首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>首页>>部门动态>>正文
青春年华 坚持理想 脚踏实地
2018-11-01 21:01  

——藏医系开展第二次教育思想学习大讨论活动

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和狠抓新时代全国高等校本科教育工作会议精神,10月16日下午,围绕《西藏藏医学院教育思想大讨论活动实施方案》的内容,藏医系开展了第二次教育思想学习大讨论活动,会议由藏医系书记张红伟主持,藏医系全体教职工参加会议。

    本次会议首先由张红伟书记围绕“新思想从实践中产生”进行发言,指出我校在新增专业设置方面,可以借鉴中医药在药物研究、养生、保健、教材使用等方面取得的成果,结合专业和区域、市场的契合度综合考虑,不能盲目追求专业数目。在教学活动中,我们强调要增加实践教学的比例,但是到目前为止,我们教学实践比例到底增加了多少还不明确,藏医药教学、实践和临床的标准化还不够规范,研究生教育还不够成熟,对于以上问题,我们应该形成自上而下的思想转变,无论是教学还是人员管理方面,都要形成一套标准化的制度。

    藏医系主任占堆指出,我校学生与内地大学生相比,学习较为被动。教师在教学过程中应充分发挥学生的主观能动性,在课堂教学、学生学习过程中,不能一味地灌输知识,应注重学生表达能力和问题思考深度、广度的培养,让学生积极主动的思考问题,踊跃地表达自己的想法。

    旦增尼玛副教授发言道,教育不等同于教学。“教书育人”不仅仅是教书,更为重要是在育人方面。重点阐述了教师在教学活动中,尽职尽责的教好学生,让学生先学会做人,再学会做事。

    次旦南卓老师讲到学生晚自习记诵质量欠佳,督导老师查完岗后学生就出现不自觉、课堂秩序变差,有望各班主任强调本班重视晚自习记诵情况,保证藏医系晚自习良好地运行。

    通过本次教育思想大讨论活动,我系就教学过程中的实际问题进行讨论并提出相应的解决策略,老师们表示,我们必将认真落实“全国教育大会”、《关于进一步调整我区高等学校学科专业结构的指导意见》、《西藏藏医学院关于学习宣传全国教育大会精神的工作意见》等会议文件精神,全面贯彻党的教育方针,正确认识藏医特色和市场需求比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,养成历史思维,辩证思维,系统思维,创新思维的习惯。

 

 

                      格桑央金(藏医系)/文图    宣传部/审

 

关闭窗口
 
热点文章
  藏药系2017药本班开展学...
  深刻认识达赖反动本质 深...
  图书与信息网络中心直属...
  藏药系开展野外采药认药...
  基础部党总支召开全体党...
  西藏藏医学院附属医院院...
  学工部(处)组织开学前...
  坚持“三会一课”标准化 ...
  附属医院召开“藏医药防...
  教务处直属党支部学习《...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。