作原则

    (一)指导思想

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,发挥典型引领示范作用,引导师生员工家庭讲道德、守法纪,建设和睦、孝道、勤俭、诚信、文明、健康的家庭文化,为推动学院安全稳定、和谐发展增添新动力。  

    (二)工作原则

    1、突出参与主体。各部门要充分调动师生和家长参与活动的积极性,突出师生和家长在活动中的主体地位,动员和引导全体师生及家长参与活动,使师生和家长在活动中获得教育,同时提高个人思想道德和文明素质。

    2、突出实践活动。把“传家训、立家规、扬家风”的主要内容融合贯通到有计划、有目的的一系列实践活动中,使师生和家长体验、感悟和认同,并身体力行,达到知和行的统一。

    3、突出活动效果。通过广播、横幅、微信、宣传栏、黑板报等多种宣传教育载体,把“传家训、立家规、扬家风”的主要内容贯穿到丰富多彩的图文和内涵深刻的宣讲教育中。让师生在潜移默化中提高个人的文明修养和思想道德水平。

    二、教育对象和责任单位

    (一)教育对象

    西藏藏医学院全体师生员工

    (二)责任单位

    办公室、组织部、宣传部、纪检监察室、教务处、学工处(团委)、研究生处、科研处、安全保卫处、总务处、基础部、藏医系、藏药系、继续教育部、藏医药研究所、附属医院、图书信息网络中心、实验标本中心

    三、组织领导和活动时间

    (一)组织领导

    西藏藏医学院“传家训、立家规、扬家风”活动领导小组,办公室设在学院党委宣传部,负责活动的组织筹备和指导工作。

    组  长:周阳光、尼玛次仁

    副组长:达娃

    成  员:普琼、米玛、鞠明兵、刘铜华和学院各单位主要领导

    办公室主任:李发伟

    成  员:董文杰、江才

    (二)活动时间

    2017年7月25起长期开展

    四、重点任务和工作要求

    (一)重点任务

    1、开展好家训、好家规和好家风展示巡讲活动。引导广大师生员工及学生家长撰写、诵读和推广家训,整理编写体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,以好家训好家规好家风规范家庭成员的言行。利用宣传栏、板报、LED显示屏等载体,展示好家训、好家规、好家风。举办优秀家训、家规和家风故事分享会、朗诵会。

    2、组织创作优秀文艺作品。围绕家规家训、家风故事、家庭伦理,组织创作推出一批诗词歌曲、舞台艺术等方面的精品力作。组织师生员工开展“文艺名家讲故事”活动,通过精彩故事、鲜活语言、丰满人物,表现家庭亲情、传播公序良俗。运用网络文艺等新业态新样式,生动活泼地弘扬家庭美德、家庭文明,让师生及家长乐于接受、受到熏陶。

    3、开展家训家规家风进校园活动。引导学院师生员工组织开展主题班会、作文竞赛、校园演讲、书画作品展示等活动。通过“三联三进一交友”,抓好家庭、学校、社会“三结合”的教育网络,以家长学校、家庭教育指导中心为载体,引导家长主动参与到好家训好家规好家风进校园活动中来,言传身教、以身作则,形成携手育人、共同树人的合力。

    4、组织“和美家风润中华”新媒体传播活动。在校园网站开设“和美家风润中华”专栏,设置家训、家规、家风话题,引导人们分享家训家风故事、展示家庭文明风采。举办“和美家风”交流活动,实现线上线下良性互动。

    五、工作要求

    1、加强组织协调。各部门要高度重视“传家训、立家规、扬家风”活动,将其作为推动社会主义核心价值观在校园落细落小落实的有效途径,作为深化家庭文明建设、创建文明家庭的重要抓手,精心组织、周密部署、科学筹划、切实做好各项工作。

    2、发挥学生及家庭主体作用。要充分调动广大家庭的积极性,结合本地地域文化、民俗风情等实际,明确工作重点和活动项目,创新活动载体,丰富活动形式,实现共建共享。要引导党员干部、学生党员(预备党员)带头把“两学一做”学习教育和家庭文明建设结合起来,带头订立家训家规、带头树立良好家风。为全社会家庭文明建设作出表率。

    3、抓好贯穿结合融入。要把“传家训、立家规、扬家风”活动融入文明校园创建活动全过程和各方面,使这项活动在校园落地生根在跟部门普遍开展,形成全院共同参与的良好局面。

    4、总结推广典型经验。要大力宣传“传家训、立家规、扬家风”活动对推动家庭文明建设的重要意义,不断总结好经验做法,选树一批先进典型,充分展示家庭文明建设取得的丰硕成果,引导活动深入持久开展。

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  学院召开县处级干部专题...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  山东科明光电有限公司与...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院庆祝建党96...
  西藏藏医学院领导巡视督...
  坚决做让党信任的“四有...
  西藏藏医学院与中国标准...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。