首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>出彩青春-法律同行>>正文
【社会案例】大学生违规、违纪、违法典型案例
2017-12-01 16:52  

案例一

    2004年11月26日下午15时左右,某高校经济学院学生陈某违规使用大功率电器热得快,停电后未将插头拔下,并顺手将热得快放于抽屉中,来电后引燃抽屉中的物品,造成火险,幸被及时扑灭,未造成重大财产损失。

案例二

    2006年3月27日晚19时左右,某高校外国语言文学学院学生杨某在洗漱间违规使用大功率电器热得快,离开寝室时忘记拔掉插头,导致暖水瓶爆炸,引发火险,幸被及时扑灭,未造成财产损失。

    生命,只有一次,火灾却与生命息息相关。隐患险于明火,防范胜于救灾。只有了解和掌握消防科学知识,提高防范能力,才能更大限度地减少火灾对生命的侵袭。大学生在学校消防安全工作中具有重要地位和独特作用。因此,希望同学们引以为戒,禁止使用大功率电器,增强消防安全意识,杜绝事故发生。

案例三

    2006年2月20日下午14时左右,某高校经济学院学生刘某趁寝室无人之机,找来锁匠撬开同寝室同学张某的衣柜,并拿走其放在衣柜中的农业银行卡,通过此卡,刘某取走了张某卡内存款3100元,取完钱后刘某又将农业银行卡放回张某的衣柜里。

案例四

    2006年3月7日下午14时30分左右,某高校外语学院黄某回到学生寝室,发现同寝室同学张某存放笔记本电脑的柜子未锁,遂打开柜子,取出电脑,并将电脑藏入所住公寓顶楼无人居住的房间,事后伪装发案现场,并向该校保卫处报案。

案例五

    2006年9月30日13时30分左右,某高校法学院2006级学生包某在军训完后,邀其老乡及同学十余人聚餐。席间,包某老乡谢某不断劝其喝酒并以言语相激,导致两人产生严重冲突。冲突过程中,包某掏出随身携带的小刀威胁谢某,被旁人劝住。随后,谢某用随身携带的匕首将包某右脸颊刺中,随即逃走。

案例六

    2006年10月7日15时左右,某高校经济学院2004级学生董某为了报复其同学陈某某,趁陈某某外出之机,向陈某某电脑主机上泼水,以致陈某某回来开机时造成主机短路。

    近年来,大学生违法、犯罪率呈上升的趋势早已引起社会广泛关注。就“盗窃”这一高校内最普遍的行为而言,据有关调查,盗窃犯罪约占大学生犯罪总数的50%左右,居大学生犯罪的首位。这种犯罪行为的发生大多与这些大学生追求享乐的心理需要有关。这类大学生的家庭条件往往并不困难,但他们追求高消费,享乐成了优先需要。一旦经济“吃紧”,向家里伸手难以满足时,便产生盗窃的动机。针对盗窃案件的特点,大家学习防盗知识,增强防盗意识,了解校园内盗犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识、方法和技能,是做好防盗保安全工作的基础。对大学生来说,最重要的是做好宿舍和教室的防盗工作,要做到离开宿舍随手关好门窗;不在宿舍留宿外来人员;要做到大额现金存银行,妥善保管贵重物品,防止银行卡、校园卡及密码丢失、被盗、被骗、被抢,以免造成损失;发现形迹可疑的人应加强警惕,多加注意;应积极参加教室和宿舍等部位的安全防范工作;注意保管好自己的钱物和钥匙,不能乱丢乱放,不能随意借予他人。一旦发生盗窃案件,应立即报告学校保卫部门,注意保护现场,并积极配合学校保卫部门做好案件调查工作。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  我们的心与北京紧紧相连
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  区教育督导组检查指导学...
  “感谢西藏藏医学院!”
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。