首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>感恩-觉悟的当代大学生>>正文
【尊师重教】“尊师” 尊品德,“重教”重传道
2017-11-29 17:10  

  

   “尊师重教”,不仅是我国几千年来的文化传统,更是当今社会反复倡导并形成的共识。但我们一定要弄清楚的是,“尊师”尊什么,“重教”重什么?

   毋庸讳言,我们在这个问题上有所迷失。教育和受教育对象在功利思想的围堵下失去了自我。曾几何时,产业化使教育的“传道”功能不断淡化,“解惑”功能不断弱化,而“授业”功能干脆学历化,教育在一定意义上失去了“育人”的首要功能。

   习近平总书记在北京师范大学考察时指出:古人说“传道、授业、解惑”,教师职责的第一位就应该是“传道”。

  “传道”,老师的第一职责。老师是国家民族“道”的化身,集“修”和“传”于一体。“尊师”,尊的是为师的品德情操,“重教”,重的是为师的“传道”职业。

   如果老师追名逐利失去了为师的基本情操,尊从何来?如果老师不育人,而只授业,与百业无二,重有何意?

   “传道”必须“有道”。老师作为文化的传承主体,直接影响着国家和民族的未来。好老师“有道”的核心是品德情操,无“道”,再好的专业技能、授业能力,也只能培养惟利之徒,只能培养“一边吃娘奶,一边骂娘丑”的亡党覆国者。

   习近平总书记指出,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。这为我们清晰地刻画出了一个好老师的标准,所有教育工作者应努力修好这个为师之“道”。

   一修“理想信念”这个人生之“道”。老师是人类灵魂的工程师,崇高的理想信念是其灵魂之所在。老师只有用中国特色社会主义的理想信念、用爱党、爱国的赤子之心修好理想信念之“道”,才能担当起时代赋予老师的历史责任。

   二修“道德情操”这个做人之“道”。好老师一定要身体力行把正确的道德观传授给学生,当好学生道德情操修养的这面镜子。否则,必然误国、误民、误人子弟。

   三修“扎实学识”这个从业之“道”。好老师一定是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。如果一个老师不在为师的知识和能力上下功夫,应付差事,不求甚解,就无法担起“授业”之责。

   四修“仁爱之心”这个为师之“道”。好老师一定要爱中华文化,好老师一定会用爱培育爱、激发爱、传播爱,切切实实把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,滋润学生的心田。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  我们的心与北京紧紧相连
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  西藏藏医学院与江西中医...
  区教育督导组检查指导学...
  西藏藏医学院领导检查节...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。