首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>出彩青春-法律同行>>正文
【防骗知识】大学生防骗指南
2017-11-30 11:07   审核人:

    当前,社会和市场情况非常复杂,上当受骗的事件屡屡发生。大学生及其家长成为主要诈骗目标。一直以来,针对在校大学生的诈骗手法层出不穷,现将了解到的诈骗方式方法归纳总结,向大学生及其家长做以温馨提示,提醒您谨防上当受骗,造成不必要的人身、财产损失。

    一、利用手机进行诈骗,这种诈骗主要欺骗学生家长  

    犯罪分子利用所掌握的学生和其家长的手机号码,趁学生关机、暂时无法接通,或冒充公安人员借口案件调查等手段让学生手机关机,谎称学生遇到危险,或留学急需缴费等方式,联系学生家长,让学生家长向指定账户汇钱。  

    防骗术

    一、手机号码不要经常更换,个人及家庭信息要保密。以自己为中心让关系最近的亲戚朋友,特别是家长、老师、同学多方保持互动沟通。家长要掌握辅导员、孩子同寝室同学或关系亲密同学的手机号码,联系不上孩子时及时与辅导员或其同学沟通,以免上当受骗。   

    二、利用大学生勤工俭学课外兼职需要实施诈骗,方式很多  

    第一种骗术,兼职销售。以“利差”做诱饵让受骗学生购买所谓“推销商品”,然后售出赚钱,结果发现商品都是假冒伪劣过期废旧产品,根本卖不出去。  

    第二种骗术,兼职模特。以“拍广告、拍影视剧”的名义让受骗学生交纳中介费、形象设计费、保证金等等各种各样的费用,当你发现被骗,追讨无望。  

    第三种骗术,兼职文字录入。就是长沙某高校大二女生唐静的遭遇,“上海文艺出版社”小说稿件录入,1万字1000元报酬,但事先得缴纳定金、快递费、个人所得税、保密押金等等没完没了,直到你发现上当受骗为止。  

    第四种骗术,兼职手工制作,有手工编织、手工绘制、手工绣制等等。他们有一个共同的前提,事先都需缴纳材料费、技术指导费、物品保证金等等名目繁多的各项 费用。在你制作完工准备交出成品领取报酬时麻烦来了,被以“产品不合格、客户退货”等种种理由拒收,“公司”人去楼空者也常有。  

    第五种骗术,以“临时用工”赚取学生廉价劳动力。这种骗术比较拙劣,但也有人用。以“散发广告传单、站门、跑腿、出力”等为主,事先讲好的报酬被打折扣或不兑现,因为没有协议,你拿骗子也没办法。  

    第六种骗术,收取中介费,然后胡乱安排兼职,中介费不退。 

    防骗术:需事先交钱的兼职一般不要接,书面协议虽然很重要,但也不能完全信,需要兼职者个人多长个心眼。   

    三、传销诈骗  

    传销陷阱防不胜防,人们深恶痛绝,却又欲罢不能。有的有“实物”传销,有的拿“概念”传销(如近期出现的“创业加盟”),有的直接用“钱”传销,共同特点都是利用“亲情、友情”实施诈骗。 而针对大学生的传销诈骗只是在形式上进行了“包装”,“诱饵”尽可能适合大学生的“口味”,先用手段将人骗进去,限制自由,然后威胁、利诱,直到套出钱为止。  

    防骗术:如果一不小心跌入传销陷阱,请注意几点,第一不要慌张;第二不要暴力对抗,可以假装顺从;第三不要被洗脑;第四坚决不掏钱。任何时候都把亲情和友情放在神圣位置,不要让他们被物欲和利益玷污。   

    四、消费贷款诈骗  

    第一种骗术,利用电子产品小额消费担保贷款政策实施诈骗。 无良经营户勾结贷款担保公司个别业务员,以100元或200元“兼职费”做诱饵,提供一大堆学生陌生的文书引导学生在上面签名字。他们用这些学生签有名字的文书套取银行贷款,一个月或几个月之后,签字学生开始被催讨贷款本息,否则将影响个人征信。  

    第二种骗术,信用卡、银行卡诈骗。 这种诈骗都是由于学生用卡不慎,信息泄露造成的。如果自己有购物冲动乱刷信用卡,造成信用卡过度透支,那不是人家骗你。

    防骗术:大学生属于法律定义的独立民事行为人,必须对自己的行为负责。法治社会重视和尊重个人信誉,千万别拿自己的信誉当儿戏。每当有任何需要填报个人信息,或者需要个人签名的,一定要仔细看一看文本。  

    五、好心做好事被骗  

    骗子往往利用大学生的爱心与同情心,以“乞讨”、“被偷被抢”、“寻亲不遇”、“遭遇事故”等种种借口向学生要钱要物,我们付出的也只是力所能及。

    防骗术:无需防骗。不要因为偶尔的被骗而丧失和泯灭了我们的爱心和同情心。如果你想张扬社会道德,而且又有时间和精力,可以换一种方式帮助真正的弱势者,跟踪救助,以此甄别出骗子。

   

    六、培训、讲座被骗  

    利用大学生求知欲望,编制培训讲座陷阱实施诈骗。方式有两种:一种是直接收取高额培训讲座费;另一种是免费讲座,抛出诱饵,收费服务。  

    防骗术:讲座培训不拒绝,缴费之前察明白;天下没有免费餐,花言巧语能分辨。   

    七、就业招聘诈骗  

    骗子利用“大学生自主择业”政策,以收取“中介费、保证金、培训费”等名义实施诈骗,还有一种形式是将急于找工作的毕业生骗入传销组织,再慢慢诈取。  

    防骗术:多掌握信息,走正规渠道,签正式协议,拒绝乱收费。   

    八、QQ诈骗 

    1、犯罪分子通过软件窃取事主QQ密码,并远程启动视频探头,事先录取事主的视频资料,然后登录所窃QQ,冒充事主有针对性地选择其QQ好友,要求与其视频聊天,向其播放事先录取的事主视频。骗取信任后,编造出车祸、急需周转资金等借口骗取钱财。 

    2、提示QQ号码中奖,奖金数万元,请回电或邮箱联系领奖事宜。骗子就是通过这种利诱手段,引诱受骗者。如果你相信天上没有掉下的馅饼,你就会置之不理,诈骗伎俩就不会得逞;如果禁不住诱惑,你就落入骗子设下的陷阱。 

    3、以游戏、校友、购物等名义建立QQ群,欺骗大学生加入群后,宣传反动言论和思想,加入这样的QQ群会给自己带来很多麻烦。 

    防骗术:不要随便接收他人发来的文件,防止因电脑中病毒导致QQ号码被盗;发现QQ被盗后,要设法尽快取回密码,并将被盗情况及时告知QQ好友;如有网友提 出经济上的要求,要电话或当面进行核实。不要随便加入陌生的、自己不熟悉的QQ群,也不要随便接受陌生人加入好友的请求。  

    九、网络购物诈骗 

    1、低价商品 

    2、假冒伪劣商品 

    3、运费太多。现在运费一般同城是5元,异地15元左右。如果邮费超过20元,就要多询问几句了。 

    4、低价“海关查获品”“外贸尾单”子虚乌有

    5、未授权的大牌,评价看仔细

    6、售后服务,买前问个一清二楚 

    7、正品没发票,谨慎为妙 

    8、发现外包装破损,先验货再签收 

    9、商品到手,验货是关键 

    10、第三方支付,安全多方保障 

    11、确认到货,再付款 

    12、网址链接别妄点,小心接到病毒,丢了帐号

    13、仿冒网站,睁大眼睛别上钩 

    14、轻松中大奖,小心中圈套 

    15、卖家等级别轻信,网友评价别小瞧 

    16、私人代购陷阱多,交易过程需谨慎

    17、遇放心购物有绝招,正规商场假不了

    18、遇事不急,必要时寻找客服帮助  

    十、以恋爱为名行骗 

    骗子还以同大学生交朋友谈恋爱的形式,既骗其感情,又骗其财物。

关闭窗口
 
热点文章
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。