首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>部门动态>>正文
为实现伟大梦想贡献藏医药智慧
2017-11-09 22:38  

 ---记2015级医本(5)班“三联三进一交友”结对帮扶对象进班级开展团日活动

    为进一步推进“三联三进一交友”活动,加大对学生的帮扶教育力度、拉近与学生的距离,增进师生感情、促进学生健康成长,充分调动全院教职员工关心、支持学院学生工作的积极性、主动性。近日,西藏藏医学院附属医院院长、党总支副书记多吉仁青深入“三联三进一交友”活动“结对帮扶”班级---藏医系2015级医本(5)班与同学们一起开展团日活动,并作题为《为实现伟大梦想贡献藏医药智慧》的讲座。

    多吉仁青深刻阐述了藏医的广义、狭义定义,回顾了国家在保护传承藏医药方面的举措,他指出,国家制定出台《中医药法》,以法律条款明确规定,加大对少数民族医药传承创新、应用发展和人才培养的扶持力度,加强少数民族医疗机构和医师队伍建设,促进和规范少数民族医药事业的发展。党的十八大进一步明确要求,要“坚持中西医并重”“扶持中医药和民族医药事业发展。”前不久召开的党的十九大强调“坚持中西医并重,传承和发展中医药事业”。这是对中医药发展的新定位、新要求,从“扶持”到“传承发展”,体现了国家对五年来中医药事业发展的肯定和进一步加大支持的决心。多吉仁青进一步指出,党的十八大以来,是中医药事业发展机遇最好的五年,民族医药作为国粹,受到国法保护,将发展中医药上升为国家战略。党的十八大以来,也是中医药备受世界关注的五年,屠呦呦因在青蒿素研制方面做出的巨大贡献,获得2015年“诺贝尔生理学奖或医学奖,”这是中国科学家在中国本土进行的科学研究,而首获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。中医药受到全世界的广泛欢迎,在“一带一路”沿线国家连点成线迅猛发展,进一步推进了中医药国际化推广传承;党的十八大以来,更是人民群众中医药获得感提升的五年,信中医、爱中医、用中医的氛围愈加浓厚,中医药绿色健康的治疗机理深入人心。

    多吉仁青的演讲紧密结合十九大报告精神,契合教育卫生事业的定位,紧扣人们最关心最直接最现实的健康问题,体现了人们对更加美好生活的预期。给同学们描绘了藏医药事业发展的愿景,为同学们实现个人职业理想指明了努力方向。

    此次活动,进一步促进了教师与学生之间的交流,增进了师生友情,加深了对十九大报告的进一步理解。学生们进一步明确了肩负的民族医药传承发展重任,同学们一致表示,要更加努力学习,践行 “厚德、勤学、笃行、利众”的校训,把解除“民众疾苦、救死扶伤”宗旨根植于心中,融入到日常行为中,时刻珍惜今天的宝贵学习机会,为明天履行好肩负的职责使命做好充分准备。

   

                                      藏医系/文图       宣传部/审

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  “感谢西藏藏医学院!”
  区教育督导组检查指导学...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。