首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>信息公开>>正文
西藏藏医学院“易班推广计划”建设实施方案(2017—2019)
2017-10-11 19:17 院办 张勤 

 

 

    根据关于印发《西藏高校“易班推广计划”建设实施方案(2017—2019)》的通知(藏教思政﹝2017﹞32号)要求,结合西藏高校面临的新形势新任务新挑战和西藏藏医学院实际,特制定本方案。

    一、指导思想和工作原则

    (一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“治边稳藏”重要战略思想,深入贯彻落实全国和全区高校思想政治工作会议精神,按照教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政[2013)3号)等文件要求,始终坚持以提供优质网络服务和资源为导向,以探索教育教学新模式和新内涵为基点,以提升网络育人功能和效果为根本,推动西藏藏医学院易班建设工作高质量完成。

    (二)工作原则

    1.坚持服务集聚和网络育人相结合。从师生实际需求出发,进一步扩展贴合学生教育教学、生活服务、文化娱乐等方面的服务功能,为每一名学生提供个性化学习空间。同时,将育人内涵润物无声地融入网络服务,引导学生成长成才、健康发展。

    2.坚持共建共享和应用创新相结合。建立政府引导、高校主建、师生共享的开放合作机制。积极促进功能应用与高校信息化建设、思想政治理论课教学和学生日常思想政治教育管理工作各个环节深度融合,深入推动思想政治教育内容、教学手段和方法的有效转变。

    3.坚持文化引领和思政教育相结合。通过易班推广建设,以“互联网+”的形式推动学院校园文化创新,营造健康向上的互联网学习文化、互联网生活文化、互联网实践创新文化等。在文化创建的过程中注重网络舆论引导、学生思想疏导,弘扬主旋律,传播正能量,构筑网络思想政治教育新阵地。

    4.坚持统筹规划和特色建设相结合。对易班建设实施顶层设计,在推广建设过程中始终坚持统筹规划与特色建设相结合。学院层面统筹教育资源,根据学院各单位实际情况统一进行协同创新规划,学院教学管理单位开展各具特色的网络文化建设活动。

    二、努力目标和基本任务

    (一)努力目标

    1.建好互联网环境下大学生思想政治教育的“三个平台”。一是大学生获取专业知识、获得校园服务的重要平台;二是高校及时了解学生思想动态,开展大学生思想政治教育的新平台;三是开展高校网络文化建设的平台。

    2.整体提升师生网络素养。通过易班平台广泛开展师生网络文明教育和网络法制教育,引导广大师生形成科学、文明、健康、守法的上网习惯。利用易班平台加强学生教育管理,完善网络管理规定,增强学生对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,实现学生网上自我教育、自我约束和自我保护。

    3.繁荣校园网络文化。通过易班平台组织校园网络文化活动,努力提升学院师生参与建设校园网络文化的积极性和主动性,大力弘扬中国特色社会主义文化,努力创造校园网络文化繁荣发展的良好局面。

    4.深入拓展网络育人功能。通过易班平台坚持正面信息传播导向,全面提升校园网络舆论引导能力;运用易班探索网络思想政治教育的新形式和新载体,巩固建设校园网络舆论阵地,切实增强马克思主义意识形态在校园网络的话语权,牢牢把握意识形态主导权。

    5.切实保障网络安全。通过易班平台加强有害信息过滤体系建设,严格执行信息安全管理制度,加强对网络新应用的研究和应对,形成覆盖全面、引导正确、管理有效的网络信息管理机制,及时掌握师生动态。

    (二)基本任务

    1、加强校园网站的建设和管理。一是创建思政教育专栏。在校园网建立思政教育专栏,及时上传和更新有关思想政治教育工作的国家政策、理论文章、动态信息、领导讲话、学术研究等,积极为师生提供教学和学习参考。二是精心设计内容。思政教育专栏内容要增加要闻播报、理论动态、专题聚焦、中国特色社会主义、民族宗教、党建研究、反分裂斗争、先进人物事迹展、教育互动等固定版面或窗口,满足不同群体对思想政治教育知识的不同需求,增强思政教育专栏的吸引力和影响力。三是顺应学生心理。思政教育专栏内容要符合学生心理,避免纯文字、纯理论的内容大篇幅展示,要以图、文、声、像并茂的形式,融思想性、知识性、趣味性、服务性、政治性为一体,让抽象的理论形象化,枯燥文字生动化,呆板的画面活泼化,努力让学生在快乐、轻松的精神状态中接受教育。四是强化管理意识。要按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,健全完善校园网管理办法,加强网络舆情的全时段全网监控,严防别有用心的人利用校园网传播有害信息。

    2、加强主流文化的引导和推广。一是加强社会主义核心价值观教育。网上教育应以学生关注的热点和深层次问题为切入点,采取理论联系实际的方式,用社会主义核心价值观理论和鲜活的事例说明、解释现实问题,克服思政教育给学生假大空的印象。二是加强中华民族意识教育。在网上充分展示中华民族的历史脉迹,让师生更加清楚地认识中华文化是中国各民族文化相互交融、相互促进、共同创造出来的,有着深厚历史渊源和广泛情感基础,全面增强师生“五个认同”和“三个离不开”的思想。三是加强民族团结意识教育。在校园网上深入开展民族团结教育活动,引导不同民族师生相互热爱、相互尊重、相互帮助、共同成长进步,唱响民族团结进步的主旋律,实现民族团结结对子在师生中、在班级寝室中的全覆盖。四是加强反分裂斗争教育。在网上深入开展反分裂斗争教育大讨论活动,并通过网上看新旧西藏对比影视和图片,坚定师生反对分裂、维护祖国统一的爱国主义思想。

    3、加强健全人格的教育和培养。一是引导学生科学上网。教育和引导学生适度上网,择时上网,并搭建平台和创造机会,让学生积极参与社会实践,让沉迷于网络的学生抛弃在虚拟世界寻求精神寄托的心理和思想。二是引导学生趋利避害。教育和引导学生正确上网,不要去刻意模仿网络语言,也不要盲目追崇网络怪异思想,更不要去关注暴力、色情、功利、凶杀和自杀等文字、图片,把时间花在提高自身素质上,努力做身心健康,能负重任的青年才俊。三是引导学生尊重文化。积极开展丰富多彩的文化活动,让学生在活动过程中充分感受民族文化的无穷魅力,培养学生喜爱、崇尚中华民族传统优秀文化的思想和意识,同时组织学生观摩多元文化的特色和理念,引导学生尊重不同地域和不同民族的文化。四是引导学生树立正确的人生方向。西藏高校的思政教师要着力在培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观上下功夫,通过生动事例分析所谓的民主、自由的西方文化,揭露西方相对丰富的物质生活表象背后的政治问题、经济问题和巨大的社会问题,系统阐释在本民族文化蕴涵的价值观和思维方式影响下形成的符合自己发展的道路与制度的优越性,教育学生抛弃拜金主义、享乐主义、个人主义和奢靡之风,弘扬艰苦奋斗、积极向上、乐观豁达、助人为乐的先进思想。

    4、加强反分裂斗争的意识和责任。一是网上揭批分裂者的真实意图。把新旧西藏对比图片和文献资料在校园网上展示出来,通过政治、经济、文化等层面的分析,揭批西方反华势力企图遏制中国发展的野心,揭批十四世达赖集团制造混乱分裂祖国的企图。二是揭批分裂者的矛盾言行。邀请专业人士在校园网就藏传佛教的教义教规做出正确的阐释,深度分析十四世达赖集团通过“断章取义”的方式歪曲教义教规的卑鄙行径,深度分析分裂集团一边吹嘘自己的“和平”理念,一边积极制造西藏动乱的矛盾言行,让师生认清分裂者的丑陋面目。三是揭批分裂者的惯用手法。邀请网监和国安等部门的专业人士在校园网撰文,通过具体事例,分析分裂者引诱、拉拢、迷惑、误导西藏高校学子的种种伎俩,提高学生的防范意识。四是揭批分裂者的险恶用心。邀请离退休教职工在网上给学生讲学校的发展变化和西藏解放前的情况。

    5、加强专业队伍的培训和使用。一是强化思政教师队伍建设。在加大思政专业教师引进的基础上,教育和引导现有思政教师,大胆破除怕担责任,怕冒风险的思想,高度关注网络舆情对学生思想的影响,引导学生通过网络互动,促使社会主义核心价值观入脑入心。二是加强网络队伍建设。依托学院网络管理专业教师、责任心强的青年教师、有教学经验和知识功底的高级职称教师、有丰富生活和社会经历的离退休教师,组建网管、网监、网评三支队伍,加强校园网站的建设和管理,加强网络信息的筛选和监控力度,加强对学生关注的热点问题进行正确引导。三是实施网军建设工程。依托学院党(团)员力量,着力打造一支政治可靠,专兼结合,来之能战、战之能胜的强大网军,对任何形式的不良信息进行有力回击,确保网上舆论阵地始终掌握在党的手中。四是提升服务水平。着重针对学生关心的就业问题、创业创新问题,特别是学生的心理健康问题,建立相应的服务窗口,依托“易班”阵地宣讲党的西藏工作政策,开展多种积极向上的健康活动,引导学生正确认识社会,正确看待社会问题,以健康的心态面对社会,以健康心态看待困难。

    三、工作步骤和经费安排

    (一)工作步骤

    按照以点带面、整合资源、稳步实施的工作思路,实施“三步走”工作方案,分试点、启动、推广三个阶段。

    试点阶段:在藏医系和藏药系试点(2 01 7年9月-2018年6月)。

    启动阶段:在藏医系、藏药系、继续教育部、研究生处四个系部启动(2018年7月-2018年12月)。

    推广阶段:在全院各单位进行推广(2019年3月-2019年1 2月)。

    (二)经费安排

    本建设项目经费主要包括两个方面:一是易班前期启动经费;二是易班日常建设费用。

    1. 易班前期启动经费。(1)设备购置;(2)软件开发;(3)人员培训;(4)网络维护。

    2.易班日常建设费用。建立易班发展中心及下设易班学生工作站的日常运行费用,队伍培训经费以及校内网上、网下活动费用,每年应投入不少于5万元。

    四、组织领导和保障措施

    (一)组织领导

    成立西藏藏医学院“易班推广计划”工作领导小组,负责指导学院开展易班建设工作。

    组  长:周 阳 光

    副组长:尼玛次仁

           达    娃

    成  员:普琼、米玛、鞠明兵、刘铜华和学院各单位主要负责人

    学院办公室负责学院“易班推广计划”建设日常协调工作

    (二)保障措施

    1.纳入学院建设总体规划。将易班建设纳入学院重点建设工作,纳入党建和大学生思想政治教育工作,与平安校园建设、文明单位创建、教育教学评估等同规划、同推进、同督查。由学院党委统一领导和分管院领导具体负责。

    2.确保易班建设资金投入。将易班推广建设工作纳入大学生思想政治教育推进工程,作为学院校园文化创新重点项目予以支持,经费从大学生思想政治教育经费中列支,支持本校易班发展中心和学生工作站的日常运作和活动开展。

    3.建立评价和激励体系。建立推广工作评价体系,对学院易班推广建设情况进行综合评价,并及时给予奖励;开展各类基于易班的专项培训,配套评优奖励、培训研修、资质认定等政策支持;将易班建设作为提高大学生网络思想政治教育水平和推进学校教育信息化建设的有力契机,不断凝练本校易班的建设特色。

    五、工作职责和工作要求

    (一)工作职责

    1.设立西藏藏医学院易班发展中心,学工部(处)负责落实易班建设的各项任务,为其他部门开展易班建设提供支持;教务处负责基于易班的教学资源建设;学院图书与信息网络中心负责学院“易班推广计划”建设运行中技术支撑、舆情安全监督、网评队伍培养培训等工作;学院宣传部、总务处、财务科等部门为易班建设提供保障。

    2.建立西藏藏医学院易班学生工作站,由学工部(处)牵头,各系部参与,以学生为主体开展站务管理、活动策划、内容建设、对外合作等工作。同时,给予易班学生工作站政策和经费支持,鼓励学生在指导教师的带领下开展各类网络主题教育、网络文化特色项目、网络评选展示、线上线下互动等活动,开展针对学生团队的技能培训、素质拓展、考察实践等活动。

    (二)工作要求

    1.学院各责任单位党政主要负责人是本单位“易班推广计划”的第一责任人,切实做到重点任务亲自研究部署、重点工作亲自落实推动、重点环节亲自督导检查、重大问题亲自协调解决,为易班建设工作提供坚强的领导保证。

    2.从当年新生入学期间推广,也可选择全体在校生进行一次性全面推广,起点要求是参与建设当年的新生必须全部加入学校易班,最终目标是实现在校生全部参与;学院宣传部、学工部(处)、思政教研室,一线专兼职辅导员、班主任、思政课教师必须统一加入学院易班。

    3.在易班建设领导小组指导下,形成由学工部(处)牵头,教务处主要参与,相关部门齐抓共管的教育资源建设格局,通过易班全面汇集本校的教育资源,建立易班资源建设考核评价体系。

    4.学院易班发展中心要将易班建设工作纳入辅导员职业能力考核指标,引导支持教学名师、优秀导师参与易班建设,着力培养一批网络名师、评选一批优秀教师网络作品,分享教育教学资源,交流教学经验,激励教师不断改进教育教学模式,提高教育教学质量。同时,负责易班学生工作站的建设将学生骨干纳入学校学生干部序列进行培养,制定激励措施和保障手段。

    5.学院要不断拓展易班功能,为辅导员、恩政教师、专业教师提供教学和管理的各类应用,通过优质的教育资源和丰富的网络应用提高教师利用易班的积极性,逐步实现学生全覆盖。

 

 

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院领导检查节...
  “感谢西藏藏医学院!”
  【四讲四爱】“我们的心...
  滇西应用技术大学组团来...
  【四讲四爱】西藏藏医学...
  西藏藏医学院领导周末检...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。