首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>部门动态>>正文
附属医院白玛多吉开展“热敏灸”和“浮针”疗法知识讲座
2017-11-07 12:58  

    为了进一步提高专业技术人员的专业技能和学习氛围,以及更好地了解针灸理疗科室的“热敏灸”和“浮针”疗法技术,在附属医院医教科的安排下,11月2日,我院针灸理疗科室负责人白玛多吉在门诊四楼会议室医护人员讲解了关于“热敏灸”和“浮针”疗法的知识。

    白玛多吉以“赴江西学习热敏灸三个月工作汇报”为内容,把“热敏灸”疗法的概念、适应症、热敏穴位的定位、探查手法、热敏灸的现象以及注意事项和“浮针”疗法的概念、操作特点、疗效特点以及适应症等方面用通俗易懂的方式讲解,同时用两个典型的治疗病历说明了“浮针”疗法开展的必要性、安全性,通过此次讲座我院医护人员对这两项疗法有了更进一步的了解。

 

    最后,白玛多吉还提出了针灸理疗科室下一步工作开展的思路:1.提高学习自觉性,加强专科理论知识的学习,特别是针灸理疗科疾病相关知识的学习。例如:疾病产生的原因,病理生理以及体格检查,不能停留在患者说哪里痛我们就治哪里。 2.治疗期间针灸理疗科的优势病种,用数据做调查治疗疗效。 3.挖掘藏医木棍疗法。 4.藏医火灸疗法的穴位与热敏灸穴位的治疗效果对比。 5.我科室的优势病种需要系统化的治疗。

    目前,学院附属医院有涂擦疗法、热敷疗法、 针灸疗法、浮针疗法、热敏灸疗法、推拿疗法等六种,对面神经瘫痪、骨性关节炎、腰椎间盘突出症、肩周炎、颈椎病、盆腔积液、肾积水 、头痛、缺血性股骨头坏死、遗尿症、急慢性鼻炎、听力下降、胎位不正等疾病有良好的疗效。                                           

                                         附属医院/文图         宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院领导检查节...
  我们的心与北京紧紧相连
  “感谢西藏藏医学院!”
  区教育督导组检查指导学...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。