首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 合作交流 | 信息公开 | 公共服务 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>中文版>>公共服务>>感恩-觉悟的当代大学生>>正文
【尊老爱幼】弘扬"尊老爱幼"优良的传统
2017-11-29 18:33  

    “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”孟子的这段教导的意思是"敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈,抚爱自己的子女,进而推广到抚爱别人的儿女。如果以这样的准则治理国家,统一天下就如运转于掌心一样容易了。尊老爱幼是中国的传统美德,但现今中国社会不缺乏尊老思想,却缺乏爱幼思想,经常强调尊老爱幼的人实际上只想表达"尊老",而不是表达"爱幼"。我们要弘扬"尊老爱幼"优良的传统,为新中国的精神文明建设贡献自己的一份力量。

尊老爱幼几则小故事

    故事一

    北风呼啸,寒风凛冽。王祥背着一大捆干柴,顶着大风,好不容易从山里打柴回到家里。他就觉得头疼发热,全身无力。刚一到家,他就异常难受地躺下了。

    刚过片刻,继母走进房内。"王祥,起来,快去给我和你父亲把炕烧热!"

    "我,可是……"

    还没有等王祥把话说完,继母就大喊起来:"懒猪,还不快点起来干活!"

    王祥只好强打着精神起了床,按继母说得去做。

    这时,父亲回来了。继母立刻在王祥父亲面前谗言道:"夫君,祥今不知怎么回事,异常懒惰。方才我发现他没有烧炕就睡大觉了。真是岂有此理!"

    父亲一听,立刻大发雷霆。他立即叫来了王祥,不问三七二十一就训斥道:"祥儿,今日你不干完活就睡懒觉。到底为何?"

    "父亲,今日我……"王祥有口难言。平时,自己受再大的委屈,也从不顶父亲。

    "以后不可这样,下不为例!"

    王祥委屈地退了出去。

    不久,继母感到心口忧闷,很不舒服。父亲叫来郎中,给继母号了脉。郎中开了药方,声称要治好这种病,只能喝鲤鱼汤才有会见效。可是,到哪去买鲤鱼呢?这个寒冷的季节,市场上根本就没有买鲤鱼的。怎么办?大家为此都在发愁。这时,王祥二话没说,自己便独自一人向村外那条河流走去。

    "王祥,你到哪去?"父亲问道。

    "我去村外那河上。"

    "大冬天那里封冰,你去那里干什么?"

    "父亲,你别管了!"

    "那孩子肯定又是去那里玩了。你看看,要这孩子有啥用?这么多年,我看是白养了。我如今重病在身,他竟然跑出去玩,真是不孝之子!"继母指着王祥说。

    王祥来到河上,只见河面结了一层厚厚的冰。这时,王祥脱掉了上衣,躺在了冰上。王祥硬是用自己的体温融化了一块冰。王祥敲开冰,只见冰下有好多鲤鱼。他不顾天气的寒冷,伸手就抓到了两条鲤鱼。

    他高兴地把鱼带回了家。

    "爸爸,有了,有鱼了,有鱼了!"

    "哪来的?"父亲感到莫名其妙。

    王祥就详细地介绍了得到鱼的过程。王祥的父亲和继母颇受感动,尤其是那继母,她羞愧不已,拉着王祥,羞怯地说道:"祥儿,你真是个好孩子,以前为娘错怪你了,以后我再也不会嫌弃你了。"

    父亲也说道:"祥儿为人善良,宽厚待人,真令人钦佩!这下,你亲生母亲可以在九泉之下安息了。"

    一时间,三人欢乐地相拥在一起,脸上绽放出了灿烂的笑容。

    故事二

    孔融,字文举,东汉曲阜人也。孔子二十世孙,泰山都尉孔宙次子。融七岁时,值祖父六十寿诞,宾客盈门。一盘酥梨,置于寿台之上,母令融分之。融遂按长幼次序而分,各得其所,唯己所得甚小。父奇之,问曰:他人得梨巨,唯己独小,何故?融从容对曰:树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人之道也!父大喜

    百善孝为先。春秋时期,孔子最有名的弟子子路,小的时候,由于父母体弱多病,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,怎么办?小小的子路,于是,翻山越岭,走了十几里的山路,从亲戚家里背回了一小袋米。看到父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳,邻居们都夸他是个孝顺的孩子。

    故事三

    1959年毛泽东同志回韶山,曾专门邀请亲友中的老人来吃饭。他给老人们敬酒,老人们说"主席敬酒,岂敢岂敢!"主席立即回答说:"敬老尊贤,应当应当。"

    1919年,毛泽东的母亲患腮腺炎。在长沙读书的毛泽东得此消息急忙往家赶,想接母亲支省城治病。可是因并发其他病症,毛文氏--文其美还是离开了人世。毛泽东万分悲痛,用泪和墨写下了《祭母文》和两幅灵联。一联是:"疾草尚呼儿,无限关怀,万端遗恨皆须补;长生新学佛,不能住世,一掬慈容何处寻。"另一联是:"春风南岸留晖远,秋雨韶山洒泪多。"从这两幅联中,看到毛泽东对母亲养育之恩的感受,表达了他对母亲的孝敬之情。

    敬老爱幼,是最好的美德。人之一生,谁也不能避免这两个时期,在年老时需要人的扶助,正如在年幼时需要人的照管。当年岁大了,无人加以诚恳的扶助,必不能得到安闲。幼小时,无人加以慈爱的照管,必容易趋于坠落。若讲人道主义,须先对于老幼这两项人,施行亲切的爱护。

关闭窗口
 
热点文章
  西藏藏医学院领导周末检...
  西藏藏医学院喜迎党的十...
  我们的心与北京紧紧相连
  【四讲四爱】“我们的心...
  西藏藏医学院组团赴西藏...
  西藏藏医学院2018年硕士...
  西藏藏医学院与江西中医...
  西藏藏医学院召开庆祝第3...
  区教育督导组检查指导学...
  西藏藏医学院召开离退休...
 
 
  版权所有 西藏藏医学院 藏ICP备17000139号-1; 藏公网安备 54010202000096号
地址:拉萨市城关区当热中路10号 邮政编号:850000
您好!您是第 位访问本站者。